2015年6月12日
購入してから1ヶ月が過ぎましたが、ほとんど毎日、炊飯器で米を炊くような感じで気軽にピッとスタートボタンを押しています^^
スリムで置く場所にも困りませんし、音も静かです。
イーストを入れる時だけ箱をはじくような音が3回しますが気になりません。
パンケースも羽もコーティングしてあるので洗剤をつけなくてもサッと小麦粉が落ちてくれます。
機能がたくさんあってまだ全部使いこなしていませんが、
マーブル機能はとても綺麗な模様がでて感動しました。
パン・ド・ミも外はカリカリで中はふんわりとしてパン屋さんのパンそのものでした。
レーズン自動投入もものすごい便利ですっ!
ピザ生地やバンズパンを焼いてハンバーガーも作りました。
このHBを買ってから宅配ピザもハンバーガーショップもパン屋も必要なくなりました。
新しいパンを作る度に子供が大喜びしてくれるので作っていてとても楽しいです。
本当に買ってよかったです。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月14日
あえて、マイナス面も含めて書いてみます。
なお、私は三日坊主にならないよう、継続して作りたいと思っています。
(焼きたてパンはとてもおいしいです )

■コスト面
約200回程度食パンを作って、1個当たり200円程度になります。

(内訳)

●材料約100円
  強力粉70円(1キロ当たり280円として)、バター20円、その他10円として

●ホームベーカリー本体の1回分 約100円
  250回使用したとして、
  ホームベーカリー本体価格25000円÷250回=100円/回

合計 200円となります。

■作業の手間
材料を入れるだけで作れ、とても簡単で便利ですが、焼きあがり時に、パンが縮まないよう、すぐに取り出す必要があります。

作り始め
  イースト以外の材料は窯に入れて、イーストは別の部分に入れて、準備完了(材料をセットするだけ)
  メニューから作りたいパンを選択し、開始。
 作り終わり
  食パンならば4時間経過後、取り出し
  取り出しは、焼きあがった直後にすることが必要で、しかも窯を本体から取り出してから2分後に、パンを取り出す必要がある。
  よって、炊飯器のように、作り終わった後、しばらく放置するということができない。(放置すると、パンが縮む)

---
以上のように、1斤当たり200円のコストに達するまではホームベーカリーを200回以上は使う必要があるので、3日坊主になる可能性があるのならやめておいたほうがいいと思います。

また、パンの取り出しは迅速に行う必要があるため、家族全員が忙しい場合には、当番を決めるなどの必要があると思います。

パン作りのメニューについては、普通の食パンだけを焼きたいという人には過剰で、パン・ド・ミと食パンのコース以外のコースは、実際に活用する予定のある人以外は、宝の持ち腐れになるかもしれません。

---
ですが、やはりパン好きには、焼きたてのパンを食べられるメリットは素晴らしいと思います。
材料を入れることと、焼きあがったらすぐ取り出すだけの手間だけで、パンが焼けるのは、すごい技術と思います。
2016年1月21日
最初は、調子良く焼けていたのですが…
一度お餅を作ってから、負担がかかったのか?
あんなに静かに捏ねていた、ホームベーカリーがゴトゴトとすごい音をたてる様になってしまいました。
静かさに感動してたのに、うるさくてたまらなくなってしまい悲しいです。

お餅も作れるメニューを搭載してるなら、それに耐えうる部品にして欲しいです!
2015年5月12日
2000円引きというチャンスを逃さず購入!これまでパナソニックを9年使っており故障もなかったのですが、機械の進化はすごいらしいし、マーブルパンとパンドミを焼きたくて思い切りました。
結果、これまで満足していたぱんはなんだったんだ!?というくらいの、美味しさです!
それにパンを捏ねる音の静かさは驚きでした!イースト投入のばちんバチンという音は相変わらず大きいです。1.5斤からの買い替えでしたから、パンがとても小さく感じましたが、1斤の方が毎日いろんなパンを楽しめるし良い選択だったと思います。

パンドミは勿論ふわふわで美味しいです。
マーブルパンはインスタントコーヒーの粒を20g後入れすれば、香り良いパン屋さんのパンみたいな綺麗なマーブル模様の食パン出来上がり。ただ、ヴァンホーテンのチョコレートシロップで2回焼きましたが、うまくマーブル模様にならず外皮についてる方が多かったです・・・・・・・
ドライフルーツも、粗混ぜ機能があるので、以前のようにフルーツが一部粉々になって茶色いパンになっているって悲しいことは無し!説明書通りの美しいパンです。サツマイモを入れましたが、固めにしなかったので半分くらいは溶け込んでしまいました。でも
すごく甘くて美味しいです。
アレンジ機能で、リンゴシナモンパンも焼きましたが縦長に膨れちゃいます(笑 食パン風)しかしオーブンで焼かない分洗い物も無いし、大変美味しくできますよ。
メニューが多すぎの感はありますが、楽しみも数倍ですね。活用すればいいことです!
絶対に満足することでしょう
本日、ドライフルーツを100g自動投入にしたら、エラーが出てこねが終了する前に取り消しになってしまいました(泣)モーターに負荷がかかったということ。60gがmaxですね。くれぐれも、無理はしないことです。
2015年2月15日
使っていたホームベーカリーのパンケースが傷んできたので、こちらの機種を購入しました。

基本の食パンが焼けて、餅が作れる機種で探していて他メーカー品と迷いましたが、最後の決め手は、消耗品のパンケースやパン羽根のコストと、内蔵電池が自分で交換できるということでした。

消耗品であるはずのパンケースがコスト高では使い倒すのにも躊躇しますし、内蔵電池がメーカーでしか交換できない機種だと交換に出さなきゃいけないので面倒くさがりの私には億劫です。

残りごはんで、もちもちのごはんパンは作れるし、つきたてのお餅も本当に美味しいです。
パン・ド・ミは、ミミはパリパリ、中はしっとりもっちりで、私好みの焼き上がりになりました。

前のホームベーカリーは、羽根がめり込んでしまって、焼き上がったパンがなかなか抜けず、せっかく焼きあがったパンを破壊しまくっていましたが、このパンケースはスムーズにパンを取り出すことができました。
つきたての餅も、キレイに取り出すことができています。

パンの製作時も、餅の製作時も、作業音が静かで、材料さえセットしておけば出来上がるので、ヘビーローテーションします。
2015年12月14日
ホームベーカリーは2台め。
お手頃な他メーカーを昨年購入して、あれこれやってみたけれど満足のいくパンは焼けなかった。
値段は倍 味は比較にならないくらい美味しい。
パナソニックのパンミックスを使って焼いたら、本当に美味しい。
前のホームベーカリーで、粉を吟味 はかりを買い いいイーストを買い 素人が思いつく限りをつくして焼いてみたあの手間が何だったのか。
水とパンミックス投入 付属イーストを入れてただ待つだけ。
料理上手だったら、どんな機械でもアレンジしてうまくできるのだろうけど、私にはこれがぴったり。
大満足です。
2016年3月14日
食パンはずっと今まで、何も添加していないとの触れ込みのパ〇コの超〇を買っていました。
確かにヤマザ〇の商品に比べると口にしたくないものは、殆ど入っていません。
しかし、全く入っていないかと言えばそういう訳でもありません。
で、手作りに勝るものなし!ということでホームベーカリーを色々検討しました。
実際に店舗にも出向きましたが、1番迷ったのはこの商品か次に発売された新商品か、です。
比べてみると、どうも新商品はサンドウィッチようのパンが焼けるらしい。
そんなにサンドウィッチって家で作るかなぁ?
で、1つ前の型で検討しているところにタイムセールで19700円!!迷わず即買いしました。
今では3日に1度クルミとレーズン入りのパン・ド・ミを焼き毎日美味しくいただいています。
とっても使い勝手もいいです。お薦めします。
2015年7月28日
独立機能のある機種と相当迷ったのですが、初めてのホームベーカリーなのでアレンジレシピが多いこちらの方が良いかと決めました。

内側がフラットなIHの機種にもかなり惹かれましたが、こちらはあまりアレンジの得意では無い機種だと言うブログレビューがあり
色々とアレンジがしてみたかったのでパナで。

購入後の使用感
2日に一度、国産最強力粉のゆめちからや牛乳が入る固めの生地、お餅をついた後からパンケースの接続部分緩んでしまった様子で
運転中カタカタ音がする様になってしまいました。
一応問題無く捏ね上がり、焼けるのですが時間を選ばないといけない感じです。

ゆめちからやスーパーキングの最強力粉をメインに使われる方は捏ねの強い機種や部品交換の出来る機種を買われた方が良いかなと思います。
2015年2月13日
材料さえキッチリ用意すれば、パン屋さんと同じ出来立てパンが簡単に出来ます。ただお手入れのさい、上ブタが簡単に外れず、無理をするとツメが折れる心配があります。それだけが難でした!
2016年4月12日
長年使っていたtwinbirdが壊れたので、色々迷ってレビューの評価も参考に、価格の高い本機を購入しました。早速パン·ド·ミを
焼いてみました。材料をセットして5時間弱。出来上がりまで蓋も開けずに待ちました。蓋を開けたらふっくらと大きく膨らんでびっくりしました。香りも味もキメも市販のパンをはるかに超えていました。今まではホームベーカリーで焼くんだからこんなモノと諦めていましたが、これからはおうちで無添加の美味しいパンが食べられて本当に幸せです。