2017年1月25日
モーター部分は分解せずとも、KURE(呉工業) シリコンスプレー (アマゾンさんで326円)を隙間からノズルでスプレーすれば改善されますcrc556は不向きです
又、それでも改善されえないのは、超音波発生部分に水カルキが生成された為に起こります
その際は、水タンクを外し溜まっている水を捨て、重層を小匙2杯を30度程度のぬるま湯200ccで溶かし流し込み(赤ランプが消えるのを目安)カップで飛び散らないように蓋をして2時間程度運転すればカルキが溶け出し音も改善されます 当方は100均でドレッシングシェイカーを購入してサイズピッタリでした
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月25日
加湿能力はんぱない。
6畳和室で強で付けっ放しで寝たら部屋が霧に包まれ湿度100%になってました。
もう目の前がみえないくらいで布団もびしょびしょ。
甘く見てました。
エアコン暖房付けっ放しなら強でちょうど良い湿度です。
寝るときは弱が良いと思います。
ただ、給水がしにくい気がしました。
まぁ安いので十分です!
2017年12月23日
同型を使ってちょうど1シーズンで異音が出て終了。
懲りずにまた購入しました。
3千円の予算でタンクが大きく実用的。
強にして一晩で1/2タンク、およそ2L使います。
静かでミストも細かく非常に良いのですが耐久性が。
今回は長く使えるように期待して星4です。
2015年11月23日
昨年、価格帯は同じながら、蒸気を出すタイプの加湿器を購入したものの、
サーモスタットが敏感すぎるのか、途中ですぐに止まってしまい、
全く使い物にならず、改めて今年は失敗できないと、
レビューを参考にしてこの加湿器を購入しました。
皆さまのレビュー通りでした。記入いただいた皆様に感謝しています。
レビュー通り本当によく働いてくれていて、広い部屋も十分に加湿出来ています。
音も静かで、とても良いです。ありがとうございました。
2016年12月12日
モーター周りからカラカラ音が出るようになりました。
まあ、そのぐらいのクオリティーなのでしょうが、長年使用するなら、1万以上出してメジャーメーカー製を買ったほうが結果的に安いかもしれません。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月27日
昨年冬、Amazonで1台購入し、春先まで使用。11月末になり、出して使っていたら加湿機能が完全に壊れてしまいました。こちらのレビューにあるやり方を参考に掃除してみましたが、復活せず。
超音波加湿は、他の加湿方法に比べ壊れやすい、汚れやすいので、消耗品だと思って諦めています。
ただし、加湿機能は過去に試した他の商品よりずっと高いです。我が家のリビングダイニング(床暖房のため放置すると湿度10%とかにすぐなります)をこの加湿機を2台回して加湿していますが、50〜60%の湿度をキープ出来ます。
2018年2月27日
使い始めて1ヵ月、概ね良好です。
6畳間で使用していますが、9段階ある目盛りのあ2〜3くらいで室内の湿度が40%程度に保てます。
消費電力は2目盛で12.5Wくらい、3目盛で13.5Wくらいです。
ランニングコストも含めて非常にコストパフォーマンスの良い物かと思います。
良い点は、安くて大容量。
悪い点は給水のためにタンクを外す時にかなり注意しないと水がポタポタと落ちてしまいます。 特に噴射ノズルは取り外して念入りに水を切らないと面倒な事になります。
後、他のレビューにもありましたが、ツマミが滑りやすいのもマイナス点ですね。
欲を言えば噴射口の角度が調整出来ればとも思いました。
☆5でもいいのですが、敢えて☆4とさせていただきます。
2016年1月15日
3ヶ月間程使用しました。
良いところ
・思ってたより沢山の水気が出てきます。
・水のタンクも大きいので、最大の状態の運転で8時間程持ちます。
・音はほとんどしません。静かですね。
悪いところ
・水タンクを交換するとき、必ず水がこぼれます。ぞうきんが必須ですね。
・超音波式なので水気が下に行く。設置場所を選ぶ。
所見
・超音波式は水気が下に行きますので、設置場所によって効果が変わってきます。エアコンの下やファンストーブの近くに置いておくのがいいです。吹き出してくる暖気が加湿されて柔らかくなります。
大手家電メーカーの物(¥15,000位)も使ってますけど、機能は少ないですが価格も安いし、まあまあ良いんじゃないでしょうかね。後は耐久性だけかな。タンク廻りがあまり丈夫そうでないので、頻繁に水を入れたりする人はあまり長持ちしないと思います。
よく使う場所には向かないと思いますね。
2018年1月11日
購入後10日ほどで本体の給水する箇所を中心に、放射状に4箇所のひび割れ。
電源を切って仕事に行き、帰宅してみたら4Lの水で室内が水浸しの大惨事でした。
写真の黄ばみはアロマオイルによる着色で、これは洗っても落ちませんでした。
2017年10月22日
初めて加湿器を買いました。
水のカセットを交換するときに、本体に入った水がカセット時代を濡らしていて、水がポタポタ落ちます。最初に交換するときに、畳の上でやってしまったのでちょっと慌てました。

構造的には、カセットが本体に入れた水に浸かるような構造になっているので、水漏れは回避できそうにありません。
どの加湿器も同じような問題を抱えているのですかね?

蒸気に必要な分だけ本体に導入し、カセット外側が直接水に触れないようになっていれば良さそうですが…
カセットを取り外しするときに注意すれば、機能的には問題ありません。