2017年7月21日
現在購入から1年半ほど経過し、殆ど毎日使用しています。

カミソリだと1枚刃でも5枚刃でも必ずカミソリ負けをしてしまうのですが、
ラムダッシュにしてからは基本的にそういうことは起きていません。
シェーバーを肌に押し付けすぎたり、汗ばんでいて滑りが悪いときだったり、
肌荒れしているときだったりすると上手く剃れず肌が傷ついたり出血しますが。

以前はフィリップスの電気シェーバーを使っていました。
肌には優しかったのですが、顎辺りや唇の上の部分などは
本体の形状的にどうしても上手く剃れなかったり(個人差あると思います)、
肌には優しい分全然深剃りが出来なくて朝剃ったら夕方頃にはもうジョリジョリしていたり…
ということがずっと気になっていて2年少々フィリップスを使い、
最終的にこのラムダッシュの5枚刃に行きついた感じです。

深剃り感はカミソリで本当に綺麗に剃ったときに比べれば浅いものの、
個人的にはフィリップスよりも深く剃れていると感じています。
まず剃った直後の肌の触り心地からして違います。
髭の生える方向と逆に指を滑らせても明らかに違います。
そして夕方頃とかに触ってみても、以前と比べあまりジョリジョリしていないように感じます。

骨格の形とか肌質とかに依る部分はあると思いますが、肌への負担がそんなに増えず
より深剃りができるようになったと感じているので、シェーバーへの不満感はありません。

ただ洗浄充電器に関しては、使用から1年経たないくらいでちゃんと充電してくれなくなりました。
洗浄充電器側の接触端子が目で見て分かるくらい劣化していて、
シェーバーを洗浄充電器に正しくセットした位置では充電できません。
シェーバーを本体奥に押し込めば充電されていることを示すシェーバー側のランプが点灯しますが、
力を抜けば位置が元に戻り、充電状態も解除されてしまいます。
何らかの方法で押し込んだ状態を維持するのもシェーバーへの負荷が掛かり続けるので論外です。

これにはっきりと気づかなかった頃夜のうちに洗浄充電器に接続して充電し、
朝になってみたらバッテリー残量が0%になっていてシェーバーが動かない、ということがありました。
夜中になんかランプが点灯してる…?とは思っていたのですが、あれも接触不良による誤作動だったのかも知れません。
結構な余裕を持って起床したので一応髭を剃れる程度には充電し直せましたが、あれには焦りました。

また洗浄充電器本体の清掃がし辛いのも難点です。
汚れが沈着する部分がゴムか何か、若干柔らかい素材で出来ているみたいなのですが、
綿棒で擦って掃除していても埒が明かないし、かといって歯ブラシ等も角度的に巧くない。
清掃の頻度としては毎日シェーバーを使用し洗浄も行う場合、
洗浄充電器本体の清掃も1ヵ月のうちに2回はした方が良いようです。
それでもシェーバーを洗浄充電器で洗浄した後、外刃の部分等にヒゲのカスがかなり付着していることがあります。
勿論付着しているのは外刃だけではないようで、その状態では殆どの場合シェーバーが正常に動いてくれず、
カスを掃除してからでないと髭を剃ることができません。
汚いから使いたくない!とかではなく、そもそも本体が動かないので(笑)

最近では私はシェーバー本体を自分で洗浄し、全自動洗浄充電器で乾燥させ、
その後充電はACアダプターで本体と接続して行うようにしています。
何のための『 全 自 動 洗 浄 充 電 器 』なのか分かりませんが。

一応洗浄充電器のみの購入もできるようなので、近々洗浄充電器だけ買い替えするかも知れません。
2015年6月17日
今まで使っていたB社のシェーバの切れ味が悪くなったので、深剃りの効くものを探していましたが、様々なサイトのレビューで高評価を受けるだけのことはあり、かなり深剃りが効きます。それでいて、肌への負担は少なく、剃った後は極めて滑らかです。
朝7時くらいに剃るのですが、深夜になってもヒゲが伸びている気配がありません。それでも、翌朝にはほんの少し伸びているヒゲをキレイに剃りあげてくれます。
洗浄・乾燥が自動なので、メンテナンスの手間がかからず、常に清潔に使えます。洗剤が少々高いですが、Panasonicのサイトに登録すると、誕生日月には30%OFFになるので、その際に1年分を買い置きしています。
深剃りが効き、清潔に保てるので、大変満足しています。壊れるまで使い続けると思います。次に買う時もラムダッシュを選びます。
2016年3月7日
剃り味はいいと思うが、ヘッド部分の面積が大きいので鼻の下などはヘッドすべてが入らないので剃りにくい。
顎下を無精ひげで整えている私の主な用途がこの部分なので、正直失敗したなと。
また、きわ剃り用の刃を出すアクションも最低ランクの使いにくさ。位置も刃を出すアクションも固くて出しにくい。
正直、3,000円ぐらいの安物(長年使っているSIKO製)でもこれより出しやすいきわ剃りになっている。

ネットで購入するときは、リアル店舗で確認すべきでした。
高い買い物だっただけに後悔しています。
2016年1月23日
自他共認める髭の濃い方。朝4枚刃のカミソリで剃り、夕方にはザラザラしてくる。丁寧に剃れば夕方のザラザラ感は少しはマシですが、毎朝剃らないと無精髭とみられるレベル。長年カミソリを愛用していましたが、朝の時間を節約したいと検討を重ねこの機種を購入してみました。

10年以上ぶりの電動シェーバーでしす。この商品に期待したポイントは
1.カミソリに並の深剃りができる。
2.刃を清潔な状態に保ってくれる。

1.は5分程度かけ剃れば、カミソリで丁寧に剃った時の9割り程度の深剃り(満足)感が得られました。ただし、カミソリの場合は、髭を濡らし石鹸やシェービングジェルをつけるので、もっと時間が必要。一方で、このシェーバーで剃った後は肌が若干ヒリヒリします。

2.は秀逸でした。毎回剃った後充電台に載せ、洗浄と乾燥にセットするだけで、清潔な状態に保ってくれます。剃った髭も内刃に残っておらず、嫌な臭いもありません。ただし、洗浄中の音は比較的大きく、充電台の下に防振ジェルをひいても小さくなりません。シェーバー本体の刃の振動数が高いので充電台を防振しても無駄なようです。

1.カミソリに取って代わる、2.清潔な状態に保てる、の両方を満足してくれています。カミソリに代えて使い続けます。評価は星4つで、更なる深剃りとひりひり感が改善していくことを期待しています。
2015年10月3日
T字カミソリ派でしたが、試しに買ってみました。
T字よりは時間がかかるような気もしますし、風呂場でカミソリ使ったほうが楽に感じましたが、ふとした時にサッとシェービングするにはいいですね。旅行のときとかホテルにある安物のカミソリ使うよりは、よっぽど良い。
しかし気になるのは、この洗浄機の洗浄音。こんなに音が大きいとは思わなかった。10分程度のこと何で出勤前にセットすればストレスは少なくて済むかと思いますが初めて聞いたときはとにかく驚きました。
2015年11月6日
剃り残しが無く、剃った後がとても気持ち良いです。
ES-LA94から進化が伺えます。
購入して良かったです。
2016年2月19日
今までのシェーバーが嘘のように感じます。以前は時間を掛けて剃っても必ずそり残しがあったり、お昼には又剃らなければならなかったが、このシェーバーを使用してからは夕方くらいまでは持つようになったので助かっております。今までは小型のシエーバーを何時も車やバッグの中に入れておりましたが、最近はその小型のシエーバーを使用する機会が少なくなってきており大変助かっております。
2015年3月17日
今までの電気カミソリは安価だったせいもあり、どんなものも満足できるものはありませんでした。
しかし、ラムダッシュ5枚刀は、そり味抜群で、剃った後の手触りも滑らかでさっぱりしたものです。
本体の洗浄機も使ってみましたが、乾燥までが短時間ででき大変満足でした。
2015年12月27日
今迄ブラウンを20年以上使用してましたが、日本のパナソニックを使った結果肌にもやさしく、
使い心地は、良かったです。
2016年3月18日
ラムダッシュのフラッグシップモデルだけありとても良いです。
フラッグシップと言っても、の5枚刃のモデルなら剃り味は何も変わらないと感じました。