2014年12月15日
まんまポットなので結構大きいです。
オシャレとはまったく無縁で、加湿器としての利便性を突き詰めた感じ。

フィルター無しでお手入れが楽。
水を95℃に沸かしてから蒸気を噴射するスチーム式なので清潔で安心です。
超音波式やハイブリッド式等、うっかり手入れを忘れるととたんに雑菌噴射装置になるテロ加湿器に困っている方にオススメ。
手入れらしい手入れは数ヶ月に1回ポット内にクエン酸を入れてボタンを押すだけです。

タンク容量が3Lありますが、強にすると2.2Lタイプと同じ6時間しか持ちません。
その分出力が強いので、早く潤したい場合は部屋の大きさに関わらずこちらのタイプを買って問題ないです。
2014年10月30日
乾燥が気になり、朝起きた時に喉が少し引っかかるような痛みが出始めたので、前から気になっていた蒸気が清潔そうなスチーム式の加湿器を購入しました。
今では朝も喉が痛くならず快適です。同じように喉が痛くなっていた旦那も痛くなくなったようで良かったです。
見た目も本体の中も、いわゆる象印などの電気ポットまんまです。
水を入れるのも、フタを外して本体の中にそのまま水道の水をジャーっと入れられて簡単です。余った水を捨てるのも同様に楽です。
3リットル入るので、本体に水を入れるのに水道まで持って行くのが面倒な時はヤカンで水を入れています。
メンテナンスもポット内が気になって来た時にクエン酸を入れて、クエン酸洗浄ボタンを押すだけ。メンテナンス性抜群で清潔に保てて満足です。
電源も電気ポットと同じように本体に磁石で接着する感じで、日中は居間で、夜は寝室の和室に持って移動も容易です。
ただ一点、寝室で使用される方には注意が必要で、それは音です。
うちは寝つきが良い家族なので問題ありませんが、沸騰する音も蒸気が出る音も結構大きいです。
何かの音に似ているなと思っていたのですが、新幹線でトンネルの中を走る時のようなゴーーという音がします。
これまた電気ポットの沸騰音とも一緒ですので、この音が気にならない人にはマストな製品だと思います。
うちは1日で慣れました。
ちゃんと湿度を考えて加湿されているからか、夜は窓ガラスが蒸気で曇ることはあっても水滴がしたたるような結露はしていません。加湿されていることで室温も体感で2、3度上がっているように感じます。
電気代もかかりますが、エアコンと併用するので、加湿器で得られる温度の分はエアコン代は節約できているように感じます。
快適な湿度が得られる分、少々の電気代も惜しくありません。何より喉の調子が良いので買って良かったです。
ただアロマを楽しんだりなどは出来ず、本当に実用重視の製品です。
2014年12月16日
今まで 空気清浄機に付いたもの、超音波、ナノなんちゃらと 加湿器は色々使いましたが ちびっ子やペットがいなければ ズボラな我が家にはコレが1番使い勝手がいいです。手入れが楽で 沸騰するので きんの繁殖がないせいか ヌルヌルしません。
超音波式のものを数年使いましたが、
使用中にガスコンロの炎が真っ赤になり、
また家具の表面にうっすら白い粉が被るのを見て、
そういう状態の空気を呼吸していることを実感。
他に何を吸わせられているやら、
と恐ろしくなり、本製品を購入しました。

お湯が最初に沸くときの音は、
電気ポットの沸騰時の音そのものです。
一度沸いてしまえば、その後は気になりません。

容量があまり大きくありませんが、
水は、「普通」だと6時間ほど、
「ひかえめ」だと20時間ほどは持ちます。
安心してぐっすり眠れます。
2016年2月8日
ともかく作りが単純で、がばっとふたをあけて水をジャーっと入れ、スイッチを押せばまもなくシュウシュウよ蒸気が立ち上ります。別の部屋で空気清浄機に加湿器機能がついたものも使ってますが、フィルター掃除とかめんどくさいわりに加湿の効果が感じられないです。それに比べてこっちの象印は蒸気の噴出がパワフルで花粉もウイルスも床に落っこちていく気がします。ただし音がうるさいので夜は寝る前に30分くらいからつけておき、寝る直前に消してしまいます。
2015年2月4日
加湿器はハイブリッド、気化式などを使用していましたが、音がうるさく、前面から冷たい風が出るので冬場は凍るような思いをしていました。このスチーム式に替えてから、温かい蒸気が出て、冬はほのぼのとした感じがします。肝心の湿度もすぐ上昇するのでたいへん満足しています。
2015年1月11日
本当は星を5つにしたいのですが、音が少し大きいので星を4つにさせていただきました。スチーム式だから仕方ないのはわかっていますが、夜寝室に置いて寝ていたら湯沸かし音で目が覚めてしまいました。でも次第に慣れると思います。
それ以外は文句なしです。
すごくいい製品だと思います。スチーム式だから蒸気も清潔だし、暖房を使った部屋でも喉が痛くなりません。就寝時に使うと翌朝の喉の状態が違います。とても気に入っています
2015年1月16日
今までにシャープの気化式(雑菌まき散らし・フィルター掃除の手間)、三菱重工の蒸発布式(スケール掃除が重労働)を使っていましたが、ようやくこれで納得できました。加湿能力は全く問題なく、メンテナンスも月に1回クエン酸を入れて作動させるだけです。デメリットとして電気代の高さがありますが、体感湿度が上がることにより暖房を1〜2度下げても問題なくなったのでトントンな気がします。また、乾燥から来る体調不良による医療費・体の負担を考えると背に腹は代えられません。
あとは作動音です。T-falの電気ケトルが沸く音ぐらいの派手な音がします。静かな新幹線の車内でトンネルに入ったときのような、シュゴーー・サーーという音です。神経質な人は寝室においたら寝れないかもしれませんが、テレビをつけながらでも寝れるぐらいの方であれば特に問題ないかと思います。
2014年11月24日
加湿能力やタンク容量は満足。けど動作音が五月蝿く寝室には不適切です。
2015年8月16日
今までは、違う加湿器を使用していましたがお手入れが大変なうえに、余計にカビを撒き散らすと聞いて怖くなり、電気代はかかるかもしれませんが安全なこちらを購入させて頂きました。
すぐに水がなくなるのが厄介ですが、普通のポットと同じなので扱いが楽です。お安く購入出来て良かったです。