2015年10月2日
毎日使ってます。とにかく、便利です。大変良い買い物をしました。

2016年8月25日
少しずつレパートリーを増やしています。豚の角煮は最高に美味しく出来上がりました!
でも、時間は少し減らしました。
もう一冊別の本も購入したので、極めたいと思います。
ベスト100レビュアー2015年4月9日
まずは温度管理ができること、レシピにもよりますが、自動調理も
できることに惹かれて購入しました。

ガスの圧力鍋や炊飯器を長年使っているので、それの変わりに
するつもりは全くなく、IH炊飯器並の低圧力であることや、
中途半端な炊飯機能もあることは、それほどマイナスに感じて
いません。大きさも場所を確保してから購入しましたので
問題には感じていません。

(ここのレビューを読んでいると、必要を感じて購入する方と、特に必要はない
けれど無料だから貰ってたみた方とでは、全く視点や感想が、当たり前とはいえ
違いすぎていて、すごく面白いですね。

欲しくて買った方々だけが感想を書けばいいのに、と私などは
思います…。ユーザーへの説明不足で誤解(※→下記)されても
メーカーにはメリットなんて、全くないでしょうに…)

一番の魅力は前述した、温度管理です。天ぷらなど高温での一定
温度調理に対応するものは、ガスレンジやIH調理機器などで
数多くあっても、比較的低温から管理できるものはそれほど
ありません。80度1時間など、他の機器では自動化があまり
できないレシピに活用できる点が非常にありがたかったです。

また、温度も10度刻みに設定できるのがいいですね。その精度も、
かなり正確に管理できていると感じました。

自動調理ですが、こちらは圧力方法が調理中に変わるレシピ
だと、その都度自分でセットせなばならず、完全に自動と
いうわけではないのがやや残念なところでした。

せっかくならば、2~3パターンくらいは記憶できるようになれば
(圧力○分、終了後、可変圧力○分または温度○分など)さらに
自動化でき、就寝中の調理には便利かもしれませんね。
取り出して一手間かけるものは仕方ないですけれど。

他に欠点があるとすれば、タイマーがないこと、つゆ受けは
あるものの、蒸し料理では蓋をあけると、大量につゆが
できあがった料理にかかってしまう場合があること、
本体色が選べないことでしょうか。鮮度の問題などは、
ユーザーの責任で全くかまわないので(クレーマーの
対応はしないことにして)、タイマー機能はつけても
いいようには思いますね。

後片付けは大変ではなく、慣れれば数分で完了します。
3つに内蓋が分解でき、パッキン類も固定なため、迷ったり
部品をなくすこともありません。ふだんは水で流すだけ
でよいと取説にはあるものの、蒸発した油が結構、溝の奥まで
つきますので、毎回洗剤は必要なように感じました。

それにしても内蓋は独特な形状なんですね。初見時はちょっと
びっくりしました(^^)

なお、調理中、特に可変圧力の場合は時々圧力を逃がす
カッチンカッチンという音がします。
自分はキッチンから音がしてくると「あ、がんばってるなー」と
受け取るようにしていますが、ワンルームなどで就寝中に
使おうと思われる方には、うるさくて向いていないかも
しれません。

余談ですが、我が家では「ムルティプラ」と呼んでいます。
二代目(フィアットの車です)がこんな形だったんですよー、
笑。手前のでっぱりがあることで操作もしやすく、形も
とても愛らしく感じています。

IH炊飯器からの応用機種であることは間違いないものの、
炊飯機能がどうかとか、置き場所がどうだとかとはではなく、
温度管理が必要な料理好きな方へ、ぜひおすすめしたい
機種だと感じました。

メーカーさんも、圧力や自動調理売り一辺倒ではなく、温度
管理ができるメリットを、もっと発信してほしいですね。
今の売り方では(ビデオで一部紹介はあるものの)圧力の
ほうばかりが前面にプッシュされていて、気づく方は少ない
のでは?ちょっともったいないようにも感じました。

※→「大きいし、炊飯器と1台でいいのに」とのレビューが
いくつか書かれていますが、炊飯がおまけ機能で、味もやや
劣るのは、「炊飯器で米以外を調理すると美味しいのだが、
米への匂い移りが気になる」という意見があったため、この
IH調理鍋が誕生した経緯があります(開発者インタビュー
記事より)。

つまり匂い移りがないように、炊飯とは別にしたいという
意思からできた機種なんですね。炊飯をメインにするわけには
いかない事情があるんです。また1台しかないと、炊飯と
おかずの同時調理もできませんし(2合程度で同時調理できる
炊飯器はありますが、その場合のおかずは少量の蒸気調理しか
できません)、「別だからよいんだ」と理解されたほうがしっくり
くると思います。

また、一般の圧力鍋(電気ガス問わず)と比較するのも
やや違うように思います。高圧が全くかけられませんから、
圧力鍋の大きな魅力である時短にはほとんどならないん
ですね(豆などは大変時間がかかります)。ただ、この機種は
可変圧力の効果で、水面以上にある食材にも味が浸透しやす
かったり、ある程度の自動化ができたりと、別の大きな魅力が
あります。IH圧力炊飯器調理に、温度管理など新しい魅力が
プラスされた機器だと思ったほうがよさそうです。

画像1)内蓋は3つに分割して洗えます。
2)操作パネル(温度調理時)
3)同(可変圧力時)
4)可変圧力、調理前(豚角煮)
5)可変圧力、調理後(同)たれに浸かっていない部分もしっかり
調理されます。
1コメント1件| 311人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月23日
とても便利です
玄米ご飯を炊くのに常陽しています
その他煮込みやチャーシューつくりなどに活用
とにかくタイマーをセットすればあとは放置できるのが何より
ほかの方のレビューの通りかなり巨大ですので、電気屋さんでサイズ確認することをお勧めします
2016年3月4日
娘が欲しがっていたのでプレゼントしましたが、とても便利だと喜んでいました。
2017年4月6日
内がまがステンレスという点が一番気に入り購入を決定しました。おかずの調理のみならずご飯もおいしく炊けて満足していますが、3合しか炊けないのが残念です。また、使用電力量の高さもコンセントを独り占めになるので、少し困っています。
2016年12月12日
 毎日、炊飯、煮物等で使用しています。経済評論家の勝間氏も絶賛しているように優れものです。
食材を入れれば、後は殆どの料理は出来上がりです。楽チンです。ガス代の削減と電気代の上昇を差し引きしても毎月の電熱費のトータルは下がりました。
 もう一台購入する予定です。(同時に別料理をつくりたいため。)
2017年1月7日
低圧力すぎる
沸かし時間が最大30分もかかる(そこから調理時間!)ので、かなり時間がかかる
カレーだと沸かし約30分+加圧時間45分
初めてレシピブックを見たときやらかしたーと思いました
こちらのリサーチ不足は否めませんが・・・
レシピブック通りに小豆煮たときも小豆が微妙に固くてがっかりしました
確かに放置で自然に出来上がるし、その間他のことができるのはいいですが・・・
あとお手入れが大変
上蓋の部品が3枚ほどあり、がっつり汚れるので毎回分解して洗わないといけない
けっこうな重さがありますし、こまごました部分が多いので非常に憂鬱になります
あと、本体が大きすぎます。非常に場所をとる
以上のことからうちでは大失敗の買い物となってしまい、手放すことになりました
勝間和代さんはおすすめしているみたいなので、人によっては気に入るのかなあ
私の印象では、火の通り加減などから一時流行った炊飯器で煮物を作る感じと同じだと思いました
炊飯器と何も変わらない印象です
ただ、炊飯器よりお手入れが大変って感じ
ほんと後悔した買い物でした
2016年12月31日
週末、ストレス発散で料理をしています。
この商品はずーっと興味を持っていたものの少し値段が高めなので躊躇していましたが、年末に豚の角煮など作ってみたいと思い池袋の量販店で購入しました。

結果、とても満足しています。

豚の角煮ですが、付属のレシピブックの通りだと油抜けがほとんどできないので、少しギトギトした出来上がりとなります。
インターネットで調べて、
・最初フライパンで多めの油でしっかりと炒める(油抜きその1)。
・この圧力IHなべに移し、1リットル弱の水とネギの青い部分、生姜を入れて100度で3時間茹でる(油抜きその2)。
という下処理をした上で、
・いったん取出して流水で洗い、
・レシピブック通りの調味料+下処理で出来たスープ投入
・少し短めに可変圧力の調理(70分→40分にしてみました。)
としたところ、とても美味しくできました。

今は90度で12時間、ガラで鶏スープを取っているところですが、とにかく一定温度で長時間の調理が可能というのが本当に便利です。
(何度ガスで煮込んでいて強く沸騰させてしまいスープを濁らせてしまったことか。)

本体は確かに大きいですが、たまにしか使わないでしょうからワタクシ的には全く問題ありません。
調理中、圧力調節のためか、「カタン」という音がしますが、特に気にはなりません。
ごはんは、土鍋や鍋で炊いているので、調理専用というのも寧ろ歓迎です。

なお、容量が実質1.5リットルというのが少しだけ残念ですが、これ以上大きくすると家庭用の大きさにはならないと思います。

別途amazonで購入したサーモスの「シャトルシェフ」も活用しています。
少し大量にスープを取りたいときなどはこちらを利用する、という感じで使い分けていきたいと思います。
2017年2月6日
炊飯器が故障し、どうせなら圧力鍋が欲しいとのことで色々と見比べた結果こちらに決めました。洗い物が少し大変ですが、ほぼ毎日使ってくれています。