2015年12月31日
ドライブについてはポータブルということで性能については普通ですが、
この値段でドライブとRoxio Toast12 Titanium + HD/BDが買えるというのはかなりお得です。

しかも今ならRoxio Toast14に無料アップグレードができるので更にお得です。

ということでモノ自体はいいのですがRoxio Toast14にアップグレードする際に少々トリッキーな部分があり
注意が必要です。

バンドルされているToast12は付属のCDを使ってインストール、初回起動時にCDケースのシリアルを使用します。
Roxio Toast14にアップグレードするには付属の紙に記載されているシリアル番号を専用サイトで使うよう書いてあるのですが
これが間違いで、専用サイトで使うのはドライブ本体に書いてあるシリアル番号で、紙に書いてあるシリアルは
Roxio Toast14を初回起動時に使います。
1コメント1件| 60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月11日
静音性のみ。

写真の通り、
大きさはとてもコンパクト。

薄さもこれ以上は薄く出来ないだろう
というくらい薄い。

また、別売のacアダプタを買えば
USBハブを通しての使用も可能。
(USB3.0の4ポートでは起動が不安定だった)
↑Mac book pro 15inch Retina 2014にて

見た目はとてもいい。
とても軽いが、安っぽさは
全く感じられない。

ただ、
隅が尖っているため
バックに入れる際は
何か、ケース等に入れるのが良い。

静音性に関しては
やはり、少し気になる。
映画等を視聴する際は
近くにあると確実に耳障りになるレベル。
イヤホン等を用いれば問題なし。

総合的に見て、
持ち運びしたい人には強くお勧めできるが
据え置きでもいい方は、
静音性を考えた方が良い。
review image review image
2016年1月13日
 1年余り使っていて、Macのリカバリに伴い、再インストールしようとしたら、付属のCDが認識されず、Toast12Titaniumを再インストールすることができません。そこでロジテックのサイトを調べると、あっちこっちにとばされたあげくまたもとのページに戻る、いわゆる迷路サイトで、メールでの問い合わせはできなくなっている!! 電話しても出ない!! 地方からだから1時間も待たされれば膨大な電話料金になるので、電話は諦め、購入前の問い合わせ窓口に「再インストールしたいが、どのサイトからダウンロードすればよいのか」と問い合わせたら「買う前でなければメールでの問い合わせはできないし、再ダウンロードはできない、」との回答。BDドライブは3000円でも買えるが、この製品が高いのは付属ソフト、Toast12Titaniumによるもののはず。であれば、もっとこのソフトに対する責任を果たさなければならないはず。この会社、Logitecは一旦売ってしまったらサポートしようという誠意が感じられない。もう二度とロジテックは購入しない!!
スタイル名: Windows用|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
BDドライブの売りとしては本体の薄さ、そしてApple製品に合うつや消しシルバー調の外装(アルミではない:残念ながら傷はつき易い)。わりと動作音が気になる薄型タイプではあるが、動作音や振動などは許容範囲に収まっている。使用は付属ソフトウェアの関係からMac前提(OS X 10.5以降)ではあるが、基本的には外付けBDドライブとしてWindowsでも使用できる(8.1/8/7/Vista:ライティングソフトは別途必要)。ドライブは普及スペックであり、耐久性などは不安を覚える初期兆候はない。

価格の内訳としては「RoxioToast12 Titanium + HD/BDプラグイン(Roxio表記では「ブルーレイ対応版」)」が税込み17064円(Roxioオンライン:DL価格)に、本体BDドライブ価格が乗った状態(同社同等BDドライブ LBD-PUB6U3LBKのLOGITEC DIRECTでの現税込み9698円:こちらをMacで使う場合は別途ソフトウェアが必要)。尚、参考分はどちらもメーカーオンライン価格。USB3.0とBDXL対応の単体BDドライブの普及価格を鑑みると、Amazon価格が現状手頃なのだろう。

現時点の優位性は最新版である「RoxioToast12 Titanium」が同梱されている事。それを狙って共にBDドライブを購入するのであれば、本品は的を得たパッケージとなる。しかし例えばMacBook Air用に「BDドライブだけ」が入り用で、ある程度PC慣れている(別ソフトウェアを用意できる人)ならば単体(同社LBD-PUB6U3LBK等)を購入した方が懐は痛まない。Windowsユーザーであれば半額以上のウエイトがある「RoxioToast12 Titanium」が使えないので、まず本品を購入する事はないだろう。

パッケージングとしてMacユーザーには馴染み深い「RoxioToast12 Titanium」が要。CD/DVD/BDに各種ファイルを焼く事ができるライティングソフトである(インストール可能台数がある様だが未確認)。「HD/BDプラグイン」とはAVCHD規格のDVD/BDオーサリングが可能になるプラグインである。Mac上の音声キャプチャやAVCHD動画編集、各デバイスに応じたコンバート、各種SNSや動画サイトとの連携等、価格相応に高品質&高性能。尚「RoxioToast12 Titanium」はコピーガードコンテンツのリッピングは対応していない(その逆、DVD/BDメディア化は可能)。その為、撮影したDVやMac内データのバックアップ、ヘビーコンテンツ制作用のかさばるファイルを逃がしたり、配布用(クラウド共有が現実的でないサイズのもの)にROMに焼いたりする作業がメインとなるだろう。他ソフトウェアとして、Mac画面をそのまま動画撮影できる「Roxio Live Screen Capture」(何気に便利:ただし快適性はMacスペック次第)と、ディスクカタログ作成&管理の「DiskCatalogMaker RE」が同時インストールされる。因に同梱ソフトウェアではないが、Macユーザーは「Macgo Mac Blu-ray Player」(別メーカー:http://jp.macblurayplayer.com/index.htm)を使う事で市販BD視聴が可能になる。

Mac使用時では、本体イジェクトボタンはROMを入れる際に使うだけで、取り出しの際はMac側でマウント解除する必要がある。また万が一ROMが取り出せなくなった場合は、本体USBケーブルを抜いた後に強制イジェクト穴にピン等(付属せず)を挿入する事でレスキューできる。快適な動作&バスパワーを得るには当然USB3.0対応のMac(またはPC)が必要。USB2.0の問題としてはBD時のバスパワー不足。よくあるUSB2.0二股のバスパワー補助ケーブル(付属品ではない)はプラグ形状が違う為に流用できない。その為か、オプションでACアダプタが用意されている(LA-10W5S-08:http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLA-10W5S-08/:現税込み価格 1382円)。ただしBD読み書き速度や安定性からして、使用はあくまでもUSB3.0基準と思った方がよい。

固定設置でも携帯用途でも常識範囲での問題はない。ただ薄くコンパクトではあるがディスクトレイを引き出す為(上部蓋開閉式と違い)、本体前方に本体とほぼ同等の'スペースが必要になる。またトレイにROMを装着する際、力任せでは最悪内部フレームが歪む恐れがある為、ある程度の扱い配慮は必要。底面のUSBケーブル収納はわりと外れ易いので鞄の中ではケーブルは外し、他のデバイスのケーブルと一緒にペンケースの様なものに入れた方がよいかと。
2016年6月10日
USB3.0対応ということで速いですし、Mac本体のUSBに差して使用するには問題はなかったのですが、ケーブルが短いのでハブを利用しましたら、電源の供給が足りなくなるようで、ディスクを差し込んでもぐるぐる回っているだけでマウントしなくなりました。
ただ、別売りのACアダプタを購入すればOKで、今は問題なく使えています。
ですので、他の方も書いておられますが、ハブを利用予定の人は、ACアダプタの購入も視野に入れておくことをおすすめします。
2014年8月23日
スタイル名: Mac用|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
BDに保存した大量データファイルをBDにコピーする時、一旦パソコンのHDDにコピーして
さらにBDに書込むという時間と手間が必要でした。
2台目があると「ディスク」to「ディスク」でHDDを経由することなくコピーできるので
効率アップです。
「USB3.0」で高速転送が可能なため主に読込側で使用してます。
それに、軽くてコンパクトなので使用しない時の置き場所に困らない!

ただし…
USBケーブルが短いためデスクトップで使用する場合、延長ケーブルが必要になります。

<使用環境>
MB:ASRock 990FX Extreme4
CPU:AMD FX-8350
メモリ:8.00 GB
OS:Windows 7 Professional 64Bit
オンボードUSB3.0:マザーボード・リアポートから「USB3.0用延長ケーブル」で接続

私の環境ではデスクトップPC、MacBookProともに「別売りACアダプタ無し」で安定動作しています。

<外観>
驚きの薄さです!薄型DVDケース3枚分です。
奥行きはUSBコネクタを除きDVDケースと同じです。
幅はディスクより1.5cmほど広いだけ。
この薄さ、大きさで「BDXL(3層)100GB」対応とは!スゴイ!
現在使用中のBUFFALOポータブル・ドライブより一回り小さく感じます。
(Logitecを持ち歩くことになるかも?)

本体側のUSBコネクタが少し出っ張ります。
ケーブルは本体裏に格納できるので、持ち運び時に安心です。
小さいから弱い!なので取扱いに気を使いそうです。
トレイを押し込む時、本体背面を支えながら奥まで押し込む必要があります。
(僕が不器用だから?)

<付属ソフト>
この製品は「DVD・ブルーレイ再生ソフト」は付属しません。別途必要です。
ディスク書込みソフトは「Roxio Creator Essential」が付属します。
早速インストール!数分でサクッと完了です!

起動してみると…
「製品の登録画面」と登録を要求されますが、個人情報を入れたくない場合は
「規約既読」チェックを入れて「キャンセル」→「今後表示しない」にすると
使用できるようになります。
ROXIOは久しぶりです。
昔々、Macで「Toaster(トースター)」を使用して以来です。
操作画面がわかりやすいので初心者には良いソフトだと思います。

<使用メディア>
*:USB3.0接続
*:測定ソフト「Nero DiscSpeed」
BD-R:TDK 25GB 1-4倍速

最大書込速度:2倍速

BD-RE DL:三菱化学メディア 50GB 1-2倍速
最大読込速度:3倍速
最大書込速度:1倍速

USB3.0だからでしょうか?
ポータブル・ドライブにしては高速です。

<ブルーレイ・ディスク再生>
*:再生ソフト「CyberLink PowerDVD 14 Pro」(別売)
市販映画ソフト、ブルーレイ・レコーダーで録画したテレビ番組の視聴が問題なくできました。

Apple MacBook Pro15(2010)でも動作確認しました。
本製品の付属ソフトはWindows用なのでMacOSではDVD書込みの標準機能を使用しました。
BootCampを使用してのWindows7では付属のソフトで書込み可能です。

*:USBから電源供給して動作する機器は
「省電力が特徴」のパソコンでは動作不具合が多いようです。
原因は「USB供給電力不足」です。

心配な場合「別売りのACアダプタ」を検討した方が良いでしょう。
USBコネクタタイプの給電ケーブルならスマホの充電器も使えるのですが
この製品は、安全・安定重視なのか専用ACアダプタしか使えません。
規格外のACアダプタが出回っていて危険だからその方がいいかも?

製品ロットによってドライブが違うかも知れませんが。
私の製品のドライブは「PIONEER BD-RW BDR-UD03 FW:Ver.1.01」
が搭載されていました。
自作デスクトップの内蔵タイプと同じメーカーです。
このメーカーの光学ドライブは信頼性が高いのでいつも選んでいます。
2015年1月19日
MacBookPro(10.9) と win(xp) で使ってみましたが問題なく安定して使えました。本体の仕上げはキレイでMacBookProの横に置くといい感じです。付属のUSBコードが短くノートの繋ぐ場合はいいのですがPCに繋ぐには長めのUSBコードが必要に思います。(そのままでは床置きになります) 動作音は私にとって普通の音量でうるさくは感じません。ROM読み書き利用がメインですがせっかくブルーレイドライブなので映画用再生ソフトが付いているといいのに。。。(3000円程度の有料再生ソフトを購入する事になりそうです) ここだけは残念。
2014年10月14日
ANKERの7Port USB3.0HUBに繋いで問題なく動作しています。
ドライブの中身はパイオニア製のBDR-UD03でした。

手持ちの東芝サムスン製のSN-506BBとパイオニア製のBDR-UD03で
10年前に焼いたブルーレイメディア(メディアエンポリアム等倍速)のデータディスクをPCに移動させて
読み込み能力を比べて見ましたが
東芝サムスン製のSN-506BBの方が読み込み能力はかなり高いようです。
パイオニアのBDR-UD03だとコピー完了まで5時間と表示され遅々として読み込まなかった10年前のデータディスクがSN-506BBの方ではすぐコピーが完了します。古いメディアのデータを救出したい場合は同じMac対応で東芝サムスン製のSN-506BBを採用したLBD-PMJ6U3MSVWを
書き込み品質重視でパイオニアのドライブと最新版のROXIO Toast12Titaniumが欲しいMACユーザーにはこちらのLBD-PUB6U3MSVWをおすすめします
2015年1月5日
27inch-iMac late2013で使用するために購入しました。当初は別電源が必要かと心配しましたが、読み込みも書き込みもUSB接続だけで問題なくできました。本機選択の理由は、TOASTがバンドルされていることとDVDの他にBDが焼けることです。大変スリムでアルミ梨子地仕上げの外装はMacの台座の上に置いて違和感がありません。ただ、ケースも引き出し式のディスクトレイも弱々しい感じで、多少扱いに気を使うので星1つ減らしました。
2015年5月1日
2009 MacBookPro OSX10.9.5では認識せず(時々認識はするがすぐにコンピュータがフリーズする)。Win7 では古い機種でも認識する。WinXPでは認識せず。