2016年7月5日
自転車通学用として購入しました。

はっきり言って、この商品はバッグとの相性があります。
自分のバッグは相性最悪。通学中に上の部分がズルズルと落ちてきてしまいます(画像参照)。
また、しっかりサイズも測ったつもりなのですが、カバーが少し小さい印象でした。
2014年12月20日
通常のレインカバーは入り口にゴムが入っていてそれを被せて留める仕様ですが、所持しているリュックが肩ショルダー付け根がリュック上側のため完全には被せられませんでした(本来は登山リュックのような上部がショルダー付け根より上に飛び出ているタイプ向きです)。
この商品は入り口横にマジックテーブで止められるひもが付いている仕様なのでどうにか被せられます。ただそれでも上部は完全にはカバーしきれていませんので自分はさらにクリップ+紐で上下にも留めるようにひと工夫して使っています。
撥水性は今のところ十分です。
2016年10月2日
35LサイズのMt.Daxユニック35用に購入しました。
上から下まで覆い、側面のマジックテープを使うことで固定できました。
大粒の雨も侵入しないような素材みたいで性能には満足しています。
ただしペラペラな素材ではないため、安物ザックカバーにありがちな畳むとめちゃめちゃコンパクトとはなりません。
またメーカーロゴが反射素材でできています。これが真っ黒な素材でも後ろから目立つことになり、多少は安心できます。
2016年7月25日
雨を弾くという点では問題ないかもしれませんが、形がどうも設計ミスなのでは?と思います。
置いてある状態のリュックに被せられても、リュックを背負うとショルダーの部分が張るので、被せた上部が剥がれてしまいます。マジックテープで固定されているので完全に剥がれはしませんが、リュックの上部はぬれてしまいます。
分かりにくい説明で、申し訳ありません。
2016年10月10日
安価で高性能なオリバイクコミューターバッグ!しかし、致命的な欠点があります。それは雨天!

雨で中の複数あるポケットもずぶ濡れになる事です!その為、いくつものカバーを探すが高額だったり、サイズが合わなかったしました!

そこでこれを購入!かぶせてみると、問題はないと思います!走っている間、空気が入って脹れて外れるようなら、また固定具や空気を抜ける穴を開けて使う予定です!

サイズさえ合えば、安価で高性能!試す価値はあると思います。
2014年12月5日
少し厚手なので使わないときは多少かさばります。ですが、作りがしっかりしている分、防水も安心、取り付けはマジックテープでしっかり固定されます。口がヒモではなくゴムで絞まるのでバックパックを開けるときに片手で引っ張るだけで開け閉めできるのがかなり良いです。
2015年4月20日
防水加工の質は素晴らしいと思います。これなら長いこと使ってもそうそう染み込むことはないはず。ただ、ベルクロテープの長さが短い。まあテープで留めなくてもゴムでフィットしてくれるのでそこまで気にはなりません。それと、登山用みたいな形でなく日常で使うようなリュックの形だと、リュック本体の上側がはみ出してしまうので少々気をつけて。
2016年9月27日
街中で傘をさしている時にどうしてもバックパックが濡れてしまうので、これを購入しました。
街中で、しかも20分くらいの距離の移動ならこれで充分です。、また私のバックパックのサイズが25lと小さめなので、完全にかぶさってくれて背中側のベルトもしっかりと止められる状況なのも幸いです。
大きめのバックパック使用者だと、ベルトは無理かもしれませんし濡れる部分も増えるかもしれません。でも小ぶりなサイズのものでしたら、充分に使えますね。
2016年8月11日
小雨程度であればカバーしてくれますが、普通の量の雨や大雨ではカバーしきれずリュックの中まで雨が浸透します。
レビューの評価はなかなか高いのですが、決して良いものではないと思います。
(自分は教材を入れて濡れてしまったので、教材はおそらく濡れると思いますが、その他の物を入れた場合はわかりません)
2016年10月3日
バイク乗りなら誰もが経験する、ツーリング時の突然の雨!

挫けそうになる心を立て直すには、濡れない装備が必須です。
雨具は当然用意するとして、リュックの中身が濡れる心配が無いと
それだけで気が楽になるもの。

このバッグカバーは真ん中あたりにベルクロがあり、また辺部にはゴムが引いてあるので、
ホールド感はバッチリ。風で吹き飛ばされる心配はありません。
(高速道路の走行時も問題ありませんでした)

私は25Lのリュックに使用していますが、サイズは丁度良い具合です。

リュック装備のライダー、チャリダーの皆さんにはオススメです。