2015年4月4日
使っていた自転車のかごがさびてきて、カバンが汚れるようになってしまったため、かごの中にとりつけるカバーを探していました。
個人的には1000円程度で抑えたかったのですが、安っぽい100金か、オシャレな3000円クラスしかなかったので、こちらを購入。
私の自転車のかごにはぴったりでした!
ただ、エコバックとして利用するためか、かごにしっかり固定する要素が全くなく(ゴムで伸縮する、ひっかける、取りつける等)ただ折り返してかぶせるだけなので、何も入れていないとふぁ~っと外れていってしまいます。荷物を入れたら安定するかというとそうでもなく、荷物が揺れて動くとずれてきてしまいます。
私はかごカバーとして購入したので、細い結束バントでエコバック用の持ち手の穴とかごを固定しました。安定して、良かったです。
お値段程度にきちんとして見えるのが良いです。(できれば黒とこげ茶の2色展開してくれるといいのに・・・)
不満としてはお値段が若干高いこと、説明書が不親切だったことでしょうか。
個人的には大満足しています。急な雨の日も、多少の雨ならきんちゃくでしぼって防げるので嬉しいです。
2015年12月10日
トートの紐部分がゴムで留めて送品されてきましたが、中央の結束部分にゴムの色が移ってしまっており、汚らしい感じになってしまっていました。在庫期間が長くてそうなってしまったのかもですが、商品価値も落ちますし、ゴムで留めた状態で倉庫保管されるのはいかがなものかと思います。私は自転車前かごのカバーとしてしか使う予定がないので構いませんが、トートとして持ちたい方にはお薦めしかねます。(写真では少々分かりづらいかと思いますが拡大されるとわかるかと思います)
2016年8月9日
ヤマハのパスamiに付けました。
糸が切れそうなくらい引っ張ると、何とか写真のように取り付けできます。
今まで外側を覆う400円くらいの巾着タイプの前かごカバーでしたが、薄くてすぐ破れてしまい、見た目も最悪でした。
このカバーはシッカリした素材で内かごタイプなので見た目も良いです。
若干内側の底部がカゴより小さいので、カゴの収納力が1割くらい減るかもしれませんが、巾着部分が大きいので、バッグと買い物袋2つくらい余裕でした。
厚手の素材なので安っぽく風でひらひらすることもありません。巾着の開閉は若干固めです。
ひったくり防止としては機能がなく、ゴムで固定となります。不安だったので、肩紐を通す穴から結束バンドを使いカゴと固定しました。
見た目の違和感なく、十分に固定が出来ました。
色々探しましたが、一番見た目が良く、汎用性が高く、安価でした。
アマゾンが最安でした。
サイズが合えば、本当に価格以上の商品だとおすすめできます。
2014年10月3日
以前より、巾着タイプの買い物籠を利用していました。
近所のお店だと、デザインも地味で生地も薄くすぐやぶれたのですが、
こちらのバックはトートバックとして持ち歩けるデザインのためか生地が厚めでしっかりしています。
巾着部分の切り替えの縫い合わせも丁寧に仕上がっていて、紐も5mm強の太めなサイズなのできゅっと締められてズレにくいです。
自転車かご本体に装着できるよう、輪ゴムでセットできるようになっています。この輪ゴムが若干細めなので、カッチリ固定したい方には若干の難あり。自転車のかごから出し入れし易い為の仕様だと思われますので、好みで紐を太めに変えれば改善できます。
私は自転車にずっと固定したい派なので、ゴムからナイロンの黒い紐に変えて使っています。
葱やゴボウを突き刺したまま不安な気分で運転しないで済む。うれしい限りです。
2016年3月20日
前にもレビューがありましたが、トートバッグとして使うなら付属のヒモはなんの役にも立たないので、自分でオリジナルの取っ手を作るのがオススメ。自転車用に使うなら中側が袋状になっていて鍵など細かい物を落とすこともなく、素材も柔らかいので、大概のカゴには取り付けられるのでは…と思います。カゴの底は袋を入れただけなので、物を取り出す際に上がってきてしまう可能性があり、私は底面、両サイド二箇所にヒモを取り付けてカゴに結び、ホールドさせました。
上部は縁にゴムが入っているので、カゴの縁に引っ掛けてゴムで絞ればしっかり取り付けられます。ファスナータイプでなく巾着型がお好きな方にはオススメです。雨でも巾着を絞って外側に向けておけば中にはほとんど入りません。
出来れば、もっと色や柄がいろいろあるといいかなぁ。
袋式で底が開いてないので落ちる心配もないし端を折り返して被せるのでおしやれな感じで、ママチャリ用のかごカバーみたいにダサくなくクロスバイクの前かごに付けても違和感なく買い物とか行けます。私はこの上にネット被せて弁当等いれ近場にサイクリングに行っていますが役にたってます。
追記:最近日差しがきつい中、籠に付けて走ってましたが、少し色褪せして変色してきました。防水性、生地の丈夫さはいいのですが3カ月で色褪せてくるとは思いませんでしたので満点から☆-1です。
2016年7月1日
自転車かごの大きさにピッタリという所に惹かれて買いましたが使いづらいです。付属の紐は両端にマジックテープが付いた1本のテープで穴に通すタイプ。買った物を入れる時袋の口を大きく開けたいのに穴に通した紐が横切り邪魔なのです。それに袋本体より巾着部分の方が長い為使わない時は内側に入れているのですが底で荷物の下敷きになる。荷物が多い時にイザ使ったらやっぱり横切った紐が邪魔になる。紐が1本っていうのが致命的。なので付属の紐を外して手持ち紐を2本付けました。
2015年9月21日
見た目と、おかいものや雨の日はカゴからスポッと抜いてトートとして使えそうなデザインが気に入って購入しました。
縫製はヨレていて良いとは言えず不安が残ります。また、安っぽいつくりで残念でした。開封したら白いナイロン?の幅広の紐状の物が入っていて何かと思ったのですが、説明書きもありません。(トートとして使う際の肩紐?)
肩紐をつけた状態で自転車カゴとして使うのは難しそうなため、お買い物の時に肩紐をいちいち取り付けることになりそうです。肩紐は両サイド2箇所ずつ計4箇所の穴に1周通して、最後に紐の両端をマジックテープでとめる仕様です。腕かけはともかく肩掛けや荷物の重さに耐えられるものかどうか。自転車カゴ専用になりそうです。
2016年4月2日
付属?の肩紐がついていなかった。バックとして利用するつもりはないので、困ることはありませんが、念のためお伝えしておきます。
2015年2月28日
ハイディー2の前かごに、きつきつですがしっかりはまりました‼
白のボディーにぴったりでとってもいい感じですよ。