スタイル名: マウス付|変更

2015年5月21日
パンタグラフ式、テンキー付き、USBワイヤレスの条件を満たし、
かつ手頃な値段だったので購入したが、結論から言うと失敗だった。

まず、併用しているロジクール製ワイヤレスマウスが2m以上離れても正常に動作するのに対し、
本製品はレシーバーから1m強離れると動作不良ないし入力不可となる。
付属電池が切れかかっているのかと電池交換したが、単純に電波が弱いだけのようだ。

以下、写真でわかっていたが想像以上に不便だった点。
・エンターなど文字入力キーとテンキーの間が狭すぎる。
・BackSpaceが小さく押しづらい。
 (上記と相まってNumLockを押してしまうことがしばしば)
・矢印キー「↑」「↓」も小さく押しづらい。

テンキーの右上に「電卓」を起動するショートカットがあるのはちょっと便利だが、
さておき、やはりこの手の入力機器は店頭で実機を触って選ぶべきだった。
今後の良い教訓となった。
2コメント2件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年11月28日
Bluetoothモデルに押されて、めっきり数が減った2.4GHz無線モデル。
余計な接続手順は不要ですし、BIOS設定でも使えるのに、どうしてそこまでBluetoothが幅を利かせるのかわからんです…。

キー自体も、モデルチェンジすると皆メンブレン方式に切り替わっていますが、あの「押し込み型」の打鍵音のやかましさと言ったら、耐え難いものがります。

というわけで、数少ない「無線(非Bluetooth)・パンタグラフ」の本製品をチョイス。
サイズ的には、15.6インチの10キー付きノートPCのキーボード部を、そっくりそのまま抜き出してきた感じ。
キーが多いことと、アイソレーション型であることも選択の理由ですが、使ってみた感じは以下のとおりです。

1.言われるほど電波の弱さは感じない。
  3mくらい離れたところで操作してみましたが、何も問題なく使えました。
  そもそもレシーバから10mも離れた場所で使う事なんてないですよね?
  3mでも離れすぎだと思います。1m届けば十分実用的じゃないでしょうか。(※個人の感想です)

2.打鍵音は静か。
  ずーっとパンタグフ型のキーボードを使用していますので、打鍵の感触に違和感などは感じませんでした。
  打鍵音も、ノートPCのあの「ペチペチ」という耳慣れたもので気になるものではありません。
  唯一あるとすれば、ノートPCの場合はPC本体にキーボードが取り付けられているのに対し、本製品は机に直置き。
  この違いで机に伝わる振動・音が違うために「うるさい」と感じられるのではないかなぁと思いました。
  あとは、メンブレン型の場合と変わらない打鍵スタイルの人は、本製品に限らず「うるさい」と感じると思いますね。(※個人の感想です)

3.BackSpaceが小さく打鍵ミスを誘う
  アイソレーション型ということで打鍵自体はとても快適です。普通に打鍵している範囲ではミスすることはあまりないですね。
  ただ、BackSpaceが小さいため左側の「¥」のキーを押してしまうことがありますので、ちょっと慣れが必要かなと思います。(※個人の感想です)

4.電源オン/オフのスイッチがない
  キーボードを掃除するときに電源をオフにするのですが、本製品には電源のスイッチがないため、電池を抜く必要があります。
  ほかの方のレビューにもありましたが、電源のスイッチは欲しかったですねー。(参考情報です)

5.「Num Lock」「Caps Lock」などの状態がぱっと見わからない
  よくみかけるLEDランプがありません。まぁPC本体側で確認できますので問題はないですが。(参考情報です)
  ちなみに、電池切れを示すLEDだけは実装されていて、「F12」キーに青色LED(電池切れ時に点滅)が埋め込まれています。

いくつか気になる点はありますが、コンパクトながら使いやすいキーボードだと思います。
review image review image
2015年6月22日
公式では電波到達距離が3~10Mと謳ってますが、
実際に使うと1M弱の距離ですらロクに入力できない場合が多々あります。(1回の打鍵で連続入力されたり、そもそも受信すらしない等)
レシーバーのすぐ近くに置いて使うなら問題無いですが、離れて使いたい場合は別のキーボードの購入を検討したほうがいいです。
2016年12月22日
価格相当で期待を裏切りません。
DellのKM714の代わりとして購入。
選択基準は
 パンタグラフ式であること
 幅の狭いコンパクトキーボードであること
 安価であること(KM714の再入荷までのつなぎのため)
想定内でしたが、以下が改善されるとよいなあと思いました。
 キーボード自体の重さがもう少しあると安定感が増す。打鍵中にややぱこぱこする印象。
 コンパクトキーボードをといいながらやや矛盾しますが、テンキーとの間をあと5ミリ空けていただけるとよいなあ。
キーボードの重さもテンキーとの感覚も、掲載画像で確認の上での購入でしたので想定内ですが、是非次にはとの希望です。

キータッチはとてもよろしい。パンタグラフ式はやみつきになります。以前はメカニカルが良いと思っていましたが、今はメカニカルよりもメルブレンよりもパンタグラフです。

2015年3月4日
ディスクトップパソコン付属のキーボードは大きくて場所を取るので
コンパクトなキーボードを探していました。
希望通りに小さく薄くしかもワイヤレス、満足です。
私は手が小さいので丁度いい大きさですが、男性や手の大きな方は
窮屈かもしれません。
2016年12月22日
今使っているのは昔ながらの有線のカチャカチャ鳴るキーボードです。
なの静かを求めているのならこちらは良いのではないでしょうか?

薄くスタイリッシュなのでパソコン周りをスッキリ見せたいならオススメです。
普段テンキーを使わない人にとってはちっと横が長く感じるかと思います

一番の問題は、アイソレーション設計です。
私の様に手の小さい人には少々曲者かもしれません。一つ一つが独立しているので押し間違えが無いように思いますが
今まで押せていたキーなど微妙に指が届かなくなってしまってます。
これから慣れれば気にならなくなると思いますが、使い始めに違和感を感じたので買われる人で手の小さい方は
現物に触れたほうが言いかと思います。
2014年11月15日
実物はかなりコンパクトでロジクール360よりかなり小さく薄い。
ロジクールK800やK260、MS Bluetooth mobile Keyboard6000からテンキーを省いた幅
テカテカボディでキーが平面はカッコイイが詰めた配置なのでミスタイブが多い。
キータッチはロジクールK800より微妙に固く甲乙つけがたい。カナ表示があるので最良かも。
微妙にカチャカチャ音がするのは丁度いいが本体数ミリの厚さで単4電池部分が足となり浮いているのでタイピングの音がテーブルに響いて音がするようだ。
マウスは今までで一番薄くやや掴みにくいが単3電池1本なのでロジクールM325より軽くMS製品と比べ楽になったがバッファローBSMBW08の方が掴みやすくローラーも滑りにくそう。
PC何台も使う人には適しているが黒色しかないので他のキーボード&マウスとかぶって紛らわしい。
Bluetooth製品は反応速度が遅くBIOS状態で使えないことがあるので普通の無線を選んだが、価格はk360と大差ないし長持ちさえすれば最良キーボードだと思う。
2017年1月15日
直近、ファルコのキーボードを使用していました。軽いタッチが好みなので、パンタグラフ式で流れる感じで入力できるものを、7種類くらい買い集めてみました。この前n購入した、エレコムの有線式のパンタグラフが、相当求めるイメージに近かったのですが、あともう少し、押した感が消えるものを最後で物色してました。やっと、出会えた感じです。キータッチはOk。ただ、製品のばらつきの範囲ですが、薄型なんで、多少のがたつきのゆがみがあるものが来ました。両面テープでゆがみ程度の厚みを補正して使用できる程度ですので、不満はりません。あと求めるものは、「電源のオンオフ」にしてもらいたい点と、Num Lockの表示はほしいところくらいです。流れるように打ちたいので、大きさ的には、これでいいと思います。確かに、他のレビューにもありましたが、Backスペースやデリートキーの大きさ、矢印キーの大きさですが、すぐになれますので、問題なしです。単純な無線式なので、手間いらずで、この方式の無線が一番いいかも。デスクトップ式で、ノート感覚で入力するには、ベストです。コストパフォーマンスもいいので、生産は継続してほしいものです。たぶん1~2年で不調になっても、同一のものを求めますので、後継でも、このキータッチやキーボードの厚みは維持してほしいです。
2015年11月4日
三日ほど職場で使用してました。
電波が弱すぎますが耐久性は最高です。
忙しい時の誤作動(1回の打鍵で連続入力等)でイラつきテンキー付近を数回殴りましたが、この製品は壊れず作業用机が陥没しました。
すばらしい耐久性ですが。一部壊れたキーボードのほうが作業性は上でした。
二度とワイヤレスは買いません。
2015年4月2日
箱を開けて使用し始めたところ、直ぐに歪んでいることに気付きました。右のテンキー辺りの足が少し浮いていました。今は本体中央底に持っていた厚手のゴム製の板を敷いて使用しているので、どうにか使えています。キーのタッチは悪くないので、☆2コです。