2017年1月5日
ゲーム機とMAGREXを接続して、さあやろう!と電源オンすると画面にはno signalの文字が映るのみ。「もしや不良品?」と不安になりましたが、後ろにあるPAL/NTSCやCVBS/HD切り替えボタンを適当に押していくつか試していると、無事にゲーム画面が表示されました。どうやらテレビによっては本機の設定を変えなくてはいけない場合があるようです。一度設定すると次からはそのまま遊ぶことができました。説明書に書いてある情報が少ないので、ちょっと焦りました。
2017年8月4日
一年程前にこちらの商品を購入。
ちょうどその頃にTVをPCモニターに変えたので、コンポジット端子が使えなくなり、古いゲームが遊べなくなった為、こういった商品が必要となりました。
FC(ツインファミコン)、SFC、ドリキャス、PS2、Wiiその他もろもろ繋げてみましたが、結果としては全て問題無く映像やら音声が出力出来ていました。画質はそこそこ綺麗ですし、遅延も感じない。これで、今後レトロゲームも問題無く遊べると思っていました。……当時は。
問題が発覚したのは少し前。というのも、購入後はPS4等をメインで遊んでいた為、こちらの商品は一時休眠状態でした。
今は違いますが、当時こちらの商品にコンポジット端子に加え、Xbox OneをHDMI接続しており、Xbox Oneはこちらの商品を介してモニターに繋がっている状態で遊んでいました。私はゲームによって、スピーカーで音を聞いたり、ヘッドホンで音を聞いたりと使い分けるのですが、Xbox Oneをヘッドホンで遊んでると、妙な違和感を感じるのです。「何か気持ち悪い。」そんな気持ちを抱えながら某ホラーゲームを起動して、やっとその原因に気づきました。
原因は音声が左右逆になっていたのです。
ゲームの音が左右逆に聞こえる。これはかなり致命的です。最初はXbox One、もしくは(長年愛用していた)ヘッドホンが壊れてるのかと思い、慌ててチェックしたのですが、この商品が問題でした。
一応チェック方法を述べると、私のお気に入りの曲が冒頭「右→左」とギターが流れるので、その曲をそれぞれ再生。ヘッドホンとイヤホン、スピーカーで音を鳴らしました。
まず、普通にモニターに繋いでるPS4、3は「右→左」となるのですが、この商品を介して繋ぎ直すと「左→右」となり、左右逆になりました(Xbox Oneも繋ぎ直した所、同じ現象に)。
せめて、HDMIのみが左右逆になるのなら良かったのですが、コンポジットで繋いでいるPS2で音楽を再生すると、「左→右」とギターの音が。駄目でした。
正直、自分に早く気付けよと言いたいのも山々ですが、最近までこの商品は休眠してましたし、繋いだ当初はモニターに移ったレトロゲー達に感動して、音なんかに構ってる場合ではありませんでしたし…ボソッ。
PS2は光デジタルが接続出来るので、スピーカーはそっちで繋げば問題ないですし、Wiiは別の変換器を持ってるので、まあ良いのですが、ドリキャスやらそれより前のゲーム機が、光デジタルなんて搭載されてないので、どうしようもないです。光デジタルではないスピーカーを左右逆に配置すれば良いんですけど、それはそれで面倒ですし。ヘッドホンなんて、左右逆に着ける訳にもいかないですしね。
かれこれ購入から1年近く経つので、今更どうしようという気も起きませんし、また買い直すにも高価な買い物なので、いずれ別の方法でどうにかしようと思います。
これはレアなケースだとは思いますが、もし皆様も購入されたら映像だけでなく、注意して音も聞いてやってください。逆かもしれません。
もう、星1にしようかと思いましたが、左右逆という事がなければ良い商品だと思うので星2。問題がなければ星5でしたね。
長文、駄文失礼しました。

2017 9/25追記
自分の失敗というか、不良品だと気づいた後、ふと試そうと思いつつ面倒に感じてしまい、やってなかった事を最近試したので追記しておきます。
単純な事ですが、コンポジットの赤と白の端子を逆にして繋いでみました。結果としては、音声が左右正しくスピーカーとヘッドホンから流れてきましたね。まあ、凄く単純な対処法なので、すぐに試せよと思われたかもしれませんが、不良品だと気づけなかった自分へのショックは凄まじく、「もういいや」と逃げ出していました……が、最近押し入れにしまっていたゲーム機をいくつか取り出したついでに試してみた次第です。
HDMIの方は試していません。というか、HDMIは対処のしようがないです。もう、この機器を介してHDMI接続することはないでしょうから、このままこの機器でレトロゲーは遊ぼうと思います(笑)
なので自分と同じく、不運にも音声が逆の不良品を手に入れた方は、コンポジットを逆にして繋いでみてください。恐らく、解消されます。
2017年7月22日
他店で購入したので Amazon購入マークはありません。
定価で売ってる店もまだあるので 探してみては?

長年家で使っていた ブラウン管TVがお亡くなりに…。
レトロゲームを最高の環境でプレイするには ブラウン管TVは必須でした。
2017年の世で 状態の良いブラウン管TVを今から探すのも
大変骨の折れる作業ですし 修理に出して直ったとしても どの程度持つか…。
そんな訳で HDMI変換機器を購入することに。

変換機器は 色んなメーカーから出てますね。
安価な物から~高価な物まで。
フレームマイスターと言う レトロゲームをプレイするには
現時点では最高の機器では無いかと思う代物。
ただ値段が4万超え 生産も終了して プレミア化しそう…。
折角ならRGBで繋げ無いと勿体ないし…。

色々悩んで MG5100に決めました。
S端子やRGBは対応してませんが 主にファミコンをメインに
遊んでいるので RGBは改造しないとついて無いし 要らないかな
というのも理由の一つ。
FC、SFC、PCエンジン、メガドライブ、PS、SS、
PS2、64、Wii、と 家のアナログハードを気軽に繋げられるし。

肝心の映像も なかなか綺麗です!
色見がクッキリして ドット絵が少し鮮明に。
RGBで繋いだ フレームマイスターにはかないませんが…。
遅延も 全くと言うほど感じません♪
ただ… 強制的に16:9に 画面は変換されてしまいますが。

レトロゲームを最高の環境で!とまではいきませんが
そこそこ綺麗に 遅延も感じず 気軽に繋げる機器としては
MG5100は ベストな選択かも知れません。
<(_ _)>
2016年5月10日
PS2やFCがバッチリ対応できました。映りも良好で、音声もOKでした。
2016年1月1日
Very Very Very good seller and product!
2014年10月3日
VHSデッキを液晶テレビにつなぎました。快適に昔のテープが見れます。
2017年5月23日
購入した人達で、セガのメガドライブ(旧型か2)とスーパー32Xを合体させて、このMG5100Nを繋げている人いますか?
僕はMG5100Nを購入したいと思っていますが、大丈夫ですか?
今日(5/24)購入しました、メガドライブ2とスーパー32Xでも大丈夫でした、みんなのレビューを見てますと「画面が横長になる」と
僕のTVはフルハイビジョンTVなので、そんな事にはならないので、たぶんMG5100Nの切替ボタンしだいかな?
2015年11月6日
この商品を見てる方は他製品のアップスキャンコンバータと比較されている方も多いと思いますが、結論から言うと購入して損はないと思います。

特に、メガドライブとなかなか相性が良い様子。
他社製品の話しになりますが、フレームマイスターを通してコンポジット接続の場合ソフトによって激しい画面チラツキがありましたがMG5100の場合そう言った事は起こらず安定していました。

遅延もゲームをプレーする分には支障もないかと思います。
メガCDも安定しておりシューティング、シルフィード程度なら遅延もほぼ感じずプレー可能。

解像度も当然ながら液晶テレビに赤、黄、白のコンポジ接続より遥かに綺麗に見えます。多くの方の許容範囲にあたると思います。

ただ、1080pと720pの解像度の選択はできますがどちらも強制的にワイド画面になります。
MG5100のみでは画面を4:3に切り替える事は出来なく、要するに引き伸ばしなのでTV側の画面設定を4:3にする事をお勧めします。
シャープネス、バックライトも強め設定がオススメ。

SFCとも割と相性が良かったのですがセガサターンにはオススメできません。
ソフトによってかなりチラツキがあり遅延も感じます。ダイナマイト刑事、ガングリフォン、ファンタシースターコレクション、セガラリーで画面のチラツキや遅延を確認。
プレーできなくはないが特にセガサターンでのアクションはオススメできません。

ドリームキャストでは特に問題なくプレーできました。マーズマトリックス、スペースチャンネル5、クレタク、シェンムー、等々チラツキもなく問題無し

また本体にS端子入力はないのですがS端子部分に取り付ける変換コネクタのオス(S端子を普通の黄色入力端子に接続できるようになる)などもamazonで安価で売っているのでオススメです普通の家電屋では見つけにくいと思います。

液晶テレビでレトロゲームをとにかく最高に綺麗な画質でプレーしたいという方にはオススメできません。
そういう方は素直にフレームマイスターなりを通してのRGB接続環境を構築する事をオススメしますが、現在TVに赤、白、黄色のコンポジ接続やS端子接続より綺麗な画面でプレーしたいという方には十分購入意義のある商品だと思います。

個人的感想ですがコンポジット接続ならフレームマイスターよりこちらのmg5100のが綺麗に映るんですよね‥
2014年8月20日
前にMG5000が出た時に欲しいなと思っていたのですが、
販売終了?のようで後継機の本製品を買いました。

前の製品との違いはS端子がなくなっているようです。
スーファミをS端子でやりたかったのですが、普通のステレオケーブルでつないでます。

MG6000というゲーム画面のキャプチャができる製品と組み合わせてスーファミの画面をキャプチャして使っています。