左のカメラが広角レンズ、右のカメラが望遠レンズになっています。

前後に走る車や道路を撮影したい場合は、左のカメラを前向き、右のカメラを後ろ向きにします。

左のカメラは広角レンズなので、これを後ろ向きにすると車内全体が写る感じになり
後続車は遠めに見える程度になってしまいます。
なので、こちらに関しては車内映像を撮りたい場合には向いていると思います。

少し難点に思った部分は、1280×480で2画面によるデュアル撮影をすると、
1画面当たりが640×480となり正方形の近い形になってしまうことです。
そうなると必然的に撮影領域もせまくなります。
この辺はどのメーカーのデュアルドラレコでも致し方ない部分なのですが、
どうしても嫌な場合は、1カメラによる全画面撮影も可能です。
その場合は広角でも望遠でも好きなほうを選択できます。

※デュアルドラレコの映像はyou tubeなどでも沢山でているので
分からない方は一度観たほうがいいかもしれません。
デュアル撮影の場合は、データも二画面を並べた動画ファイルになるので
映像編集ソフトを使わないと分離はできません。

ナイトモードに関してですが、こちらをオンをしておけば夜間での撮影も可能になります。
昼夜で自動で切り替えてくれるので、問題ないのですがオフにすれば
ヘッドライトの灯りのみを頼りに撮影させることもできます。

詳しい機能は商品説明をご覧下さい。

UIを日本語にできるので、設定方法や扱い方はだいたいわかると思います。

※microSDカードは付属していませんので、別途購入が必要です。
最高で使えるのは32GBまでです。
扱うのは動画ファイルなので、できれば32GBのものを使用したほうがいいかもしれません。

ちなみに私はこちらを使用しています。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10 (無期限保証) Newニンテンドー3DS 動作確認済み TS32GUSDHC10E (FFP)

付属のUSBケーブルorシガーライターでドラレコを充電することができるので
ワイヤレス撮影も一応可能ですが、動画撮影なため消費はとても早いです。
なので、運転時には付属のシガーライターをつけっぱなしにしたほうが
よいと思います。

最後に…
バックも撮影できるドラレコはとてもいいと思います。
you tubeなどのドラレコ動画を色々観ていると、
後ろから相手の不注意による追突をされることも少なくないです。
それで相手が素直に認めてくれればいいのですが、中には「お前がバックしてきた!」と
平気で嘘を言って逆切れしてくる動画もありました。
自動車保険の関係で意地でも喧嘩両成敗にしようとしてくる人もいるので、
前後が同時に撮影できるドラレコは第二の保険になると思います。
ベスト100レビュアー2015年1月8日
★はじめに
道路交通法で定められた『車間距離』ではナンバーの読み取りは難しいです。(特に夜間)
この製品はあくまでナンバー記録よりもWカメラによる前後の事故の瞬間を重視する製品です。

ドライブレコーダーもピンきり
数万円の高級品からお手ごろ価格のエントリーモデルと種類も多い
その中で各メーカーがしのぎを削るお手ごろエントリーモデルに一際インパクトのある製品が登場

キャラウェイF30を使ってみました。
使用メモリは以下を使用
シリコンパワー micro SDHCカード 32GB (Class10) 永久保証 (SDHCアダプター付) SP032GBSTH010V10-SP
※注意※メモリ破損防止のために使用前のフォーマットはOSではなくドラレコ本体で行いましょう

2カメラの映像はレビュー映像でご確認ください

++特徴++
01 リチウムイオンバッテリーを搭載
02 内蔵電池によりエンジンを切ったあとは駐車場録画を約20分可能
03 緊急録画に対応
04 日本語メニュー対応
05 車内録音対応
06 2カメラ搭載カメラに応じて向きを前後に切り替え可能(例:前方撮影とやや後方撮影を同時に録画)
07 右ハンドル左ハンドルでも1カメラは確実にやや後方撮影が可能
08 電源はシガー電源経由で取得
09 電源のヒューズ交換に対応(カー用品店で入手可能)
10 モバイルバッテリーを接続すれば長時間の駐車場監視録画が可能

RAVPower第三世代 Deluxe ★iSmart機能搭載★ 15000mAh大容量モバイルバッテリー(日本語説明書付) RP-PB19
【Amazon.co.jp限定】Anker Astro M3 13000mAh モバイルバッテリー Astro M3+adapter
EC Technology' 18000mAh 大容量 極薄 モバイルバッテリー 12ヶ月保証-シルバー

++評価++
運転手の前方衝突事故や後方からのもらい事故を考慮すると
前後のドライブレコーダーを購入する経済的負担、後部の電源を確保配線の手間を考慮すれば
Wカメラによる前後撮影のコストパフォーマンスは非常に高いです。

手ごろな値段でWカメラを録画基本機能は網羅

++以下の製品と比較++
「国内正規販売品」「安心日本語対応」PAPAGO(パパゴ)ドライブレコーダー 8GB microSDカード付属 ドライブレコーダー ブルー (青) GS115-BL-8G

パパゴのGSより解像度は若干劣りますが夜間映像の画質はエントリーモデルあまり変わりません
機能はキャラウェイF30のほうが豊富+本体にリチウム内蔵なので駐車場監視に対応
最終的な性能と価格のバランスを考慮するとお買い得な製品です。

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月24日
設定しようとMENUボタンを数回押したら、MENUとMOEDボタンが反応しなくなりました。
返品したい、

別の件(商品届かない)でアマゾンさんに連絡し、ついでにダメもとで『ドライブレコーダー買ったけれどもボタンが反応しなくなりました』と伝えたところ、購入から30日以内なので返品OKのことで、代金を全額返金していただきました。返品したのは初めてでしたが、電話対応のオペレーターの方が親切に返品方法を教えてくださいました。

私的な悪用的な返品はいけませんが、商品が壊れてたなどは泣き寝入れせず、アマゾンさんに連絡するのも手です。自分もですけど、このような返品制度を知ってれば安心してアマゾンさんでまた買い物できます。
2015年10月22日
大きいので、ルームミラーの後ろには取り付けられない。
説明書が英文、ロシア語、中国語しかないので勘で設定した、
夜間モードが有るが、昼間モードとさほど変わらない気がする。
画像的には普通で悪くもよくも無い感じ。
2015年3月1日
1商品到着が異様に遅かった。
2初期不良に近い感じで最初から動作が不安定だった。
3マイクロSDカードは一回挿入すると、取り出すのが困難。
4装着2日後には電源が入らなくなった。そのたびにリセット操作が必要だった。
5装着20後にとうとう何をしても電源が入らなくなった。
6マイクロSDを取り出して画像を確認したら2週間前の画像を最後に、以後は撮影されていなかった。

以上の点から、この商品は薦めることは出来ません。
詐欺にかかった気分です。
2015年9月25日
3日目ですが、今のところは順調です。 youtube等にあがっている通りの画質で、コスパを考えれば十分です。ないよりはよっぽどいい。
2015年12月21日
レビューをみると、機械なので何台かに1台?で不良品があるみたいだが、届いたドラレコはバッチリ
画像もいいし2カメラで前後録画はなかなかいい、電源スタート音声も英語で飛行機に乗ってるみたいでカッコイイ!
今まで色々試したが、この値段でこの性能、ダントツ一番!
取り付け方法は、ユーチューブで型番入れると出てくる、取り付けもセッティングも簡単。
2015年10月7日
商品を出してみて軽いと思いました、やや幅は広く少し大きいけど気に入りました、モニターの映像もよく値段の割には凄く良いと思います、設定も日本語切替があるので操作も簡単でした、画面の明るさの調整があるのにはビックリしました、全体的に扱いやすい商品です、また機会があれば購入したいと思います。
2016年7月3日
初めてドラレコを購入するにあたり、他のレビューなどを参考にして この機種を選びました。
取説は英語なので見ません、読めません。
機械本体の電源入れると日本語のメニューが出るので設定は難しくない。
SDカードのフォーマットも本体で出来た。
車に取り付けると 正直ちょっと邪魔な感じになる、でもお守りとしてドラレコがあれば良いので仕方ない。
録画機能も試したけど、問題なく録画されている。
なかなか良い物だと思うけど、不満を言うとしたら電源オン、オフの時の英語の話声は要らない。
2016年12月2日
以前は、違うデュアルカメラの商品を使っていましたが、ある日突然壊れたのでこちらに買い換えたのですが、説明書のソフトウェアと本体のソフトウェアが微妙に違うらしく、多少は苦戦しましたが、性能は最低限確保してます。

ただ、カメラの旋回が縦方向でなく、横に回転する方式なので、車載カメラには不向きかと思います。

ズーム機能もあり、コストパフォーマンスに富む商品