2015年9月13日
最低です。USBの電源を利用すると、ノイズだらけでまともに録音できません。
電源のレギュレータまたはフィルタの不良ではないかと返品調査を依頼したところ、点検済みの新品というのがすぐ返送されてきました。しかしノイズだらけでまともに録音できないことに変わりありません。手持ちのAC アダプタでもハムが多く使えません。
返送の説明では、機種と回線の相性となっていますが、原因はレギュレータ無しでUSB電源を使用させるという根本的な設計不良です。
他の購入した人はどのように使用しているのか伺いたいです。
久しぶりに、安くもないですが、「安物買いの銭失い。」をしてしまい、後悔しています。
新たに購入検討をされている方は、十分ご注意ください。
2015年6月18日
購入し1週間程使用しています。
クレーム対応で最悪法的措置もとる可能性がある為、いつかかってくるかわからない事もあり
自動で録音できるもので安価な物を選んでみました。

最初に動作確認で一本電話したのは直後に再生してみたところ録音できてましたが
自動録音で翌日画面を確認したら録音時間2秒みたいな表示でフリーズしてました。
メモリーカードをパソコンに突っ込んだところ、フォーマットしないと使えないとなり
データは完全に死んでました。

たまたまこういう事もあるのかなと思い、再度フォーマットして自動録音にしておき
2日後に見たら今度は画面に何も表示されないがバックライトは点灯でフリーズしており
またもメモリーカードのデータは壊れて要フォーマットとなっておりました。

返品しようにも最初の動作確認で問題無かった為、箱も捨ててしまい諦めつつありますが
メモリーカードの相性問題に賭けて今新しいのを注文しています。

もしこれで普通に使えるようになれば評価を変えますが、使えないなら証拠保全には致命的なので捨てます。
2014年9月5日
電源はボタンの長押し式なので自動に入らないのと、既存設定が自動録音でないため、高齢者には使えないと思います。この2点を改善すれば、低価格で長期間録音できるので、判断能力の弱っている高齢者などにドンドン勧められます。
ベスト500レビュアー2015年6月6日
まだ仕事してる親の記憶力にまつわるのトラブル対策に買い設置しました。
1回線に電話が複数台ぶら下がってるのでなかなか全録音は難しかったのですが
この製品は可能です。

唯一の●ボタンを1秒ぐらい押せば電源が入ります。
時間を合わせるのはTIMEボタンを押せば直感的に合わせられます。
AUTO&HMというボタンを押せば、オートモードに入ります。
(1秒ぐらいの長押しだと、モード切り替わりません。)
AUTOMODEにすれば、電話がかかってくれば勝手に録音始まり、切れば勝手に切れます。
電話回線に接続するので、その回線繋がってるものは全て録音されます。
コードレスはもちろんおそらくファックスが繋がってれば、ピーひゃらー音が録音される事と思います。

再生は、パソコンでしたほうが楽です。
日付でMP3ファイルが作られるので、パソコンに刺せばメディアプレーヤーなどが立ち上がり即聞けます。

一番問題なのは、本体の置き場所と、USB電源の質、
出来の悪い(綺麗に整流されてない)USB電源だと、ブゥーーーンという音が入ります。

置き場所と質のいい電源さえ確保できれば非常によい製品だと思いますと同時に
あまりにも出来がよく、これが壁裏につけられたりしたらと考えたら怖いぐらいです!

後は耐久性。1年毎に買い替えても価値はありそうです!
2015年11月24日
SDHC対応とうたわれていますが、ノーマルSDでも動作が疑わしい。
SDカードの内容が壊れます。
つまり、録音し居ていると安心していたら、SDの内容が壊れていて意味がなかったということに。
よくWindowsにSDを読み込ませると「このメディアは異常があるかも知れない云々」言われるけど読める、とかそう言うレベルでは無くデータ自体にアクセス出来なくなります。
SDカード2枚(1G)、SDHCカード2枚(16G/32G)で試しましたが、全滅。
いつ壊れるかのタイミングが解らないので対策もできない。
また、停電復帰からだと電源が落ちたままなので録音されません。いちいち本体電源を入れ直す必要があります。
搭載されているLCDも非常に見づらく、ボタンも扱いにくい。
安物買いというほど安くもないのだが、これなら倍払う覚悟で1万円クラスのちゃんとした迷惑電話対策機を購入した方がいいでしょう。
2016年1月4日
8ヶ月ほど使いました。まともに動作している間は機能上は特に問題ありませんでしたが、いつの間にかフリーズしていることが度々ありました。
自分が家に居ない時の録音を自動で行いたかったのでフリーズは困ります。「いつからだよ…」と。
また、ファイル名やタイムスタンプがデタラメになったこともありました。そのファイルは音声は残っていたけど日時がわかりませんでした。この時は電源の入れなおしで直りました。
そして今、時計の設定以外何も出来なくなりました。

大体このようなパターンだとファームウェアの更新で良くなったりする事も多いですが、ホームページを見ても全く情報がありません。と言うかそもそもハード的に更新する方法が在るのか解りません。
他の方のレビューを見ても修理して直るレベルとも思えません。

あと解らないのが、半年に一度ボタン電池を交換しろ、と。設定や時計の保持だとは思いますが、半年って短過ぎやしませんか。常時USB端子から電源来てるわけですし。

印象としては、せっかく競合製品が少なくコンパクトなのに完成度が低くて残念な製品…だと思います。
惜しいなぁ。しょうがないのでY社製に買い換えます。
2016年7月20日
通話をただただ残す目的で使用。設定後は一切操作せず、定期的にSDカードの差し替えだけして使用します。記録はPCでチェックします。
ハムノイズなどの酷評を見ましたので電源には気をつけ、全く問題なく使用できています。データにタイムスタンプがあるので管理も楽です。
電源は整流リップルだけでなくコモンモードノイズの少ない物が良いですが、iPhone用の充電器でも特に問題ありませんでした。
電源が一旦切れると復電してもOFFのまま。復帰しませんので、私は停電時にも乾電池4本で自動バックアップするAC電源を自作しました。
時計用にLR44を2個使用していますが、この3Vも作って供給して使っています。全消費電流は50〜60mA程度。思ったより流れます。
受話器を上げると回線の電圧が下がるのでこれを検出して録音する仕組みの為仕方ないのですが、受信時はベル信号の前に来るナンバーディスプレーのピーヒャラ信号も1件とカウントしてしまいます。(このピーヒャラ信号読み取れば相手の番号もわかりますね)
2015年12月4日
とにかくノイズが酷いうえ、回線によっては認識すらしないなど問題多数。
一般的な録音関連は必ず回線調整ジャンパやスライダーが付いていますが、
それを省略しているため「繋いでみてNGなら諦めるしかない」というどうにもならない商品です。
サンコーとはいえ、ここまでどうにもならないダメな商品は久しぶりでした
2015年4月1日
SDカードですぐPCにデータ移動できてOKです。内では1GBのSDで1年分行けそうです。ただ相手の声の方が音量小さいです。
2015年7月9日
会社用に買ったけど返品しました。
ビジネスフォンには使えないとは…。
Q&Aとか細かい説明をもっと読むべきだった。