2014年11月1日
他のパンミックスに比べ容量が少ない。
なので、Panasonic ホームベーカリー用320gと比べたら、この商品は260gなので容量が8割ほどしかない。焼いて膨らますと他のメーカーと比べると3分の2ほどの大きさになります。
味は美味しいのですが、1斤分もパンの大きさは無いです。

お得なように見えて、グラムで考えると結構割高な商品です。
この商品10袋で他メーカー商品約7袋になります。
VINEメンバー2014年11月10日
ホームベーカリーでパンを焼く楽しみは、焼きたてを食べられることはもちろんですが、「市販のパンとは違い、添加物を使わず、新鮮な材料で焼く」ということではないでしょうか。

そういう観点からすると、この製品は小麦粉だけでなく、砂糖、植物油脂、食塩、脱脂粉乳、ホエイパウダー、全卵粉、加工でん粉、グリシンが使われ、イーストにも乳化剤、ビタミンCが含まれていることから、市販のパン同様の仕上がりになります。

一方、「市販のパンと同じでいいから、家で焼きたてを食べたい」という人にとっては、とても便利です。自分がふだんパンを焼くときは、水、小麦粉、砂糖、塩、卵、バター、イーストなど、すべて細かく量っていますが、本製品を使えば、量るのは水だけで、あとは何も量らず、何も入れずにすむため、炊飯器で無洗米を炊くのと同じくらい簡単にパンが焼けます。

何も入れずに、(1)ホームベーカリー任せの食パン、(2)型を使った角食パンを焼いた後、(3)卵、バター、メープルシロップを加えた角食パンを焼いてみました。何も入れなくても普通に焼けますが、手を加えた方がおいしかったです。しかし、手を加えるなら最初から自分で量ればいい、となってしまいます。

繰り返しになりますが、「本格手作り派の人には向いていませんが、市販の食パン同様のパンを焼きたてで、できるだけ手軽に作りたい」という人には良い商品だと思います。
VINEメンバー2016年5月27日
今までパンミックスはいくつかのメーカーの商品を試してきましたが、味は中の下といった所でしょうか。
甘さは控えめで良いのですが、素材の旨みも控えめ。膨らみも良くありません。
ただ値段はかなり安いので、その辺のバランスを加味しますと満足感は普通です。
気になる点としまして、粉が袋パンパンに入っており、粉を下寄りに落として粉がこぼれない様に上部を手で開封するのが困難。
気を付けても毎回粉が少しこぼれてしまい、多少ストレスです。他メーカーの商品では、そんなストレスは今までありませんでした。
自分でパンを焼くなどということをしたことがなかった私です。同じメーカーのホームベーカリーを購入したので、まずは失敗する確率がすくなそうな、この商品をかいました。機械により入れる順序が違うようです。sirocaの場合は最初に水、ついで付属のミックスされた粉、最後にイースト菌の順番だそうで、指示通りセットしたら無事にできました。「おー、俺にもできた」という感じです。少し小ぶりですが、独り身の私にはこれくらいがちょうどよいです。二食分に分けていただいています。
指示通りにセットすればよさそうで手軽ですが、パン釜のそこのほうが少し湿っぽい仕上がりに感じます。水の量を170ccから160ccに減らしたところ、それが解消されました。
次のステップとして、ケーキ用の生クルミを入れたり、ココアを入れたりもしてみました。どちらもうまくいきました。
おかげで、自家製パンを食する生活の、最初のステップが順調にいきました。この製品も引き続き愛用すると思います。それとは別に、自分で粉やバターを調合するなどの、次のステップに進みたいと思います。
2014年12月1日
パナソニックのHBで利用しました。
パッケージの説明書きには水→粉の順に入れて粉の上にドライイーストを置くように書かれていますが、粉→水の順で入れてドライイーストをパナ機のドライイースト専用トレイにセットして問題なく焼けました。
付属のドライイーストに市販のドライイーストを足して早焼きモードでも焼いてみましたが、通常モードより焼き色が浅めになるのでこちらの方が私は好みです。
味はカメリアと特に差がないように感じましたが、外側の耳にあたる部分の焼き上がりがこちらの方がいい感じで好印象です。

ここ最近は入手しづらいですがバターを少し入れると風味があがりますし、計量の手間がないので年配の方にもセットしやすいのではないでしょうか。
計量の手間がないぶんやや割高ですが、価格に納得できるならオススメです。
2015年5月22日
休みの日の朝は焼きたてのパンを食べたりすることが増えました。
2台目のホームベーカリーが大活躍です。
一昔前と違って、動作も静かなのですが、焼き時間が標準4hは長い。
この食パンミックスはお手軽でおいしいので家族にも高評価。
少しお安いのでメーカー純正に拘らないのならお勧めです。
VINEメンバー2014年9月11日
このメーカーの従来品と比べ、まず目が行ったのは、1斤あたりが180円程度のコストパフォーマンスです。
1斤200円以上するパンミックスがほとんどの中で、このパフォーマンスは頻繁に使用する者からすると
非常に魅力です!

また、味は色々とパンミックスで作ったパンを食べてきましたが、圧倒的にうまいです。
他のパンミックスは、食材をはさんだり、ジャム・バターを塗ったり、パン単体で食べる事を
前提にすると、淡白な味のパンが焼きあがるのに対し、このパンミックスのパンは、
パンそのものにほのかな甘みがあり、パンだけでも食べたくなる味です。

この差は、パンミックスを長期で使用すると、顕著に感じてきます。
※結局、普通の食パンを焼く事が一番多くなるので。。

個人的には、現在No.1の総合評価ができるパンミックスです。
2015年7月12日
購入したばかりのパナのホームベーカリーで焼きました。アメリカに戻ってすぐどちらも使ってみたくてすぐ試したものの、時差ぼけがひどくて朝食べようと朝方セットしたのに目が覚めたら夕方4時!これはきっと中でかちんかちんになっているに違いない・・・と思って恐る恐る開けてみましたがとても香りのいいパンが座ってました。中で冷め切っていたにもかかわらず、切ってみるとふわふわモチモチ!!これからはアメリカでも日本の美味しいパンが食べれる!!! もう感動としか言いようがありません。こんなことならもっといっぱい買ってくるんだった!!次回の帰国の際には大量に仕入れたいです!!
2015年7月21日
ツインバードの半斤用のHBを使用しています。軽量するのが面倒なので一斤分をセットし、こねメニューを選択、こね終了後、半分ちぎり、食パンメニューを選択、なぜか羽付近だけ発酵せず生焼けになります(これは機械のせい?)。残り半分は手作業でパンを作ります。タイムセールでお安いときに購入しています。HBでパンを作る知人への手土産にも使えます。焼き色が濃い目に仕上がります。
味は普通と思っていますが、家の人は「ふわふわして、さすが焼きたてのパンはおいしい」と絶賛しています。
2015年4月12日
Siroca SHB-612 を購入し、これ用に買いました。初めは SHB-612 同梱の取扱説明書で「1斤」の強力粉250g・水180mlとあったので、水180mlものパンミックスで作ったのですが、出来上がったパンは凹みました。「なんでぇ?純正のパンミックスじゃん!」と悩みましたが、フとパンミックスの裏面「作り方」を見たら
230g・170mlとあるじゃないですか!!以降きれいに焼けています。全粒粉まで買ってパン焼いてます。