2014年12月27日
見た目がいいし、質感もこの値段なら十分だと思うので星4つ。と言いたいところですが、組み立てが悪く分解、調整が必要な状態の製品だったので星2つです。

○リアブレーキ
ブレーキレバーの引きしろがない位張った状態だったので、リアタイヤが動かない状態でした。ワイヤーを緩めて調整しました。
○クランクが回らない。
はじめはクランクが回らず、無理やり動かすとゴリゴリ音を立てながらなんとか動きました。そのうち鉄粉が出てきました。ボトムブラケットの調整を締め込み過ぎている状態だったので、分解して組み立て直しました。ちなみにBBのベアリングにはグリスが一切入っていませんでした。

私はたまたま出来の悪い車両に当たったのかも知れませんが、普通の自転車に比べてスムーズじゃない気がする?と思ったら、一度整備することをおオススメします。ブレーキはさておきBBの方は乗ろうと思えば乗れてしまうので、あのような状態ではあっという間に中の部品がダメになってしまうので。

私は値段が安く自転車そのものは気に入ったので自分で直せばいいや位にしか思いませんでしたが、購入を考えている方が後でイヤな思いしないために私のケースが参考になればと思い投稿しました。
ベスト500レビュアー2015年3月30日
まぁ、このテストは単に私がバカだったからやってしまったわけで、決して好んでやったことではありませんが、結果的に強度テストをやってしまったのは事実ですからご参考まで。
・・・と最初に申し添えておきます。

●先ず前置き。

以前ダホンのアルミ製折りたたみ16インチ自転車を2台持ってましたが、2台とも同時に盗まれてしまったのでショックで折りたたみ自転車のない暮らしを暫く続けていました。
しかし、どうしても旅行やキャンプの際に車に折りたたみ自転車を載っけてる時の便利さが忘れられず、盗まれてもショックが小さい安価で高コスパな自転車を探しました。
そこで一台は6段変速機とリアサスペンション付きの某20インチ折りたたみ自転車に決めたのですが、それがかなり重く、たたんでも大振りだったので、車の荷室容量を考えて
2台目はより小さくシンプルでより安価な自転車にすることにしました。
そこで本機に行き当たった次第です。

●組み立て

ペダルとサドルの組み付けをすぐに終え、本体を組み立てましたが、サドルとハンドルの固定レバーをきつくした程度の調整で乗り出せました。
私が受け取ったお品の場合は、チェーンの張りやブレーキの調整は適切で、触る必要はありませんでした。
乗った感じは以前のダホンにソフトサドルをつけた状態とほぼ同じで、ややふらつくのも16インチ径タイヤだからこんなもんです。
上り坂で少々カリカリ言うのもこんなもんだと思いました。
ギヤ比はゆっくり走るのが前提のカテゴリーに属する自転車だから適当だと思いました。
私は体重63-64kgですが、フレームの剛性感は十分過ぎるくらいありましたね。

なお、本体を抱えた感じでは、ダホンの旧機よりやや重い程度だったので、本当に12kgもあんの?って感じで量ってみたら実際は約10kgくらい(※下に訂正)しかありませんでしたよ。
21テクノロジーさん控えめすぎですな(笑)

●折りたたみ

ここで件のバカをやらかしてしまいました。
先ず本体を2つに折りたたもうとしてロックレバーを解除しましたが、どんなに力を入れても折れません。
それで寝転がって自転車のヒンジ部近くに両膝を当てがい両腕で力一杯引っ張りましたが動きそうになく、作業室の椅子の肘に自転車を橋掛けにして、ヒンジ部に厚い座布団を置き上に座っても無理でした。
こりゃおかしいと意地になってきて2人で掛けても、ドシンドシンと何度もお尻で衝撃を与えてもビクともしません。
終いには、ヒンジ部に雑巾で当て布して、さらにその上に当て板を置き、大きいハンマーで何度も強打しても微動だにしませんでした。
そこで初めて、これは単なる固着ではない、ロックされてるかもと気付いた訳です。
取り説にはざっと目を通していたものの、バカにでも解る取り説ではなく、ダホンの旧機にはロックがなかったんで、思い込みでそこまでやってしまいました。
取り説に従ってロックレバーの軸自体をバネ方向と逆の上方向へちょいと持ち上げると2重ロックが解除され嘘の様に簡単にフレームは折れてくれました。
後は簡単でした。

●その後

あれだけストレスを加えたヒンジやフレームにはガタ付きや歪みなどと言ったダメージが全くありませんでしたので、少なくともその辺りの強度は尋常ならぬレベルであると思い知らされました。
またいくら当て布や当て板を施したとは言え、あれだけの打撃を加えたにしては、塗装もうっすらすり傷が付いた程度でヒビも見られなかったから、塗膜の密着度もかなりのものではないかと思われます。
因みに、塗膜はやや柔軟なタイプでしたから、ポリ塩ビ系かウレタン系ではないかと思いますが、鋭利な金属エッジで簡単に傷つきますが、面的に剥離しにくい様な印象でした。
蛇足ながら強度と言えば、フェンダー(泥除け)部分はすごくヤワで、すぐに上下左右にずれてしまいます。
でも、ヤワな分、元の位置に修正するのも簡単で、これはこれで無問題だと思いました。

最後に、この自転車にダイナモライトを取り付けましたが、ライト光軸を一番上にした状態でギリギリ取り付けセーフでした。
夜間走行したところ、前後には足元1mから15m先くらいまで、左右には右40度左30度と計70度くらいは見通せましたので、この手のカテゴリーの低速自転車には十分快適だと思います。
なお、折りたたんだ時に邪魔になることもありませんでした。

※H27/4/1 訂正
古い15kg計量バネ秤で量ったんですが、今日別の物を計量した時の数値が異常だったので確認したら、10kg以上の数値が低めに出ることが判明しました。
なので、抱えて体重計に載って量ってみたら、13kg以上ありました。
ダイナモライト関係が400g弱だから、自転車本体は約13kgくらいかな?
サドルやペダル外した値が12kgってことなんでしょうね。
やはり☆5は過大評価で☆4くらいが適切な評価だと思いましたので評価を変更させていただきます。
2015年8月26日
タイムセールで購入しました。
安くて良いですが思ったより重いかな。
車輪が小さく乗り辛いですが、車に載せておけば出先で便利です
2016年2月21日
シングルスピードなので、ガンガン進みたい人は絶対買わないでください。
のんびり車に積んで遊び自転車に使うなら、かなりいいですよこれは。
価格、軽さ、組み立てやすさ高水準です!
悪いところも書きます。
泥除けがくにゃくにゃします。すずでできてるのか?と思うくらいくにゃくにゃですよ。タイヤに当たって破損しないように
2016年5月17日
サドル固定が少し甘めなのが気になる(体重が重たい方だと徐々にさがっていく?)
ハンドルの支柱に溝が掘られているが、これが本体部突起と上手く合わず、どうしてもハンドルが少し右に傾いてしまう(修正できるか不明)

その他はまぁ値段相応の造りだと思います。
ハンドル部の問題がクリア出来なければもちろん返品となりますが……。

あと、ライトを貰うためにはレビューを書いて、またその旨を別途販売企業へ連絡しなければなりません。
商品に同梱されている訳ではないので、到着してすぐに夜間使用は不可能です。
2015年12月18日
購入場所が違いますが(^_^;)21テクノロジーにて購入しましたが、さすがに問題が多いけどね!当り、ハズレがあると思いますね!まずは乗っていてサドルが下がってしまうことと(今はドッペルギャンガーロングシートポスト&シムに交換しました!)フロントもですが、前ブレーキの効きが悪いこと!(ブレーキシュを2回ぐらい交換)ふつうに自転車屋で使っているブレーキパーツですがたぶんリムがおかしいこと何度もクリーナーパーツでやっても、効きが悪い(-_-#)それとリアから音がカタンッ、コトンッと響きわたり気になるね(^_^;)自転車屋に相談したところBBのグリスアップ又はベヤリングの変形?それにしてもペダルを逆回転しても問題はないが?正回転でチェーンに力が伝わると必ずしも音がしますね?結局はバラさないとわからないこと!またリアブレーキからはシュー、シューと音がすること、いくらか調整しても音がしますね┐(-。-;)┌安い自転車わりに修理代がかかりそうな自転車ですね(^_^;)購入するとすれば、普通に自転車屋で購入した方が良いなぁ 。 この自転車はフロント44t リア16tです、歩くより速い自転車です!リアのシングルフリーホイールが中国製かな?シマノ製に交換したいがシングルフリーホイールが外すのがめんどくさいですね外す爪がないけどね?まぁカニ目レンチの爪ぐらいはありますね(^_^;) フロントチェーンリングを52tにしてもたぶんフレームに当りますね!この自転車のフレーム形状に無理があるかもね!見た目 ダホン見たいな?良いけどね!乗れれば何でもいい方はお勧めしますが当り、ハズレがありますが安いので、神経質の方なら購入するなら自転車屋をお勧め致します!わたくしも結構いじりましたけどね(^_^;)服屋で服を購入すると同じようにした方が良いですね以上ですm(__)m
2016年5月26日
下記の初めの投稿の続報です。
ワイヤーキーとLEDライトを送っていただく連絡先である発売元のカスタマーサービスにemailしたところ、
画像付きの丁寧な返信があり、ハンドル(サドルではありませんでした 汗)も固定出来ました。後ろの車輪はチェーンと連動しているせいで動きが悪いのかもしれません。だとしたら正常です。発送前に点検はしているが自転車屋さんにも確認して貰うようにというご返信でした。素早く丁寧な対応にも満足しています。ありがとうございました❤️

初めの投稿:
今到着して組立ました。可愛い❤️ 組み立ては女性で機械音痴でも簡単でした。
のですが、後ろの車輪が何もしない状態で軽くブレーキがかかっていて車輪が回りづらいです。また前のサドルと本体との繋ぎ部分がゆるく、左右に回ってしまうのでテープで固定しました。これが普通なのでしょうか。。。一緒に配達されるはずだったワイヤーキーも入っていません。。以上3点にに関してはどうしたらいいのか対応いただきたいです。特にサドルと後ろの車輪に関しては安全上の問題がありそうで不安です。父の介護に通う為に購入したので今日から使いたいのでご連絡お願いいたします。

これは仕方ないそうですがのレビューにもありますが、すでに数カ所塗料が剥げています。
ちょっと残念ですが、小さな傷です。
2016年5月29日
安価な駐車場から毎日2キロ程度を往復する足として
価格と大きさなどから選びました。
レビューを読んでいたので、おおよそのことは想像通りで概ね満足しています。

サドルポストの締めが甘くなりサドルが下がるとのレビューが何件かあり、
中には、きつく締めようとしてレバーが折れたと言う方もいました。
確かにサドルポストがツルツルピカピカで、かなりきつめにしないと止まりが悪い感じでした。
デザインなのか軽量化なのか、レバー本体に肉抜き穴が開いているので、
あまり力をかけるとレバーを折ってしまいそうです。
止まり具合と力加減を慎重にしていますが、サドルポストのいつも使う長さの部分に
ヤスリでもかけて、締められる面を少し滑り難くした方が良いのかもしれません。

空気の注入口について、以前のレビューで米式と書かれている方が多かったのですが、
届いたものは普通の自転車用の英式バルブになっていました。
車載目的だったので、米式だったらガソリンスタンドで車のエアチェックのついでに
入れられると思ったのですがあてが外れました。

畳んで車の荷室に入れてみると思ったよりかさ張る印象でした。
着いた先に駐輪スペースが無い為、3階の室内に持ち込む考えですが、
やや重く持ち辛いので、無理ではないものの
持って3階まで上がるのはかなり大変そうです。

持ち運びの点から同価格帯でA-バイクの格安類似品も検討しました。
でも乗っていて段差を見逃してしまったら、突然破損や転倒の危険がありそうで
普通の自転車として安心して乗れる感じではないのかな?と思って断念しました。

本品とA-バイクの中間くらいのもの(車輪径が10~12インチ程度の折り畳み)が
安いと良かったのですが、高いものばかりでした。

本品は私の用途にはやや大きめでしたが、商品としてはとても良いと思います。

同封物に販売証明が見当たらず、防犯登録ができないのでちょっと困っています。
16インチ以下の幼児用は登録対象では無いようですが、これは登録しないといけないようで。
2016年3月30日
自動車を持ちに行くために買いました。
軽のワゴンを運転中、国一の交差点で、発電機が壊れ
JAFに連絡 修理工場に持ち込んで。
帰り2.5kmを歩いて帰ったが、2日も足腰に来てしまい、
そのために 買いました。自転車は50年ぶりだったので
ふらふらしながら 車屋へ。やはり自動車はいいねー。
でも自転車も 運動にいいので時々自動車に入れ
使います。折り畳み自転車なので。
2015年11月28日
以前は、パンクをしないという折りたたみの自転車を
購入し、3万円ちかくする自転車を7年ほど乗りましたが
故障してしまい、こちらの自転車に目が留まり
予算的なこともあり購入しました。

値段的なこともあり、だいじょうぶかと思いましたが
はじめて乗車したときは、以前の自転車に比べ
頑丈さがないように感じ違和感がありましたが
慣れてくると、意外と快適!
逆に軽さがメリットとなり、スイスイいけちゃいます。
普段の買い物や片道25分の通勤にも使用しています。

鍵やLEDライトがついており
お得な買い物ができました。

あとは長く使えることを願います。