2014年2月25日
アルプス登山などよりも低山ハイキングなど荷物が少ない時にこそお勧めです。どこに座るにもお尻が汚れたり濡れたりしないし、雪の上ならあると無いでは大違いで暖かいです。難点は収納ですが、ハイキングザックなら外付けも雰囲気が出て楽しいですよ。(アルプスでは一切外に物は付けませんが。。。)。ペラペラのアタックザックの背中側に入れて形を整えるのにも便利です。ちなみに銀色側がお尻側です。
2013年5月15日
本来の使用目的とは違った使用方法をしている。
スーパー銭湯のサウナ室の個人用マットとして使用している、熱、水にも強く、使用して半年になるが、抜群の耐久性と坐りごごちが良く
大変満足している。
2013年10月15日
大きさもそれほどないので、ザックに収納できます。
テント張って、調理して、飯くいながら夕陽を眺める贅沢。このときこれがあると、お尻が冷たくならない。寝る時にはタオルかぶせて枕にも。
2012年11月16日
今までは、モンベルのコンパクトパッド(35g)を使っていましたが、
テント泊をするようになり、こちらに買い替えました。
60gなので、25g増はどうかと思ったのですが、買ってよかったです!
まず濡れた場所でも雪の上でも気にせず使えるのがいい。
雪上、氷上では圧倒的に暖かいし、濡れません。
私は登山中のテント泊で同じ素材のZライト ソルを使っていますが、
10月など氷点下で寒い時に、このシートを腰のあたりにダブル使用しています。
違和感は全くないし、保温力アップできるのでお勧めです。
あと意外に大きいです(41×33×2cm)ね。
折り畳んだ状態では、6.5×7×33cm)でした。
モンベルのもの(34×27×1cm)より2周り大きい感じで、コンパクトさでは負けますが、
25g分以上の対効果はあるように思います。
ちなみに銀色の面が表(お尻に接する)面だそうです。
余談ですが、我が家はフローリングのみなので、
アイロン掛けする時の座布団代わりとしても重宝しています。
2014年2月9日
スノーシュー用に購入。
コンパクトで保温性も高い。降雪時のアウトドアには必需品。
街中だけの利用だったらここまで要らない。
2016年11月23日
ところどころ使用感があるようです。
大変申し訳ないのですが返品させて
頂きました。
2014年2月3日
冬の低山での使用を考えて購入
下からの冷気のブロックそれと扱いやすさがとっても良いです
2014年2月14日
エアー、インフレータブルも持ってますが、気付くとコレしか使ってないので、やっぱりオーソドックスなコイツが一番なんだと思います。たまに安い類似品もありますが、使い比べると全く別物なので、コレを買ったほうがいいと思います。
2013年5月24日
私は、通常、携帯折りたたみ椅子に座って野鳥撮影をしています。
冬季は、地面からの冷気が辛かったのですが、この商品を購入して、
椅子の座面に敷いてからは、冷気が遮断され、快適に野鳥撮影ができ、
とても重宝しています。重さも軽く、移動の負担にもなりません。
2016年1月2日
類似品も併用してますが、サーマレストは弾力が維持されます。類似品は腰の部分だけペラペラになりました。高いですが、結局長持ちします。裏の銀コートの効果は分かりません(笑)