スタイル名: 単品モデル|変更

2017年9月21日
今までマイクロソフトの人間工学マウスを使っていましたが、ゲーミングマウスデビューしてみようと思い購入しました。
【気に入った点】
 まずデザイン。ロゴの光の強さ、間隔はソフトで調整でき、10秒間隔で点滅しさせてますがかっこいい。デザインもゲーミング系列のメカニカル感を出しながらも、シンプルな設計と高級感ある素材で写真通りかそれ以上の見た目。見た目はすごく満足です(大学生の感性)
 クリック感は、ごく普通の、多少柔らかいカチカチといったクリック音で、抵抗は多少あります。が、閾値が小さく、抵抗を一瞬するとクリックに入る=遊びが少ないので、FPSで自然に射撃に入れます。
 手のなじみ当方手首から中指の先18cmの大きさですが、はじめは慣れず手が滑って後ろに行くという現象がありました。しかし慣れるとしっかり手の形にフィットしてなじみます。意外とスリムで、かぶせ持ちに最適です。AIMボタンは親指の少し先にあり誤クリックはないですが、つまみ持ちとかぶせ持ちの中間にしないと実際は押せない感じです。もうこれに関しては、店頭で試してみるしかないでしょう。おそらく人によって合うあわないが大きいマウスだと思います。
 精度も1msにすると人によってはぶれるかもしれませんが、僕は異常は無く、キル数が3割程度上昇しました。反射神経テストも安定して今までより0.1程速くなりました。

【気に入らなかった点】
写真で見たより、実際握るとスリムで、以前より握力は必要になりました。かぶせ持ちなので重さはそこまで気になりませんでした。
あとはスクロールが固く一回で動く量が多いので、慣れないとQCなどはできないかもです。コードは確かに硬いですが、設置次第でどうにでもなります。
2017年1月30日
ボタンの配置が微妙です。
デフォルトでDPIを一番下まで下げるを割り当てられた親指の先の方にあるボタンがびっくりの押し難さです。

これもうちょい手前にした方がいい気が…
2015年11月3日
DPI切り替えボタン群が全てマウス前側に配置されてるので、つまみ持ちでは押しにくいです。
メインボタンから指を遠ざけない配慮が、かえって持ち手を選ぶようなマウスになってしまったのは残念です。
マウスホイールは重さがあり1段1段しっかり感じとれるタイプです。回し過ぎると指が疲れます。
G400Sと比べるとマウスソールが左右対象に近いレイアウトになったので接地感が良くなったと感じました。
反面、接地面が増えるので僅かながら滑りにくくなっています。

購入してから日が浅いですが、OS、ゲームとも不自然なマウスポインターの挙動はありません。
2017年4月8日
今までRazerマウスを使用してきたのですが、ホイールの耐久性が低くイラついたので今回Logicoolに変更しましたRazerマウスは1万5000円台のものでもホイールが2ヶ月持たず(特にホイールクリック)3回買いなおしてきました。この商品はホイールの耐久度に疑問あり?と書いてありましたが、現在問題なく使用できておりコスパ、耐久性ともにRazerより圧倒的に上ですね。乗り換えて正解でした。
使っていて2つの問題を感じています。
1つ目は左側面にあるGシフトボタンが非常に押しにくいです。私は被せ持ちをしており人より手が大きいほうですが、それでも届きません。一度深く持ち直しをしないと無理です。ですので現在このボタンは使っていません。
レビューにも届かないと書いてあったのですが、手が大きいから大丈夫だろうと思っていたのですがまさか届かないとは・・・あと5mm手前にあればな~というところです。
2つ目はドライバソフトでDPI感度を変更した場合、80ずつの変更しかできないのでもうちょっとという微妙な設定ができないところです。
この2つがなければ最高だったのですが・・・
2017年1月27日
使っていたG700がチャタリングを頻繁に起こすようになり、買い換えました。
約4ヵ月使ってみての感想です。
私はレインボーシックスシージをメインに遊んでいるのですが、非常に使いやすいです。G240マウスパッドと組み合わせて使用しています。前のG700よりも軽く、小さいので振り回しやすいです。感度は1200dpi程度で落ち着きました。マウスのボタンの数もちょうど良く、ロジクールのソフトウェアで左右に傾く、ガジェット使用、アビリティ使用、DPIシフトを割り当てています。ただ、肝心のテクニックが未熟なのでキル数はまちまちです。(笑)
あと、マウスホイールの耐久性に難ありっぽそうなので、もう一つストックしようか考え中です。(苦笑)
2016年12月29日
左クリックのすぐ左側にあるボタンでDPIを変えるのですが、
FPSで利用時に一人で索敵しながら複数人相手する時等、180度移動を繰り返しながら即座に打つといったシーンで、誤爆していきなり感度が変わるといった現象が起きます
また、購入後1か月も経っていないのですが、左クリックを離しているのに押しっぱなし状態によくなります(もう一度押すと解除されるのですが)
コードを何かしら纏めたりの対策をしないと、上下移動がしづらいです。
値段相応なのでしょうか。
2017年1月2日
5年ほど使っていたG400が小汚くなってヘタってきたため後継機のこちらを購入。特にゲームはしないので、一般的な使用法とG400との対比としてレビューします。
全体的に重量が軽くなり、操作が楽になりました。ホイールの押し込みに若干力が必要なところと、横のボタンにややエッジがついているので指に引っかかる(先代は丸いボタンだったので余計に気になる)のでマイナス1にしました。概ね満足しています。ボタンが邪魔な人は一つ後継機のG403とかが良いかもしれませんね。
2016年12月29日
中華製ゲーミングマウスから移行。 前のマウスはnegativeアクセルがすごかったけどこのマウスは全然発生しないww
さすがhyperフュージョンエンジン。 マウス全体がマット加工されてるから手汗が気にならなくていいね
2017年5月3日
LOGICOOLのゲーミングマウスが欲しくて購入。
購入後約一ヶ月で故障しました。
一ヶ月使用した感じ、グリップ感が悪く、マウス自体大きめの為とても持ちにくいです。ゴムの部分が少ない為マウスを持ち上げた時に滑りやい印象をうけました。
手が小さめの方は、合わないと思います。
2017年5月12日
DPI調整ボタンの下にあるボタンが押しにくい位置にある事以外は特に悪い点はないですね
かといって後ろにズラしたら間違って押す事間違いなしでもある 仕方ないのかもしれない

精度やグリップ感、操作感は〇 上記のボタン以外は押しにくいボタンもありません
サイズ感は自分は特に大きくは感じませんが、手の小さい方には大きく感じるくらいのサイズですね

チャタリング等の動作不良がいくつかあがっていますが、比較的短期間の内に症状が出たのであれば2年以内であれば保証期間内ですし交換してもらうのが良いかと 余程のことがない限りLogicoolは現物保証してくれますよ(届くまで替えのマウスがないなんて知らん 普通は1つ2つ程度スペアは持っている人が多い)
多かれ少なかれ寿命の短い物も混ざりますが、現物保証もしてくれますし安心して買っても大丈夫ですよ。 そもそも2か月やそこらで壊れる個体なんてなかなか引きません