ベスト1000レビュアー2017年3月31日
ボールヘッドを使った雲台です。
いわゆる自由雲台と呼ばれるものです。
取り扱いが楽で持ち運ぶ時にかさばらないので雲台は自由雲台を愛用しています。
今回こちらの雲台がかなり安いので買ってみました。

【見た目】
黒い塗装がとても綺麗です。
塗装にムラもなく丁寧な作りでした。

【耐荷重】
そこまで重いカメラとレンズは所持していません。
自分が主に使っているカメラはEOS 6Dです。
フルサイズカメラの中では軽めですがエントリー機と比べると重いです。
所持しているレンズでは70-200のF2.8、70-300、300mmF4あたりが一番重さがあるのでつけて見ましたがとくに問題はありませんでした。

【操作】
調節が全てダイヤル式でとてもコンパクトです。
極端に出っ張る部分がないので持ち運びも楽です。
しっかりと締まり、メインのロックをしてしまえばガッチリ固定されます。

【パン】
一番下のダイヤルを緩めればパンするようになります。
ねっとりと滑らかなパンが出来るので簡易的に動画の際にも使えそうです。

【クイックシュー】
クイックシューはダイヤルを緩めると簡単に取り外せます。
少し緩めた状態だと1cmずつくらい左右にスライドさせて微調節が出来ます。
三脚穴もカメラの重心にあわせて微調節ができるようになっています。
ネジを締める時はコインいらずです。(これがとても嬉しい)

【水準器】
水準器が2箇所についています。
ですので横位置撮影でも縦位置撮影でも使えます。
サブダイヤルである程度調整してメインダイヤルでしっかりロックしてやるので水平に合わせるのは楽です。

他のレビューに1/4変換ネジが収まらないとの記述があったので少し心配していましたが、私のところに届いた雲台はちゃんと収まりました。
三脚にもしっかりと付けられます。
ですので自由雲台として普通に使えています。
雲台は結構高いものが多く、それはそれでいいものなんでしょうけどたまに趣味として写真を撮るような人には中々手が出にくいのも確かです。
この雲台はこの価格を考えればかなりお得でしっかり作られていると感じました。
2015年12月14日
キャスターバックの中に入る三脚として3本目。Velbonのウルトレックよりも大きいけれど、今後良く使うことになりそう。
カーボンのため最大に伸ばした時の、揺れ止まりはアルミ製よりもあきらかに早い。
センターポール下にも重り用の収納式フックが付いているのも便利。
持ってみて、予想より重たい感じ。
ボール雲台をつけて計ったところ、1.36kgだった。
肩の金属部分がマグネシウム?とかではなく肉抜きとかもされて無くて重いのかな。
足2本に最近流行りのスポンジが付いているが、これ、雲台にあたって削れてくるし、濡れたときなどの感触が嫌いなので即取り外してすっきりさせた。
デジタル迷彩柄の収納ケース、雲台用巾着ケース、書かれていないけれどベルトポーチ、六角レンチ付き。
この手の中華三脚にありがちな、ロゴマークに漢字が書かれていないのも好感触。
初めは脚の開閉が硬いが、付属のレンチで適度に調整ができるので、硬いと思われる方は調整をおすすめします。
ボール雲台のクイックプレートも、レバー式のクイックプレートに交換も可能なので変えようかと思っています。
購入するとき不明だったセット内容と、気がついたところの写真をUPします。
2016年1月12日
驚きました。
コスパ最高です。
ニコンD7200+SIGMA望遠レンズ150-600㎜ sportで総重量4kg近くなりますが、平行ながら、しっかり支持出来るのは驚きです。流石に、この望遠レンズセットでは、上方下方支持は難しいですが。。
一脚に使用していますが、やはり三脚での使用が望ましいです。
購入金額3000円弱では文句の付けようがありません。
重量は想像よりも重く感じました。
縮長が短いので凝縮感があってそういう気がするだけなのかもしれませんが…いずれちゃんと測ってみたいと思います。
金色の部分は写真より赤みがほんの少し強い感じで、それなりに高級感を感じられます。
全体の作りもしっかりしていて使用する上での不安感はありません。
5段(で、一番先っぽの足が細い)という事もあって最伸長時に風が吹くとさすがに微妙に揺れが出てしまいます。
荷掛けフックがあるので、荷物をぶら下げて多少でも改善できるのは良いところ。
細かく見なければカーボン製なのもあって、2万円を切る価格の三脚には見えません。
脚がカーボン素材なのでアルミ系のものより伸縮時のスムーズさは劣りますが問題点とまでは感じない程度です。
伸縮の手間は5段もあるのでそれなりに面倒ですが、他のを買っても同じ段数なら変わらない手間なので減点にはしません。
伸長が156cmで、カメラを空に向けても立ったままファインダーを覗けるのは楽でいいですね。(身長168cmにて)
可搬性重視で少しでも軽く且つ安価なものを求めている人には選択肢として入れておくには良い品物ではないでしょうか?
ロゴにメーカー名(?)なのか”轻装时代”(軽装時代?)とかいう怪しい文字が書かれているのが残念。
一脚になる足の金色部分の裏面にもヤギみたいな刻印と変な文字が…
この辺りの中華を彷彿とさせる部分が無ければ★5個でした。:-p
2015年7月20日
一眼レフ歴3年で、あまり高級な三脚は使ったことがない者の意見として読んで下さい。カーボン3脚は、Slik製のものを使っていましたが、もっと小さく縮められる旅行用にも持っていけるものを探していました。この商品が一番安かったので、買ってみました。届いてみたら、思いの外しっかりしていて驚きました。可動部や伸縮もスムーズで、日本メーカーブランドのものと遜色無く感じました。重さは、1.36kgで商品説明よりちょっと重めです。最大に伸ばしてSLIK SC 304と同等の高さでしたが、剛性感はあまり変わりませんでした。しかし、流石に耐荷重15kgというのは、ちょっと基準が違うように感じましたので、他社の基準からすると3kgといったところでしょうか。伸縮のロック機構は、回転の途中で固さが変わるので、中途半端に締めたはずがカメラの重さで脚が縮むことはなさそうです。雲台も個人的にはスムーズで許容範囲です。3つのロックの1つは水平専用でした。一脚用に外せるのは、1本のみです。不満な点といえば、謎のブランドマークと中国語の説明書くらいでしょうか。
2017年2月11日
「Nikon デジタル一眼レフカメラ D3200 ボディー ブラック」と「Nikon リモートコード MC-DC2」と一緒に購入しました。
確かに軽量でコンパクトなので、撮影に出かけるときは便利です。
2016年11月14日
横に動かすと引っかかるのでネジ穴から覗いてみたら、可動部をネジで固定するt部分に複数大きな傷があった。
大きく緩めれば可動するが、ネジを紛失してしまう恐れあり。
また、ボールを固定するダイヤルをロック方向に締めこんでも、少々力を加えると動いてしまう。
カメラを載せずこの状態なので返品することにしました。
出荷時に検査をすれば簡単に見つける不具合なんですけどね。
-------------その後-----------------
出品者より連絡がありました。
初期不良に当たったようで、検品済みの品物を発送すると申し出がありましたが、
Amazonのシステム上返品してしまったため、交換は見送ることなりました。
上記の不具合がなければ本当に良い品物だと思いますので、また機会があれば購入したいと思います。
対応はとても早くサポートもしっかりとしていると感じました。
2017年5月1日
この値段でアルカスイスプレートが使えたらラッキーとおもっていましたが、案の定というかクランプが大きくひらかずプレートが上から装着できませんでした。プライヤーを使って力任せにクランプを開いたら、少しだけネジが伸びてギリギリ取り付けられるようになりましたが、ノブはボロボロになりました。付属のプレートのみであれば問題なく使用できます。
ボールの固定はノブも大きく、しっかり締め込めます。15キロもある機材は持っていなかったので判断できませんが、重心に近いところにプレートをつければ大丈夫そうな感覚でした。
また、付属のネジアダプターですが、17年5月に購入したものは底面とツライチまでねじ込むことができ、安定して取り付けられるものが付属しており改良されたようです。
2017年3月25日
今まで同サイズの国産有名メーカーの自由雲台を使ってました。
使い勝手は賛否両論があるかもしれませんが、
この製品はアリだと思います。

油圧?の関係で軽くって訳ではないですが
しっかりとした造りには納得しました。

ただ、クイックシュー?の使い勝手はイマイチですね。
2015年12月26日
センターポールにヒビが入ってました。
カーボンも軽く握るだけでグニグニと柔らかく耐久性が全くないです。
アルカスイスのプレートですが、雲台のネジを一番緩めても横からのスライドしか脱着できません。
正直、値段考えるとこんなものかと思ってしまいますが、ヒビが入ってしまっていたのと、カーボンが柔らかすぎるので残念でした。

とりあえず返品して考えます。