Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick お中元ストア リニューアルキャンペーン ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 スイミング 今田x東野のカリギュラ

2016年1月12日
今まで高いのを使って今したが、掃除が面倒で、あげく中から虫が出てくる始末
これは、掃除が簡単でいいですよ
2016年12月9日
とても良かったですが他の方のレビュー通りオンオフのスイッチがあるといいですね。コンセントを抜く手間が省けます。
デザインもスッキリとしていて出しっ放しでも問題ないです。
ベスト100レビュアー2015年3月25日
道場モデルと迷ったのですが、「胚芽白米仕立てモード」に惹かれ購入。
精米機としてはなかなかデザインがよく、液晶表示も明るく見やすいです。
精米中のお米は見えず、どことなく見た目は小さな炊飯器ですね(^^)。

子供の頃から胚芽米は親に食べさせられていたので、違和感は全く
ないものの、あまり色がついたものにはしたくないこと、また、お客さんへ
出したり、料理に合わせて、日によっては白米にもしたいこと、さらに、
胚芽米自体も好みの銘柄を選べるほどスーパーには売っておらず、
好きな銘柄で胚芽米を作りたいことから、この機種を選びました。

精米してみると、なるほど、「胚芽白米仕立てモード」は見た目は
これまでの家庭用精米機による胚芽米モードよりも白く、独特の
香りもやや押さえられていて、美味しいですね。胚芽モードよりも
少し胚芽部分が小ぶりになりますが、一粒一粒、ちゃんと残って
います。

精米スピードは十分早く、静かということは全くありませんが(笑、
嫌な音や振動もせず、毎日使っても気にならないです。お手入れも
かご類を外して水洗いでき、とても簡単でした。

前記種の道場モデル同様、電源がないのが欠点で、蓋を閉めると
有無を言わさずON(液晶も点灯)になってしまいます。取説によると
使用後は「コンセントを抜く」のが正しいそうですが、毎日機器を移動
するほどの軽さでもなく、キッチンの定位置に設置する方も多いと
思われるのに、この仕様はいただけないですね。棚などに設置後は、
奥まったコンセントに手がとどかない方も多いのではないでしょうか。

となると、電源を切るには「蓋を完全に閉めない」か、延長コードの
スイッチを付けるくらいしか手がなく、我が家ではやや不格好なものの、
蓋をカチッと閉めずに置いています。山本さん、電源くらいつけましょうよ。
ぜひ次回作では改善してほしいですね。

また精米は半合(0.5号)刻みではないため、1.5合だけ精米しよう
ということができません。このあたりはダイヤル式の精米機のほうが
便利です。それほど難しいことではないと思うので、ぜひ半合刻みで
精米できるようにしてほしいです(その際は玄米用カップにも0.5合の
目盛がいりますね)。

それらの点を除けば、デザインもよく、胚芽白米仕立てモードも優秀
です。音を聴いているとモータのよさも感じました。MB-MM22G(フード
プロセッサー)が購入以来大変重宝しているため、今回も山本電機さんを
選びましたが、胚芽米好きな方に、特におすすめできる機種だと感じました。

画像左)「玄米(左)」と 「胚芽白米仕立てモード(右)」
画像右)液晶(胚芽白米仕立てモードに設定)
review image review image
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月20日
いままで東芝製の精米機を使っていたが、それと比べると音は静かだし、早い。
2015年10月29日
以前に使っていたものより音は静かで、米びつの上に置いても全く問題無し。
蓋をきっちり閉められないことについては、ふんわり載せておいて布巾をかぶせておいて、気にしない・・・。
2015年12月30日
購入前、音が気になっていましたが、実際使ってみると予想以上にうるさくありませんでした。毎日食べる分だけ精米しているので、美味しいです。今までのタイプより、スタイリッシュで操作も簡単で、お手入れも楽でした。
2017年1月31日
使っていた精米機が壊れてしまったため、買い替えました。
以前のものより音が静かで、とても早く出来上がります。
お米も格段に美味しく精米できます。
精米したてのお米を食べると、もう精米したものは買えなくなりますよ。
2017年4月23日
糠の掃除も楽で、音もそれほど気にならず、その日の献立に合わせて分付きを変えて、毎日使ってます。
2017年5月15日
いつも30キロ抱えて精米に行ってましたが、必要な分だけ、わずか2分ほどで精米できるのでとても楽ちんです。
買ったのが、ちょうど筍シーズンでぬかもでき、購入してよかったです。
2017年5月15日
1年くらい使ってます。お手入れが簡単で楽ですね。精米中の音は、結構大きいけどしばらくの間なので、気になりません。白米仕立ての胚芽米でいただいいてます。