ベスト100レビュアー2015年3月25日
道場モデルと迷ったのですが、「胚芽白米仕立てモード」に惹かれ購入。
精米機としてはなかなかデザインがよく、液晶表示も明るく見やすいです。
精米中のお米は見えず、どことなく見た目は小さな炊飯器ですね(^^)。

子供の頃から胚芽米は親に食べさせられていたので、違和感は全く
ないものの、あまり色がついたものにはしたくないこと、また、お客さんへ
出したり、料理に合わせて、日によっては白米にもしたいこと、さらに、
胚芽米自体も好みの銘柄を選べるほどスーパーには売っておらず、
好きな銘柄で胚芽米を作りたいことから、この機種を選びました。

精米してみると、なるほど、「胚芽白米仕立てモード」は見た目は
これまでの家庭用精米機による胚芽米モードよりも白く、独特の
香りもやや押さえられていて、美味しいですね。胚芽モードよりも
少し胚芽部分が小ぶりになりますが、一粒一粒、ちゃんと残って
います。

精米スピードは十分早く、静かということは全くありませんが(笑、
嫌な音や振動もせず、毎日使っても気にならないです。お手入れも
かご類を外して水洗いでき、とても簡単でした。

前記種の道場モデル同様、電源がないのが欠点で、蓋を閉めると
有無を言わさずON(液晶も点灯)になってしまいます。取説によると
使用後は「コンセントを抜く」のが正しいそうですが、毎日機器を移動
するほどの軽さでもなく、キッチンの定位置に設置する方も多いと
思われるのに、この仕様はいただけないですね。棚などに設置後は、
奥まったコンセントに手がとどかない方も多いのではないでしょうか。

となると、電源を切るには「蓋を完全に閉めない」か、延長コードの
スイッチを付けるくらいしか手がなく、我が家ではやや不格好なものの、
蓋をカチッと閉めずに置いています。山本さん、電源くらいつけましょうよ。
ぜひ次回作では改善してほしいですね。

また精米は半合(0.5号)刻みではないため、1.5合だけ精米しよう
ということができません。このあたりはダイヤル式の精米機のほうが
便利です。それほど難しいことではないと思うので、ぜひ半合刻みで
精米できるようにしてほしいです(その際は玄米用カップにも0.5合の
目盛がいりますね)。

それらの点を除けば、デザインもよく、胚芽白米仕立てモードも優秀
です。音を聴いているとモータのよさも感じました。MB-MM22G(フード
プロセッサー)が購入以来大変重宝しているため、今回も山本電機さんを
選びましたが、胚芽米好きな方に、特におすすめできる機種だと感じました。

画像左)「玄米(左)」と 「胚芽白米仕立てモード(右)」
画像右)液晶(胚芽白米仕立てモードに設定)
review image review image
2014年8月30日
自家精米機で精米したての米が非常に美味しいとの噂を聞いての購入です。
普段米屋で精米してもらっているのと比較しての感想としては

・音はそれなりにうるさい。TV視聴の邪魔になるレベル。といってもフードプロセッサーよりは静か。
・精米時間は5合の玄米でもすぐ終わる。なので長時間うるさくてイラつくことはない。
・精米具合は米屋で精米してもらったものよりもかなり良い。米が熱を殆ど持たず砕米が少ないのは良。
・手入れは楽。ヌカ受けは軽くスポンジで洗い、カゴはたわしで軽く洗えばOK。フードプロセッサーの掃除より圧倒的に楽。
・精米済みの米も再精米できるのは良い。再精米でも味は格段に良くなる。米表面の酸化が大きく食味を損なうというのは本当です。
・無洗米モードは微妙か?水に漬けたら水が白濁しまくったので結局普通に洗って炊いた。基本我が家は洗うので大した問題ではないが、一回そのまま炊いて検証はしてみたい。

高速精米+加熱砕米殆どなし+手入れ簡単という実用性重視の機械なので、私としては満足しております。

カルキを抜いた水かミネラルウォーター+ガス炊きで精米したてを炊くと別次元の美味さなのでお勧めですよ!
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月27日
家で精米できるのでとてもいいのですが、
ふたがしっかりしまっていないと精米出来ない構造になっているのもかかわらず、
ふたが閉まりにくいため、精米中に勝手に電源が切れてしまいます。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月26日
精米時間も短いし、使った後のお手入れも簡単。お米も美味しくて多機能。本来なら★5にしたいところなのですが…

フタを閉めると電源ONになる構造のせいで、大変困ったことになっています。
電気代節約のためにスイッチが欲しい!という意見は他の方も仰っていますが、その点については、使わないときにフタをキッチリ閉めなければ良いだけなのでさほど問題ありません。
ただ、私の購入した機体はこのスイッチ部分の接触が甘いようで、精米をスタートすると、モーターの振動で勝手にスイッチがOFFになるという事象が頻繁に起こっています。
本機には精米が終わったときにブザーで知らせてくれる等の機能がないため、接触不良で電源オフになったのか、精米が終わって止まったのか判断しづらいです。終わってるなと思ってフタを開けると、中途半端な状態で電源OFFになっています。
そのため、精米するたびに機械に張り付いて様子をみなければならない始末です。

おそらくメーカー修理に出せば直るのでしょうが、精米機は毎日使うものなので、一度買った後はなかなか修理には出せません。

今、正常に使えている方も、使っているうちに接触が悪くなる可能性があると思います。
そうなってしまった時、個人の工夫ではどうにも対処できないというのは、本当に困りものです。
精米時はどうしても振動があるため、接触式のスイッチとは大変相性が悪いと思います。
どうしてこんな仕様にしてしまったのか…
普通に電源スイッチさえつけてくれていれば、こんな不具合で悩まされることもなかったはずなのに、と思うと、他に欠点がないだけに、大変『惜しい』機種だと思います。

まだモデルチェンジして半年ほどですが、長くお使いになりたいのなら、次の機種が出るまで待つか、一つ前の道場さんのモデルにしたほうが良さそうです。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月31日
部品の洗浄も簡単で使いやすいです。音もジュースのミキサーレベルです。電源スイッチがありませんが、使用する時にコンセント入れればすむことなので問題ありません。コンセントをさしたままにしたいなら節電タップを使うのもアリです。本業に関しては満足できます、費用対効果は高いと思います。
2016年9月9日
安い時を狙って購入しました。
騒音は結構あります。
ただ振動はないので下の階に響いたりはしていないと思います。
7分つきでいつも4合を精米していますが数粒ほど精米出来ていないのがありますが、洗いながら除けるぐらいなので特に気にしていません。
精米後はほんのり温かくなる程度です。
掃除もしやすく気に入っています。
実家も姉の所も同じ物を使っていますが皆んな満足しています。

使って暫く経ったので再レビューをというか4合を7部付きで精米した写真を参考になればと思い添付しておきます。
写真より実際はもう少し白いです!
2016年8月21日
この方式だと精米後にお米が熱を持つし、割れるのも嫌だと思っていましたが、この機種は改善されてお米が熱くなりにくいし割れにくい、と書かれていたので、コンパクトで手入れの楽なこれにしました。
精米中はうるさいけれど、短時間だし我慢の範囲内です。
精米後のお米はやはり少しは熱を持つので、熱くならない方式のほうがよかったかな、と思いつつ、手入れが楽なので良しとしています。
割れは、少しはありますがさほど気になりません。
一回で5合までできるし、精米の程度が細かく選べて、便利だと思います。
まだ使っていませんが、古いお米を磨ける機能も付いています。
驚いたのは、同じ「胚芽米」を選んでも、玄米の種類によって出来上がりの色やぬかの取れ具合が大きく違うことです。
でもこれはきっと、性能の問題ではないのでしょう。
2016年1月12日
今まで高いのを使って今したが、掃除が面倒で、あげく中から虫が出てくる始末
これは、掃除が簡単でいいですよ
2014年10月6日
精米機能自体は、ほぼ満足。しかし、数粒程度ですが籾殻が付着したまま残っています。また、値段の割りに、蓋の蝶番部分が丈夫なつくりになっていないのが、気になりました。
2014年10月16日
あまり大きくなくて、持ち運びには軽くて良いです。玄米を毎日精米してご飯を炊いています。精米し終わった後のお掃除もさほど苦にならないで、簡単に綺麗になります。あっという間に精米が出来るし、音も割と静かで気になりません。コードリールであれば尚良かったかな?という気はしますが・・・・