2016年2月18日
レンジを買い換えるにあたりかなり悩み、栄養素が壊れないことを評価してヘルシオに決めました。
この機種は2014年製で現在シャープのラインナップからは消えています。
が、中型かつ蒸気ダクトが左片側のみについており、ちょうど食器棚の天井部がその部分からないうちの形状にぴったりで、
最新機種だとそうはいかなかったため、助かりました。

2段調理できる30Lは入りきらず、18Lでは小さすぎるため、26Lは中途半端だろうかと心配しましたが、
容量も使ってみれば不満はありません。
ヘルシオをお買い得に買いたい方には、残っているうちにこの機種で手を打つのもいいのではないかと思います。
2015年5月10日
70代の母に、母の日の贈り物として購入しました。
わかりやすい操作メニューや音声ガイダンスのおかげで機械に疎い母でも使えそうです。
製品の素晴らしさはうまく説明できないので、メーカーのホームページをご覧ください(^_^;
2016年7月30日
結構高価な商品なので、性能や安い時期やどうしても欲しいのか?を2年間考え、やっと購入しました。今まで友人から戴いた、ナショナルの電子レンジを18年使用してきましたが、まだ使えますが、最近温めに、ムラが出てきたので、使えなくなる前に購入しました。値崩れした時期に、価格Comより安く購入出来て、本当に良かったです。このタイプはココロエンジンが付いていて、出来上がった時に、機械音のチンではなく、出来上がり!!と言ってくれます。喋るのは、うるさいかなぁ~と思ったのですが、笑えて、お料理時間が楽しくなりました。まだ温めしか試してないので、これからが楽しみです。
VINEメンバー2017年1月2日
 10年ぐらい使っていたスチームオーブンレンジが故障したので、急遽購入しました。2017年では型落ちでカタログにも載っていませんが、(2世代ぐらい前)かなり多機能です。一番驚いたのはよく喋ります。このレンジ。液晶がタッチパネルになっていて、ボタンを押すとレンジが喋って次の選択を教えてくれます。これは便利だし、子供や高齢者にも優しい仕様です。実ボタンも基本ひとつしかないので、迷いません。液晶パネルも少しカスタマイズでき、ボタン配置など変えれます。
 レンジ機能も最近の機種では当たり前なのかも知れませんが、基本オートでそこそこできます。10年前のレンジでは冷凍ご飯も解凍時間を間違えるとカチカチになってしまったり勘所を掴むのに苦労していましたが、こちらは「冷凍ご飯」「あたため」で完璧な仕上がりです。フライなどの揚げ物をカリッとあたためてくれたり、スチームを使って油分を落としてくれたりとかなり十分過ぎる機能に満足しています。
2015年11月25日
初めてのヘルシオ購入でしたが満足です。また日にち指定をできるか無理を言ってお願いをしたのですが、柔軟に対応下さり感謝してます。