2016年2月22日
コーヒー飲むたびに沸かしていたけど、捨てるお湯も多くてもったいないので購入。

2.2リットルは普通のやかん満タンくらいなので、うちの使用量では1日で使い切るかどうかというところなので、余裕はある。
水量計ありなしで40円ほどしか違わなかったのでありにしたが、水量がわかるのは便利。
ただ、その分保温性能が下がっているのでは、という危惧は少しある。カタログスペック上ではあり・なしで違いはなかったが。
空状態での重量は軽いと思った。注ぐ時の押す力も普通。デザイン・色合いは、真っ白よりこちらの方好み。

で、実際の保温性能はどれくらいあるのか実測してみた。室温10度程度での状況。
注いだ直後は95℃で、4時間後85℃。10時間で71℃、14時間半で65℃、24時間経過時に52℃となった。
(ちなみに、カップに注ぐと10℃下がる。)
カタログ上にある「95℃の熱湯が24時間後でも60℃以上/10時間後でも76℃以上」という性能は出てない。

カタログ値は室温や入れているお湯の量が書いてないし、満杯に入れて一度も注がないときの
数値だろうから実測と異なるのは当然だけど、もう少し期待してたのでちょっと残念。
それでも実用上12時間後に65℃くらいあれば良いと思っていたので、それは合格で十分。

湯温が下がって沸かし直しをするにしても、冷えきったっ状態よりかはずっと必要カロリーが少ないので効率的だし。

まだガス代計算してないけど、3年もすれば元は取れるのではないかと。
早く買って早く使うべきだった。
2014年9月7日
今まで 電気ポット使っていましたが 電気代節約のため、
いつもでもお茶が飲める状態にしておきたいので購入。
水量計の枠がピンク 蓋が薄ピンク、本体の花柄?とマッチしていて上品です。
前日 沸騰した お湯はあくる朝 60℃でした。
2015年4月10日
ガラスはステンレスに比べ熱伝導が悪く、保温に適してます。
欠点は割れるとが最大、我が家では移動せずキッチンに常設してます。
朝沸騰した湯を入れると、次の朝まで熱いです、保温性は最高。
水量計もお湯の分量が目で分かるので便利
電気ポットは最近お蔵入りで省エネのガラスポットにしてます。
2016年12月6日
電気ポットを使うほどは毎日お湯を使う訳でも無いのですが、寒くなって来ていちいち珈琲を入れるためにお湯を沸かすのが面倒なので購入しました。以前、象印の水筒を買ったのですが、ほぼ一日保温する優秀な物でしたので、ポットも象印を選んだのですが余りに保温しないので不良品かと疑っている位、直ぐ冷めます。実家のエアーポットはそんな事無いと言うので、別メーカーにすれば良かったと後悔してます。不良品なのかも知れませんが。
2015年7月11日
我が家は電気ポット派ではなく、魔法瓶派です。ここ数年ギフトで頂いた魔法瓶2台を引き継いで使っていましたが、いずれも出が良いのは、おろしたての時だけで、ほどなくするとエアーが混じって出て来て周りにはねまくっていました。手にもはねて熱いし、ポットまわりにはねてひどい思いをしていました。これを使ってから家族も大満足しています。急須にお湯がこんなにすぐ溜まるんだ!…と感激していました。いい買い物でした。
2015年12月18日
電気ポットでの湯沸しと保温の電気代は、意外に多いです。ストーブのやかんでお湯を沸かします。柄違いのポットが3本あり、お茶、コーヒーが何時でも飲めます。お茶は半分サイズの紙パックを用いて投入し菜ばしで楽に取り出せます。コーヒーはポットの上で直接ドリップしてます。お湯は料理に使います。目盛りはあった方が便利です。朝入れても夜まで熱いです。翌朝は少し温いです。ステンレスはすぐ冷めます。
2015年12月14日
購入約半年です。先週より、急にお湯がくさくなり飲めません。プラスチックが溶けているような、においと味がしてます。(泣)
なんで??たぶん吸い上げる管のプラスチック部分かと思われます。
こんなことあるのか?と困ってます。今年5月に買った新しいものなので捨てられないよー。
でもほかの魔法瓶型ポットのコメントにも同じようなコメントもあり、どれも同じ様で、買い替えも躊躇してしまいます。
年々、部品の質が悪くなってきているのでしょうかね?困った...。どうしよう.......
P.S メーカーに 電話してみたら、”このような苦情は初めてです”と言われ、こちらの水や洗浄の仕方などの問題では、と疑われて大ショック,,,リ
あと、同メーカーのほかのポットのレビューでも、星1つのレビューでお客様相談係に電話した話が載っていましたが、"10日して連絡する"
など他、対応は全く同じでした。マニュアルなのでしょう。10日もポットなしで過ごすお客のことは考えてないのですね...。購入後の対応は大事ですね。
2015年9月30日
お湯をカップに注ぐときにもそんなに力がいりません。
電動式ポットよりも本体は軽いのですが、保温力はしっかりとあります。
上の部分が外せるので、やかんからお湯を安全に注ぐことができます。
置いたまま本体の向きを変えることができる機能まで付いているので便利。
2017年1月2日
物自体はちゃんとしたもので、申し分ないです。
ただ、梱包が製品の箱に配送のシールが貼られているだけで、商品の保護が全くされていませんでした。
精密機器ではないとはいえ、あまりにもお粗末だと思います。いつもは過剰包装でダンボールの処分に困るのですが・・・
どうして、こう極端なことになるのでしょうか?
2015年10月14日
落ち着いたカラーで良かったです。側面のお湯の無くなりが良く分かり気に入りました。皆様にお薦めです。