色: ブラック|変更

2016年3月30日
メーカーHPの動画でのイメージとは異なり、パカッと分解せんの構造も複雑なのですがパッキン(全部で4つ)まで外すと部品が8つに分解できます。
他の購入者が洗浄の都度どこまで分解しているかは不明ですが清潔を保つのであれば8つの分解が必要になり、非常に手間がかかります。
ですがパッキンは慎重に扱わなければ亀裂が入ってしまいますので毎回取り外したくないものです。
保温性や重量に不満はありませんが綺麗好きの方にとっては洗浄、乾燥のメンテナンスに手間がかかります。
2015年7月19日
ピンクを購入しました。
綺麗な色です。
軽く保温性もよく良いのですが、パカッと分解せんがいまいちです。
分解できるということは、そこに水が入ってしまいます。分解し洗って乾かさないと臭くなります。もっと単純な構造の方が使いがってが良いのでは。
2015年9月9日
「パカッと分解せん」の意味がようやく解りました。
ただ、隅々までキレイに洗えるということで、上部の構造が複雑なんですね!

最初、中にある両側のツメの部分が硬くて外れず、私のツメが折れそうに・・・
それで、これは外すモノではないと思い、そのまま使っていました。

それにしては、なんでこのフタの部分?この複雑そうな中の構造はナニ?と
ずっと意味不明のまま使っていました。

今日、改めてこのHPを読んでハッキリと意味が解って
細いペンチで挟んでやってみたらやっと外れました。

このフタの中が汚れて洗えなくなったら・・・そうですねー買い換える?
私にはこの複雑な構造(ツメ部分が硬いからですが)は、いまいち
あまり意味がなかったような気がします。
2016年5月17日
上蓋のシルバーの輪の部分より上が
分解できる構造になっているのですが
そこからガンガン漏れて来て最悪です。

上から漏れるなら、逆さにしなきゃ良いでしょ?と
思うかも知れませんが、そうではありません。
熱い飲み物を入れると湯気が立ちしばらくたまると
漏れて来るのでどうしようもありません。

なぜこんな構造にしたのか理解できません
2015年6月1日
保冷効果、抜群。
朝いれて、夕方まで、冷たいです。色は、写真より、濃いピンク。
2016年7月20日
今までワインカラーの350mlのサーモスの水筒を使用していましたが
物足りず500mlくらいの水筒を捜していたところ見つけました。
込み入っていないので洗いやすいしスリムでコンパクト。
バッグに入れてもかさばらず活躍しそうです。
色は落ち着いていて品が良さそうなのでシナモンゴールドにしました。
思った通りいい感じで気に入りました。
私は夏でもホットコーヒーを飲むのですが保温力もいいです。
氷を入れたり冷たい飲み物も試したいです。
2015年12月4日
保冷、保温機能は問題ないですが、中せんにすごく小さいパーツがあります。
これがきちんとはまってないと漏れます。またあまりに小さいので、見当たらなくなり、紛失したと思って、メーカーでパーツのみ購入しました。
そしたら、台所に落ちてるのを発見。
本当に小さいので、気づかずになくしたり、流れて行っちゃうこともあるかも。
古い形のものは、この小さな中せんはなかったんだけどなあ…
2015年10月25日
同じシリーズを夫婦でずっと使っていて、今回で5本目です。10年近く使った物の塗装がだいぶはがれてきたのでそろそろ新しい物を…と。タイムセールに時々出るのを知っていたので待って購入。
前回購入の色がマットなダークココアで、今回がツヤありのブラック。質感は全然違うものの、色が似ているので薄暗いところで準備しているとフタを間違えてしまいます。同じシリーズなので間違えても漏れたりしないですけどね。
ずっと使っていても普通に洗っていれば中身は全然劣化しません。ただ塗装のはがれや傷はどうしても避けられないので100均等のカバーをつけるのが良いかも。私は500mlペットボトルの某お茶にオマケで付いてくるカバーをつけています。ぴったりフィットするのでオススメです!
2015年8月29日
1週間前に購入して、会社でお茶を飲む為に持って行った回数が3回なのですが、すでに塗装がはがれてしまったところがあります。
同時にバッグに入っていたものは、革製のがま口の財布、合皮製カバーの手帳、革製のキーケース、塩ビ製のポーチです。持ち歩く以上は気使っても多少の傷はつくものと覚悟はしていますがちょっと塗装が弱すぎます。持ち物の金属部分にも尖った箇所はありませんし、あってもちゃんとカバーがついているのでほんのちょっとの接触で傷がついてしまったのだと思います。
象印の他の水筒を使ってもそんなに簡単に傷がつきにくいし、傷がついてもそんなに目立ちませんでしたが、今回はどうしちゃったんだろう。という感想です。
今回は水筒の買い替えに失敗してしまったので、以前に使っていたものを探してまた買おうと思います。
2016年3月13日
朝、入れて夕方5時くらいまで、温かいです。保温は、いいのですが、匂いが気になります。
ちょっと残念です。