2016年3月3日
スチーム機能があるレンジは初めてでしたが、
良い点:ピザの生地の発酵は、ラップをしなくても生地が乾かずきれいに発酵する。
    中華まんのあたためも、ふっくら蒸し器のように仕上がる。
悪い点:スチームを使うたびに、清掃(これをしないとスチームに雑菌が入る恐れあり)をしなければいけない。
後は、よく使う機能(葉菜や根菜の調理)を、レンジボタンを11回または12回も押して選ばないといけないのが面倒です。
同じ機種の古い型を前回使っていましたが、その機種はよく使う機能は別にボタンがあって、1回か2回押せば使えたので便利でした。
パナソニック製の多機能レンジが5年ぐらい使って壊れたので、買い替えです。正直、多機能レンジが必要だった訳ではないのですが「出力700W以上」「大きめのコンビニ弁当が入って」「下開きドア」の条件だと、単機能レンジでの該当が無く、タイムセールで21,480円で出ていたのでポチってしまいました。

買って一ヶ月ちょっとですが、今までの700Wに比べて800W出ますから、温めは確実に早くなりました。またオートだとMAX1000Wまで出るようですが、温め時間がそんなに短くなる感じがしませんので、最初にセンサーが測定している間は、MAX1000Wは出ていないんじゃないかと思っています。(設計者の気持ちになってみれば当然なんで、悪いと言ってる訳ではありません。) 一昔以上前の日立のレンジは重量式センサーで、あまり賢くなかった思い出がありますが、これは、赤外線センサー+温度センサーに変更されて格段に賢くなっていました。オートでも十分使えるレベルだと思います。

水蒸気(スチーム)機能は、使うたびに清掃の必要があるので、我が家では日常的に使うことは無いので何とも言えません。「液晶バックライトが無い」という過去レビューが散見されましたが、要は電卓の液晶と同じなので、普通に明るさがある環境なら実用上問題ないと思います。また、このレンジはフラットテーブル(=ターンテーブルではない)なので温めムラが心配でしたが、全く問題ありませんでした。地味な所ですが、着実に進化してるんだと思いました。

実用上のメリットとして、この機種は、背面が壁にピッタリ設置できると同時に、右側(操作パネルの側)も放熱スペースが必要ありません。我が家はレンジ棚に入れて使うパターンで、レンジの右側にラップ類を積み重ねて置けるので、結構便利です。

機械としての性能的には十分満足ですが、「下開きドア」で「単機能高出力」「フラットテーブル」の安価な製品が欲しかったので、星4つにしました。
2015年4月28日
使いやすいです!下にメニューがあるので見やすいし、牛乳もオートあたためで膜がはらずに温まります(個人的にはもう少し熱めがいいけど…)。
オートメニューの茶碗蒸しやかしわの照り焼き、しょうが焼き、スポンジケーキなども説明書通りに焼いてみたら、ばっちしでした!
茶碗蒸しは、すも入らずたまごプルプルにでき、かしわの照り焼きもほどよく油も落ち、おいしかったです!
ただ、解凍はかしわのモモ肉などは一度ではなかなか解凍できず…⭐️マイナスにしました。
でも、全体的にはとても良いと思います。
2017年2月9日
温めむらもなく使い勝手はいいです。
個人的に良く使う冷凍ご飯のモードがボタンを9回も押さないといけないのが・・・
あと、この価格帯ではしょうがないのでしょうが、レンジでパスタなどを茹でると扉窓についた水滴が垂れて扉窓下のパッキンから漏れてきます。スチーム機能は使ったことないですが、たぶん漏れるんじゃないでしょうか。

値段のわりに機能はいいけど、構造的にややチープな感じはします。
2015年11月27日
至って普通。
どこかのレビューで見ましたが、液晶のバックライトがない。
やっぱり暗く若干見づらい。
2016年4月23日
オーブンを使うとき、ケーキを焼くときなど、180度以上に余熱設定したとき、
設定温度になってドアをあけ、調理するものを入れ、ドアを閉めスタートボタンを押すと
反応しません。必ずそうなります。修理の人に来てもらいましたが「異常はない」。
同じ機種を使っている友人がいて、全く同じ状態だとしりましたので、これは
製品として問題があるのだと思います。3年前に買ったのですが、もう廃棄処分に決めました。
怒り心頭です。
2016年4月19日
今まで使っていた同社同種のスイッチが破れポロッとパソコンのキーボードの中身のような部品が取れ怖くなり購入。
同じ様なスイッチなので破れる前にお気に入りマスキングテープで補強。
レンジ800W最初は慣れず600Wにして使っていたが、コツがつかめると早い。水蒸気は使うことは無いだろう。
2015年12月12日
小ぶりのものを探していたので良かった。
これからヘルシー料理を試してみます。
2016年12月17日
お皿に移した残り物を800wで3分温めても温かくならないことが多いです
お皿は熱いのに食べ物はひんやりしててムラがあり、使い物にならない
スーパーで買ったコロッケとか、普通は1分もあれば充分なのに温まってない!!
ひどいこれは
2016年5月12日
まだ使いこなせてないけど、使い始めに困る事は少なく扱い易いです。また音が良い感じです。大きさもコンパクトでデザインも気に入りました。あまり大きいのは要らないという二人暮らしにはオススメですよ。