2015年9月13日
ヘッドの形状が動きやすく、密着しやすいので髭剃りがしやすいです。
デザイン、そして剃りが良いことが満足です。
マイナス点を書くと、
モーターが従来モデルよりも強くなったように思いますが、
その分、起動時に反動を感じるスタートのし方が気になります。
カスの掃除をするためにヘッドを外すのに爪を3か所に立てる必要があり、
さらに内刃を外すには更に専用のプラ製治具が必要なのは面倒です。
襟やもみあげ部分をカットするトリマーが別部品となっていて、
ヘッドと交換しないと使えない。
もっと改良を期待してマイナス面中心のコメントです。
でも、基本のシェービングが良いので星4つです。
2015年9月19日
同社のAquaTouch AT926からの買い替えです。元々肌への優しさと癖毛への強さには満足していたのですが、剃り方を工夫しても顔の凹凸(特に顎下)にちゃんとフィットさせることができず剃り残しが発生していたため、輪郭検知テクノロジーとやらに期待して購入してみました。AT926は1年程度、こちらは購入してから2日使用時点でのレビューです。

・本当に顔に密着する
わりと雑に動かしてもぴったりと肌に密着し、結果AT926よりも剃り残しが減りました。心配していた顎下も、力で押さえつけなくてもスムーズに剃れました。

・ヘッドの大きさ
AT926と歯自体の大きさは同じですが、歯1つ1つのまわりについているプラスチック部分の影響で、肌に接触するヘッドの大きさが一回り大きくなっています。面積の広い部分を剃る分には圧力が分散されて肌への当たりが優しくなった感じがして好印象なのですが、狙った部分を剃りたい場合は、少しやり辛く感じます。ニキビ等トラブル部分を避ける剃り方にも対応し辛いかもしれません。

ヘッドの大きさについては個人的に大した問題にはならなかったので、AT926の不満点であった今ひとつ肌に密着しない点が見事に解消されており、満足しています。往復式から乗り換えるには独特の剃り方を覚える必要があったりで、少々ハードルが高いのはいつも通りのフィリップスシェーバーですが、肌への優しさを重視したい方、髭の生えている方向を気にせずシェービングしたい方には安心してお勧めできるシェーバーだと思います。
2015年9月15日
パナソニック、ブラウン使用歴あり。これらは確かによく切れるが、肌荒れやシェービング時の独特の痛みは必発だった。
フィリップスのアクアタッチシリーズに変えてみたらよく剃れるし深剃りも問題ない。シェービング時の肌荒れは殆どなかった。更に月一回の充電で済むし満足いくものだった。今回そのシェーバーの軸が壊れたので9000シリーズを購入し、早速使用してみた。先ずヘッドが素晴らしく、肌にぴったり合う感じで快適である。これは他社では先ず体験出来ないと思う。可能なら量販店で確かめてはどうだろう。切れ味もアップしており深剃りも可能。試しに他社のシェーバー使用後の剃り残しも9000シリーズにかかればきれいさっぱりとなる。しかも今回の購入に際してはクーポン対象にて更に2千円割り引きで満足な商品を手に入れることができた。このシリーズでは一番廉価なものだを購入したのだが、洗浄機など付属品がないだけで実際の使用においては高価モデルと全く同質である。これからは毎朝シェービングするのがとても楽しみになっている。
この系統の旧型シリーズを10年ぐらい使ってきましたが、この度買い換えました。
静音性、剃り心地、深ぞり感共に劇的に向上していました。
また、パナソニックのラムダッシュも使っていますが、それと比べて深ぞり感はやや劣りますが、十分深ぞり出来ると思います。
静音性、やさしい剃り心地は突出して優秀です。

やや高いですが、メンテナンスフリー&刃を替えずに10年は使用できる製品なので、安い物です。
2015年1月17日
以前、フィリップスを使ってたことがありましたが、フィリップスは肌には確かに優しいのですが
やはり評判通り深剃りは出来ず、剃った直後に彼女に「今日は髭剃ってないの?」と言われるような有り様でした(苦笑)
で、その後はラムダッシュを使い続けてました。
ブラウンも使ってたことがあるのですが、確かに深剃りではブラウンが一番だと思いますが、
自分の場合、しつこくこれでもかっていうくらい剃ってしまうクセがあるので、
どうしても剃りすぎて血だらけになることが多くてブラウンは辞めました。
ラムダッシュはブラウンには負けますがそこそこ満足できる剃り心地でした。
でも、やっぱりラムダッシュでも剃りすぎて肌荒れを起こすことがあり、
なんかいいシェーバーは出てないかな〜?とAMAZONを見てたらフィリップスの9000シリーズっていうのが
評判が良さそうで、深剃りが出来てしかも肌にも優しいらしいというのを見て、
自分にしては少々高額でしたが思い切って買ってみました。
で、結論をまず言いますと、深剃りは無理ですね…。
以前使ってたフィリップスと比べると確かに深剃りは出来てる気がします。
でもラムダッシュと比べると深剃りは出来ません!
でも肌には優しいです。
結局、そこなんですよね。
このシェーバーは、「肌に優しい限界の深剃り」は出来てるんだと思うんです。
だから、肌のことを考えれば、これで満足すべきなのかも知れません。
これ以上深剃りをしてしまうと、肌には良くないんだと思います。
多少肌に負担を掛けても深剃りをしたいならブラウンやラムダッシュを使えばいいし
肌の健康を重視するなら、この9000シリーズがいいと思います。
で、自分は今はまずフィリップスで剃ってから、最後に仕上げでラムダッシュ使ってます(笑)
自分には今の所、それがベストなやり方です!
この機種のメリットを1つ挙げるとすると電池がとても保ちますね。
ラムダッシュは2日に1回充電してましたが、
これは倍は保つ感じです。
まぁもともとフィリップスは駆動がローパワーなイメージなので電池が保つのかも知れませんが(笑)
2015年5月4日
肌への負担は確かに全然無いです。
敏感肌なので助かります。
しかし、青ひげである為か、剃っても目立ちます。
肌へのダメージを抑えるために買ったのですが
確かに肌のダメージは抑えられるのだが、ひげは目立つ、こればかりは仕方ないことということで星4ですね。
【3Dからの進化】

フィリップスの高級機種が2Dから3Dへと進化して、これ以上一体どう変わる事ができるんだろうか?と思っていたところ、また別の方向に進化したようで、びっくりしました。2Dから3Dへの変化はヘッドが軸の部分から3つに別れて喉のへこんだ部分に押し当てる事で密着度が上がる仕組みでたが、9000シリーズは最初からヘッド部分が盛り上がっている事で自然に力を入れなくても喉のへこんだ部分への密着度がたかくなっています。

一方平らな頬の部分に関しては強い力で押し当てなくても3つのヘット部分が別々に動いて自然にうまく密着してくれます。3Dが何方かと言えば力技で押してきたところを、よりうまく機構の変化で対応させた。そういう感じがします。より洗練された進化という感じです。

【力強いモーターのパワー】

1万円以下の機種との見た目では分からない最大の違いはモーターのパワーです。一万円以下の機種はモーターの音が「シュルシュル」というかなり軽い感じですが、この機種はスイッチを入れたとたん「シュン」といった力強いモーター音がします。といっても持っている手の方がモーターに振られるという感じは全く有りません。とにかく軸がしっかりしていてパワーが有るんだろうなという感じです。

これはおそらく将来の耐久性などに違いがでてくるのかもしれませんし、剃り上がりのスピードもやはり違うのかもしれません。

【よりスマートなデザイン】

2D、3Dは欧米好みの?かなり存在感の有るグラマラスなボリュームの有るデザインでしたが、一転9000シリーズはとてもスリムでスマートなデザインになっています。日本の家庭の洗面台に有っても存在感を主張しすぎない感じです。

【別売りのトリマーがついている】

値段は高めだなあと感じるかもしれません。しかしフィリップスの最新機種はこれまで2万越え、3万近くするのが当たり前でした。9000シリーズはこれまで本体の後ろ側にサブ的な機能としてついていたトリマーがちゃんとした交換式ヘッドの形ではじめから付属して、最新機種でありながらこの価格、それほど割高感はないのではないでしょうか?

【ぜひ店頭で一度試してみてください】

いままでずっとフィリップスのアクアタッチシリーズを使用してきてその機能の優秀さに満足して、2D、3Dシリーズがでたときはそれほど購入意欲は湧かなかったのですが、9000シリーズは店頭でそのデザインと機能に触れ一目で購入を決めました。ちょっと奇抜なデザインで手を出しにくいかもしれませんが、ぜひ店頭で一度試してみる事をお勧めします。

【追記】

改良モデルが出てさらに価格が下がってきました。改良モデルとの違いは回転速度の調節機能だけです。ヘッドの稼動部稼動域の変更はありません。低価格でフィリップス最高モデルの機能を体験したい方にはより魅力的なモデルになったと思います。
2015年9月20日
フィリップス シェーバー パワータッチ【本体丸洗い】対応/PT725A(約5000円)を使っていて
刃の切れ味が落ちてきたので、この製品を買ってみました(キャンペーンで2000円OFFだったので)
しかしながら正直、フィリップスの下位機種と比較して、価格が3倍の価値は無いです。
深剃り性能はこれの方が若干優れてる程度。
外刃の形状がかなり高級だったので期待してましたが・・・見た目ほどの効果は無かったです。
下位機種のPT725で十分な性能です。
モーターのパワーが下位機種とは違うとのレビューにも期待して買ったけど
正直、下位のフィリップスシェーバーと同じ水準です。
しゅるしゅるしゅるしゅる~~ ってちょっと力強くない例の感じ

今までブラウンの高級機もフィリップスの高級機も廉価版も使ってきたけど、
やはり高級機と廉価版と顕著な違いは少ないです。
もちろん違いはあるけれど、価格に見合っただけの差が無いのが実情でしょう。
これを買うなら約5000円のフィリップス シェーバーPT725Aを選び
常に新しいものを買ったほうが良いと思う。

<ひげそりでたどり着いた結論>
深剃りしたいなら迷わずT字カミソリ
安全&手軽に剃りたいなら電気シェーバー
やはり電気に深剃りを求めてみてもお金のムダ
2014年10月23日
9000シリーズの中で付属品と機能を必要最小限に絞ってリーズナブルにした最下位のパケージ商品です。

まず驚いたのがこれまで使用していたB社の往復式シェーバーに比べ動作音が静かなことです。
3個それぞれの回転シェーバーが独立し8方向に可動するのでヘッドが顔に超密着し”肌に強く押しつけるのではなく、
軽く押しあてる感じ”との取説通り今までの往復式と違い回転させながら剃る感じで、
[フィリップスのシェーバーに限らずシェービング方法を変え る時には、肌もヒゲも新しいシェービング方法に慣れる時間が必要です。新しいシェーバーに肌を 慣らす為、まずは3週間このシェーバーを使い続けてみてください。取説から引用]
慣れるまで少々時間がかかりそうです。
深ぞりが出来剃り心地も良く音も静かで自分的にベストなシェーバーになりそうですが、
髭を生やしている者にとって縁を剃るのが少々苦手なようで、トリマーの取り替えを頻繁にするような使い方にはスライド式トリマー付き機より不利なシステムです。
髭トリミング専用機を欲していたところ一台で三役こなせるフィリップスシェーバーを手に入れたことで、
早速フィリップス 着脱式ヒゲスタイラー RQ111を購入しハサミでは難しかった髭トリミングが出来るようになり重宝しています。
不精な自分的にはスマートクリーンシステム付属セットもアリかなと思いますがなるべく安価で9000シリーズの剃り味を試したい方には丁度良いパッケージだと思います。
2014年12月27日
一言での感想:“Philipsのシェーバー史上、最高の出来!”

Philipsのシェーバーを購入しようとしている方の中で、15000円程度を出しても良い、と思っている方には、本機種を購入することを強く勧めます。

本機種は、刃の肌への当たりの優しさ、剃り味、剃りやすさ、全てが非常に優れています。
下位機種から前発同種機種まで5つ以上のPhilipsのシェーバーを買ってきましたが、本機種の使い良さは飛び抜けて良いものです。
ロータリーシェーバーとしてはもう改良の余地が無いのでは無いか、とさえ思わせる出来です。

敢えて欠点を挙げるとすれば、前機種と同じで、外刃の形状から、吹き出物やニキビを避ける動きが2世代前の機種よりも大きくしなければならない点だが、より良くなっている点がその欠点を補って余り有る為、満足感は全く損なわれない。

オススメです。