2014年9月28日
持ったバランス、玉の吸い付き具合、最高です!
やはり山形工房製という感じです。
2014年11月16日
「素晴らしい」の一語に尽きます……たとえば世界各国に、切れ味鋭い刀は当然あります。結局風土に適したものが淘汰の末残っているわけですが、この地球上において、「山形工房」は”名匠”として後世に名を残すことになるんでしょうなぁ……
2016年8月16日
私は今までkendamaUSAの玉の表面がつるつるしていたものを使っていました。
長い間使っていて全体がボロボロになってきたので評判の高いこのプレミアムを買ってみました。

気になる玉のさわり心地ですが一触りで「あっ、これは滑らなそう」と思えます。
例えてみますと、つるつるの玉に薄いゴム手袋を伸ばして貼ったような感じとシリコン素材特有の滑らかさが合わさったといいますか・・・表現するのが難しいです笑

この玉のおかげで灯台系の技はほぼ決まるようになりました。
ただウグイスなど接触面積が少ない技ではあまり効果が発揮されてないかなぁと個人的に感じました。
全体的にバランスがとてもよく、重さもほどよく投げ心地が最高でいつまでも遊んでられます。
この価格帯のけん玉の中では一番使いやすい商品だと私個人的には思っています。
剣先を瞬間接着剤でコーティングさえしていれば本当に長い間お世話になる商品です。
2015年8月9日
まず、瞬間接着剤で剣のとんがってる所を固めましょう。
こうすると、剣に玉が当たっても丸くなりにくいのです。
2015年6月29日
玉に触れると粘り気が有りノーマルと違って滑り難い事が良く分かります。
よって灯台がかなりやり易くなっています。
但し海外製で流行りのシルクマット塗装とは違い全く滑らない訳ではないので滑り系の技も引っ掛かりなく決まるので現状ではベストバランスの塗装と言えます。
練習はノーマル塗装でやらないと下手糞になりそうなので、検定や見せ用として使用するのが良いですね。
2015年11月11日
購入前は金の玉部分の塗装が、はげてしまわないかと気にしていたのだが、杞憂であった
塗装がわずかにべたついてるような感じも受けるが、その分強いらしく、何百回と痕がついてもはげる様子はない
受け皿が多少抜けやすいのでマイナス1点
2016年4月28日
メタリック入っててめちゃきれい。なのに、このグリップ感は、引っかからず、いい感じでグリップします。何百回とチャレンジして数回しか出来たことがなかった月面着陸も、これを使ったら数回のチャレンジでできた~~~、灯台もびしばし決まります。うぐいすも、今まで以上にできました。
塗装は、ラバ-が貼ってあるとかじゃなくて、塗装みたいです。メタリックの上に、クリヤ-が吹いてある感じで、ぬめっとした感じです。そのせいかパッケイジ開けたすぐは、玉にほこりみたいなのが付いて白っぽく汚れた感じがしてました。でも、玉を持つ技を練習していたら、ほこりが取れたのかピカピカになりました。玉を持った感じも手になじんでいい感じです。ただ、玉の塗装が柔らかいのか,木が柔らかいのか、けっこう、ぼこぼこになります。でも、きれいな、ふしぎな塗装です。やばい、プレミアムに、はまった感じ、全色ほしい~~~
2016年8月6日
日本けん玉協会認定のシールが貼ってあるけん玉の中では、一番技が決まりやすいです。
玉の塗装が、すべりにくく丈夫です。三段を受けるので、検定用に新しく買い足しました。
2016年5月3日
子供が選び購入。とても気に入り、うぐいすや灯台をするときに、滑らなくやり易いそうです。
2016年6月23日
子供は使いやすいと喜んでます。
今度の大会に使用すると言ってます。