2016年5月3日
画質、反応速度、大きさ、液晶として必要な性能のほとんどを十分満たしているように思えます。
唯一にして最大の問題は操作性でしょうか、モニターの前にスイッチがあるので押すことに困りませんが、切り替えなどはやはり面倒です。
リモコンがあれば解決すると思うのですが、なぜつけなかったのか、高額なモニターなのでつけてもいいと思うのですが、用途として本来頻繁に切り替えて使うためのものではないということなのでしょうか。惜しい点です。
2017年1月19日
4Kモニタについては賛否両論をよく聞きますが、以前よりほしかった逸品です。31.5インチは思った以上に大きく、通常のパソコンデスクで使用しているとギリギリの大きさです。発色も問題なく、4Kの特徴を利用して複数の書類や資料を同時に表示して処理するのに重宝しています。また、スピーカー内臓として考えていなかったので、HDMIで接続したときに画面から音が出たので少し慌てました。
2016年11月16日
EIZOといえば高品質というイメージもあり、よく調べずに購入しましたが、当製品の2015年終盤以降に製造されたものは色温度がかなり低めのようです(まさに裸電球で照らしたような色合いです)

ただ、この製品には色かぶりの調整機能がついているため、黄ばみ自体はさほど問題とは思いませんでした。
問題は調整を行った後、黄ばんだ状態では目立たなかった局所的な黄変(色ムラ)が非常に目立つようになったことです。
色ムラで交換対応となった例は見当たらなかったものの、駄目元でサポートに送ってみたところ仕様とのことでした。

液晶の特性上、品質にばらつきがあるのは承知していました。
しかしミドルレンジのモデルとはいえ、当たり外れのある買い物としては高すぎるので、見た目にこだわる方は思い切ってムラ補正機能のついたものを購入したほうが良いかもしれません。
2016年4月6日
OS10.9では画面が荒れたり突然ブラックアウトしたり挙動がおかしかったので、Macを繋ぐ際はOS10.10以降が望ましいようです
普段はブラウジング、写真のレタッチに利用していますが広大なデスクトップは素晴らしいですね
パレットだのAB比較表示だの幾ら開いてもまだまだ余る。
視野角も上左右からは問題なし。机置きなので下は分かりません。

気になったのはバックライト可変のセンサーが過敏すぎて明度がちょこちょこ変わって鬱陶しいので自動可変はOFFにしてしまいました。
FS2434やFX2431ではこんな事は無かったのでココだけ期待はずれ。星-1させてもらいます。
リモコン付きモデルと比較してしまうので可哀想ですが、どうしても入力系統の切り替えや表示モード切り替えが邪魔くさくなるのは仕方ないのかな?
L567やL997くらいのシンプルなメニュー設定画面を望みます
2017年1月4日
I MAC5Kに、サンダーボルトで接続してますけど、今のところ問題はありません。ただバージョンは、1に落とさないといけません。連動でスリープモードにならないからです。始めは、焦りました。
2015年10月15日
さすがにこのサイズになると、存在感があります。
ただPCを2台以上お持ちの方や大画面でゲーム(反応速度に多少問題はありますが)がしたい方には
良いサイズではないでしょうか?
当然ですが左右別々に出力できます(4分割出力まで対応)が、十分がサイズがあるので
片方の画面だけでも十分な解像度があります。
モニタ2台持ちの方なら、この1台で十分に対応可能です。
ただこの価格が購入時の一番の問題だとは、思いますが。
ベスト1000レビュアー2016年1月23日
2016年1月現在、税込み168532円でカカクコムでも最安値です。
(当方は2015/10に17万で購入しましたが、この時点でも最安値でした)

品質はEIZOですので文句なし、4Kモニタをお探しの方はこれが一番かと思います。
これの前は24インチモニタ使っていましたので今回の31.5インチはデカイなぁと
思いましたが、すぐに慣れます(笑)。むしろ24インチが狭く感じるようになります。

ただ、おしゃれ系サイトのフォントなどはかなり小さく表示されますので、デスクトップの
文字サイズは125%にしておく方が無難です。
グラボはGeForce750Tiですが、DisplayPort 1.2対応していますので必要最低限のスペック
としては、これで充分。

デザインワークや動画編集などプロユースにも対応する4kモニタを使いたい方におすすめです。
VINEメンバー2015年10月26日
本製品は、AV・ゲーム分野と、厳密な色調整が必要な分野以外の一般用途に適する性能を備えた、4K解像度(3,840 x 2,160ピクセル)を持つPC用モニターだ。実績のあるメーカーの設計技術と、狂いの少ない色の表現がもたらす「導入のしやすい高品質な」4K解像度を持つPC用モニターであることが、本製品の最大の訴求点となる。特に、後述するが、本文章投稿時点では回避が難しい、DisplayPortケーブルを使った時に発生する不具合が起こらないことは、他社製品と比べた際の圧倒的な優位点となる。

さて、その本製品の設置を終え電源を入れたあとは、画面解像度の広さに驚くこと間違いなしだ。現在標準的なフルHD解像度の4倍の表示面積があるため、無理もない。ただ、そのままでは表示される文字が小さすぎるので、スケーリング調整は必須だ。私も含めて、大抵の方は、スケーリングを125~140%表示に調整すると運用しやすいと思われる。
また、色の表現にも狂いはない。美術の授業で使う色見本帳をスキャンしたサンプルデータを表示させたが、各色のグラデーションは綺麗に表示され、極端な色の違いも特に見受けられなかった。
もちろん、ちらつき防止、自動調光など、最近のPC用モニターに備えられている「ハードウェア的な目をいたわる機能」はもれなく実装している。
加えて、画面内に別のコンピューター機器の出力画像を最大4つまで同時に表示できるため、マルチモニター的な使い方も可能だ。
そして、冒頭にも書いたが、本製品では、DisplayPortケーブルを使った時に発生する「節電機能が作用しモニターの電源が切れたあとに再度電源が入れられた際、デスクトップに展開しているすべてのウィンドウが1,024 x 768ピクセルの領域に収まるように大きさが強制変更の上配置される」不具合が発生しない。これだけでも本製品を選ぶ価値があると思う。
一方、メーカーのアフターサービスが充実している点も見逃せない。他社と比べても長い5年間の保証に加え、修理期間中に代替機を貸し出ししてくれる。そこまで充実したアフターサービスを提供するPC用モニターのメーカーは、私の知る限りEIZO社しかない。

一方、欠点だが、HDMI 2.0、AV・ゲーム用途に適する高速リフレッシュレートの機能は実装していないことと、スピーカーの品質が挙げられる。スピーカーの品質は、貧弱だ。というのも、本製品は、そもそもAVコンテンツの視聴を主目的とした設計はされていないからだ。それ以外の事柄は、黎明期に発売された製品ならではのものであるため、割り切るしかない。

以上の点を考慮すると、「堅実なアフターサービス付きで、高品質な4K解像度を持つPC用モニターを、理不尽な不具合に見舞われることなく簡便に導入できる」本製品の利点は、価格の高さを補って余りある。それに、PC用モニターの品質は、眼精疲労など健康にも影響する。本文章投稿時点では、相応の品質を備えた4K解像度を持つPC用モニターの価格は高いので、「悔いなき選択」をする意味でも、購入候補の筆頭として本製品を強くおすすめしたい。

なお、本製品の導入前には、少なくとも、愛用のPC環境において、フル機能(リフレッシュレート60Hz)の4K解像度が表示できるかを確認する作業が必須だ。最新の対応情報については、EIZO社Webサイトを参照されたい。
2015年4月22日
大きさの割に非常に軽量で別途固定金具で固定する工事が楽でした。
動作も申し分ありません。大型でありながらファンレスと静かな部屋で使うのも問題ありません。
書類作成でも画面が大きいため図面作成が大きく使え、書類作成でも資料を展開しながら一面に出せるため、ミスを防ぐにも役立っています。
ゲームは大きく表示するため、十分に楽しめるでしょう。
ゲームの課題点は古いゲームだと最大で1024x768とか小さいウィンドウ表示になることですね

未確認事項としては
アクションやシューティングゲームが未確認です。画面の反応速度は確認していません。
また耐久性の確認は年数が必要ですのでなんともいえません。

唯一の欠点といえばせっかくスピーカ付なのにDisplayPortやHDMIのディジタル音声非対応ということでしょうか
ロジックを考えると問題になるレベルではないので評価には加味しませんでした。
2016年2月29日
27インチ2560x1440のEV2736W-FSからこれに変えました。
本体に関して言えば電源ランプの白いLEDがちょっと明るすぎな感じ。
4Kモニタを買うにあたって一番の懸念は文字が小さくなる事。
EV2736では70㎝くらいの距離でWIn10の「ディスプレイ設定」125%で使用していました。
EV3237は175%でエクスプローラーの文字の大きさが同じくらいでしょうか。
175%は最初選択出来なかったのですが、一旦3200x1800に落として150%に設定してから
3840x2160に戻すと勝手に175%になっていました。

高DPIが考慮されていない古めのソフト(PhotoshopCS6、ComicStudioなど)は
パレット内のアイコンやら文字やらがかなり小さくなってしまいました。解像度が高く文字が
クッキリしているので少し顔を近づければ読み取れるし、使い慣れているのでなんとかなりますが
やはり少々不便で小さい文字を見続けていると頭が痛くなるし小さなアイコンは押しにくいです。
Painter2015やClipStudioPaintなどは最近のソフトなので文字やアイコンが解像度に合わせて
拡大されます。(Painter2015はキー設定のウィンドウなど一部が小さくて不完全でしたが)。
MediBangPaintは最近のソフトなのにツールアイコンやブラシ選択パレットの文字サイズが
小さすぎますが現在進行形のソフトなので将来的には改善されるかもしれません。
新旧どちらにしても、デスクトップが広いので大量のレイヤーを作ったレイヤーパレットや
ツールパレットをスクロールする手間が減ったり資料画像も置ける余地が出来るのでその点はかなり便利。
マイナス面もあればプラス面もありますが、高DPIに対応したソフトをメインで使うのであれば
良い製品だと思います。値段がもうちょっと安ければ星5個にしてました。