2017年10月8日
最初三脚式を注文する予定だったが、これを見たらよりスマートなので販売元に何度か質問して2台購入。ただCanon LX-MU500は横幅が長く落下防止ガードを90度向きを変えなければならず、この点で販売店へガードを伸縮するように要望したところ。一番の不安点は高さ上下のパイプ締めレバーで、念のため締めた後にテープ巻いて使用。穴空けでボルト締めの方が手間かかるが安心感があるも見た目のスマートと価格では今のところベストな選択だった。(写真は高野山東京別院遍照殿での講演会準備中の写真 2017.9.10撮影)
review image review image
2016年9月29日
残念ながら天板底面に4か所のガードバーを取り付ける穴が四方に4か所あるのですが、そのうちの1か所はボルトを受ける金属が埋め込まれていませんでした。台湾製です。ありえない不良品で残念でした。購入の際は、開封時にCheckすることをお勧めします。
2016年7月25日
使って1ヶ月弱の感想です。
特殊な使い方かもしれませんが、プロジェクターを乗せての移動が非常に多いため、コンパクトなものが欲しくてこの商品にしました。
しかし、床の凹凸が多い、古い建物内での移動の場合、振動には耐えられず、脚と棒をつなぐ部分が削れて、だんだん、不安定になってしまいました。上の台が揺れます。ボルトもしょっちゅう抜けます。
そんなに頻繁に移動しないつもりで作られているようです。
タフな商品ではありません。
あまり移動せず、ずっと同じ場所で使うなら、コンパクトですごく良いです。
2017年4月21日
確かに注意書きで、「レバーをいきなり開くと天板が急激に落下します。」とはあります。高さ調整の構造は、カメラの三脚ならこれでいいかもしれません。しかし、通常の現場ではプロジェクターを載せた状態で高さ調整をすると思いますし、当該商品を組み立てた経験のある方が行うとは限りません。利き手ではない手で天板とプロジェクターを支えることになり、これは危険な構造だと思います。
2017年3月16日
脚のクロスと支柱がつながる部分の固定が緩く、購入時からグラグラします。日常の使用ではこの程度のぐらつきは問題ないかもしれませんが結構に気になるレベルです。これを投影して行う作業があるような場合の使用には向かないと思います。つまり細かく指示棒で指しておいて作業するようなことがあれば気になるかもしれません。
2016年6月16日
いい製品と思うが、思った以上に大きい。もう少しコンパクトにできないか?プロジェクターの重さなどを考慮すると無理もないかもしれないが、、、
2015年8月21日
まさにこういう商品を探していて購入しました。
他のものはすごく脚が太かったり、あちこちの角度が変わったり、プロジェクターを乗せるスペースだけでなくPCも置けるように天板が大きかったり、とにかく「過剰」な商品が多い中で、これはまさに、「プロジェクターを置く台」以上でも以下でもありません。
サイズもプロジェクターがぴったりはまるサイズで、脚もプロジェクターの重さに耐える目的にぴったりの太さです。
肝心のつくりもしっかりしています。ビスでしっかり留めるのでグラグラもしないし、折れそうな感じもないし、高さ調整もきちんとできます。
とてもいい意味でこれでいいんだと思います。おすすめです。
六角のボルトで脚を留め、プラスのネジで天板横の落下防止のポールを留めるのですが、付属の工具が一瞬、六角のボルトの方しか対応していないように見えます。ですが、この工具のお尻というか持ち手の部分で、ちゃんとプラスのネジを締めることができます。
2016年4月13日
合同説明会や会議室を借りての単独説明会で活躍しています。コスパがいいので、なかなかお勧めです。
2016年11月2日
じいちゃんばあちゃんが血圧を自分で測るのに座るのも大変な年齢で何か良いものはと、これを買いました。好きなところまでゴロゴロ、丁度良い高さに設定できてとても重宝してます。
2015年2月11日
スペースを取らずまた、プロジェクターの安定性も十分で、非常に満足しております。