2014年10月1日
全体的には悪くないです、1~10級まで幅広く問題をカバーしており
自分の実力に合わせた学習が出来ます。
四字熟語の意味も間違ったときにすぐ確認出来るので、これも重宝しそうです。

ただ、まだ痒い所に手が届いていない感じもあります。以下羅列。

・苦手な問題をMy漢検(復習リスト)に登録できる機能はとてもいいのですが
チェック出来るのが、その問題の回答前か全問終了後の見直しの時だけ、
出来れば、不正解時にその場でチェックさせてほしかった。

・間違った時はその場で出題された漢字や四字熟語について調べることが可能なのですが
正解時は出来ません、この場合も確認するには全問終了後に見直しをする必要があります。

・四字熟語や送り仮名など、分野別に学習できるのは便利だけど
あくまでも、本検定を分割した形式での出題なので1セットごとの問題数が少なく、
そのジャンルに特化した学習をするには、どうしてもテンポが悪くなります、
まあクリアするごとに再挑戦を選べばいいだけのことなんですが
さっきやった問題がまた出たりということも、間々あります。

と、いくつか挙げましたが致命的な欠点というものはありません、
どれも些細なことなので次回作への要望みたいなものですかね、
目立ったバグには遭遇してませんし、漢字の認識精度も悪くないので快適にプレイすることが出来ます。
2014年10月4日
問題毎の辞書機能が有効なのは2級までです。準1級以上だと、辞書機能ボタンをタッチしても、「1級・準1級対象の漢字のため未収録、または本ソフトの漢字表データには収録されていません」と表示されるだけなのでご注意ください。ただ、四字熟語に関しては準1級以上でも大体は収録されています(8~9割という印象)。それから、やはり今作品も言葉(二字熟語)の意味は記載されていません。一文字単位の漢字の説明があるだけで、その言葉の意味は本ソフトでは覚えられないので、それが残念です。
母(私)「漢検持ってると推薦受験に有利なんですって。受けなさい」、子「…絶対やだ」、母「おかーさんも受けるから受けなさい」、子「わかった…」
…という流れでなんと40代にして漢検を初受験することになってしまいました。
スマホアプリで似たようなモノはありますが、DLしてやってみたところ、部分部分よいところもありますが、総合的に浅い。それに高い。
じゃあ書籍…と思って本屋サンに行ったけど、3級を受験するとして、10~4級までの本を一冊ずつ購入するのも金額が馬鹿にならない。
そこで気づいた。受験級以下は、このソフトで勉強すればいいんじゃないか、と。
やってみての感想→「…面白い」。そう、面白いのである。子供がやってくれるのもわかる。
「間違えた漢字をその場で復習できない」とか細かい要望はあるけど、このテのソフトでは十分合格点なんじゃないかな。
ちゃんと書いてるはずなのに、変換がおかしい、とか。読み込みがイマイチ、とかあるけど…ゲーム性を備えた勉強方法としては十分。
これで合格とってきまーす。がんばります。
ただ…今コレ、値上がりしていますね。私が購入したときは/3100でした。変動があるみたいですのでお気をつけ下さい。
2015年11月10日
認識率が非常に悪く単純な漢字でさえ見たこともないような漢字に変換されてしまい、
これでは全く練習にも勉強にもならない。
こういう知育ソフトも10年以上になるが、いまだにここが改善されていないのは、ヒデェもんで、
開発元がショボいせいなのか
2015年12月13日
漢検トレーニングとしては文句なしです
分からなかったらその漢字を漢字ノートにメモってそれを何百回と書いています
今度の漢検が楽しみです
2015年12月30日
10級を受験する小1の娘に購入。採点しなくていいし、楽しくやってます。
ただ、10級用には作られていない。説明文や問題文の漢字にふりがながないので、娘ひとりでは読めません。
そういう設定もあればよかったです。
2016年3月17日
こちらは実はニンテンドーEショップでダウンロード版を購入したものなので、Amazon購入ではありませんが参考になればと思ってレビューします。
まず、10級から1級まで対応しているということでお値段的に見ても細かい部分とかいまいちのところがあるのではないかと思っていたのですがそれはその通りでした。
他の方もおっしゃっている漢検要覧 2~10級対応 という部分と、MY漢検機能がいまいち使いにくいというところでしょうか。
それと、これはこういうタッチペンで書いて認識する機能としてありがちですが、曖昧に書いても正しく漢字が出てきてしまう。
ただ、その書いた曖昧さだと漢検で正解をもらえるか分からないレベルだったりするので、強い意志がないとそれに頼ってしまう人も出てきそう。
私は曖昧さで出てきたときにムカッとして調べなおして確認したり書き取りしちゃうのでいいかもですが、しない人は身につかない恐れアリ。
うちは私と主人もちょっとやりつつ、メインは小3の娘で8~5級受けるために漢検公式のステップというテキストを基本やりつつ、
該当のステップテキストを終了してから問題の補完にこのソフトも使うという使い方なので役に立っていますが、
これ単体では心もとないかもしれません。
もちろん1級準1級目的の方も物足りないと思われますので注意です。
2016年2月21日
準1級を持ってる嫁用に購入しましたがすぐ攻略されてしまいました。もっとハイレベル希望
2015年10月8日
基本は同じような問題がループされます。
前回間違えた問題を解く復習モードもありますが、ミスが多かった問題を優先して出題するモードがあればもっと良かったです。
また文字の認識はいい加減に書いても認識して正解してしまいます。厳密に書き順まで見る設定もあると良いかなと思います。
全体的には良くできています。
2016年1月15日
15分と60分のトレーニングがあるので、その時々に合わせて勉強できます。
家族四人がそれぞれの級を受験しますが、みんなで使えて、子供たちも隙間時間で楽しんでいます。
時々にひとつ上の級にもチャレンジしている子供達をみると、買って良かったなと思います。