2016年12月1日
数年前からHP officejet proを使っているので、後継機を購入しました。
このofficejet Pro 6830は事務所に1年1ヶ月前、自宅に4ヶ月ほど前に購入しました。
事務所で使ってる方は使い始めて2ヶ月か3ヶ月置きに「プリントヘッドに問題があります。」と表示されるようになり、その都度マニュアルの対処方法(画面操作可能な時はプリントヘッドのクリーニング、操作不可の場合は電源を落とし、電源ケーブルを抜き数分後に再起動など。)を試し、なんとかその場凌ぎで対処して使っていましたが、1年をちょうどすぎたところから再起不能となりました。 ただ価格が低価格というのもあり、たまたまハズレだったかな感じていたのもあり、自宅に2台目を購入。 やはり、使い始めて2ヶ月後にプリントヘッドの問題が出てくるようになりました。 具体的な症状としてはまず黒インクがまだ80%以上あるにもかかわらず、印刷がかすれるようになり、その都度プリントヘッドのクリーニングが必要。インクはヘッドクリーニングでほとんど使ってしまう羽目になってしまいます。2台目はまだ1年以内ですので、メーカー修理交換に出そうと思っています。 ただ、この機種はネットで検索すると問題の機種のようで新規に購入はおすすめできません。

ただ、HP製品で最初から使っているOfficejet Pro 6500 A Plusはもう5年ほど使っていますが、未だに現役です。 購入金額は大して変わらないと思うのですが、6830はダメですね。

2016年3月1日
2015/11に購入。(※この時点では☆4つ)
そこそこの量の文書作成をする必要があり、手持ちのコンパクト複合機では用途に不足する状況になったので購入。(キャンペーン中で、価格は1万円程度だった。)
結果はかなり満足するものでした。
ADFで書類を一回のセットで取り込めるようになりましたし、単純なスキャン速度もかなり向上、印刷も早く、またFAXが使えるという事で各所への文書提出が非常に捗るようになりました。
(ちなみにフレッツを使ってる人は月500円で1電話回線増やせるので、FAX専用の電話番号を簡単に持つ事が出来ます。私はこれでこの複合機を運用してます。)
A3こそ印刷出来ませんが、A4で足りる用途であれば、かなりコストパフォーマンスの高い製品になっていると思います。
それなりに印刷や文書取り込みをしてFAXも使う、という人には結構おすすめです。

追記1:
USB接続時のちょっとした豆知識を書いておきます。
USB接続をしている時、接続が切れたりするとこの機体が勝手に無線LANの探索に出るますが、これは機体の有線LANポートを他の生きたポートと繋ぐ事で防ぐ事が出来ます。(ここでIPが取得出来なくても良い。例えば他に何も接続していないハブに繋ぐだけでも可。)
勝手に無線LANの探索に出られるのが気持ち悪い人は試してみて下さい。

追記2:
なかなか良いのではあるが、しかし
・ADFで取り込むと画像が傾く事が多い
・FAX機能について、ヘッダー部分の表示の機能があまりにも貧弱(○○○枚中○○○枚目を示す、○○○/○○○の様な表示が入れられない。HPに訊くと、なんとこの設定が出来ないのはHPのFAX機能付きFAX全てな様で…という事で、仕事で使うにはかなり不安な部分がある。また、ページ数が増えると適切なページ表示が出来なかったりする(下1桁目しか表示されなかったりする。)。どちらも結構痛い。HPもやる気を出してさっさと直せば信頼を損ねずに済むと思うのだが…。)
という問題を抱えている事が発覚。
購入する人はそこの点を注意して購入されたし。(FAX機能については、国内企業のFAX対応機を使うのが良いのではないかと思われます。まぁ、「○○枚目」しか表示出来なくても使えなくはないと思いますが…。しかし合計何枚送ったのかが分からないFAXは痛いです。)

追記3:
FAXについて、「受信済み未印刷ボックス」にユーザーがアクセス出来ない(そもそも表示項目に無い。)。おまけに、一度印刷が行われていないと受信FAXの再印刷のための「再印刷」ボックスに表示がなされない。そのために、何らかの問題で受信時に印刷が行えなかった以降も印刷出来ないと、受信したFAXが完全に行方不明になってしまい、永遠に印刷も再印刷ボックスでの表示もされないという事態が発生しうるシステムになっている。
(HPサポート(まぁ中国系なのはやはり多少気になりはする)にも確認を取り、その様な事態が発生しうる事について確認が出来ました。これは当方がプリントヘッドの不調中に受信したFAXが完全に紛失(一度リセットのために電源を切って再起動するも、再度プリントヘッドの不調で印刷出来ず。問題解消のために何度か電源を切って再起動をしていると、印刷を行おうとすらしなくなった。)してしまった事によって発覚した問題ですが、結構UI/UXとして問題があるものだと思われます(一応、ひかり電話のログ機能のおかげでどこからFAXが送られてきていたのか分かり、相手方には再度送信を行ってもらえたのですが。でもそれはこの製品の瑕疵をカバーする事ではありません。)。…いやいや、受信したFAXは全て再印刷ボックスに保存してかつ表示して、その上で印刷時問題発生の表示とかを行わせるべきじゃありませんか?開発したエンジニアは検証ちゃんとしてないのでは。定形的に指摘しえる事ですが。…まぁ、FAX関係で言うと、問題の無いメーカーなんて存在しないと言って良い状況なのですけれどね!そんなにFAXが嫌いなのか?)
これと、時おり、通話ログの表示がなされない事がある、という問題が組み合わさり、知らぬ間に重要FAXが送られたのに身に覚えが無いといった事態が発生しうるようになっています。
運用するのであれば、他に電話通話の発着信のログが取得出来る様な環境で運用するようにした方が良いのではと思われます。

追記4:
2017/02以降(購入して1年3ヶ月程)、実用にならないレベルで頻繁にプリントヘッドのエラーが発生する。
プリントヘッドに問題が発生した時は、エラー音を全く出さずに画面表示だけを一時的に出すだけだし、そのエラーの表示についてもエラーコードの表示はされるが、その詳細は説明書にもネットにもどこにも載ってないし(この点、windows以下。ユーザーが状況を知れないというのは果てしない闇を感じる。)、プリントヘッドのエラーは問題が無くても出ますし、プリントヘッドがエラーを発生させると電源を落とさないと状態のリセットが出来ないし、プリントヘッドにエラーがあるとプリントヘッドの問題解消のためのプリントヘッドのクリーニングも出来ませんし(じゃあ詰まってる事が原因のプリントヘッドのエラーはどう解決するんだよ!?しかもFAX受信して印刷出来なかった時などは更に再起動させてもUI操作を挟ませず最初に自動的に印刷しようとするんだぜ!?エラーのループが発生するじゃねーか!)、ユーザーガイドP96にはプリントヘッドの交換についての記述がありますが、実際にはプリントヘッドは一体型なので問題が出ると機体まるごと交換でしか対応が出来ません(景品表示法にも抵触する問題に思えます。購入予定者はマニュアルまで見て買う事が多いと思うのですが(ヘビーユーザーや業務用として購入する者程そうでしょう)、書いてある事と実際が違うのは誤解を元にしての購入に繋がるので困ります。)。何でしょう、この邪悪さは。
(「それがプリンタメーカーの普通です」、と言えばそうかもしれませんが、全メーカーのプリンタ開発者を横一列に並べて公開謝罪させたくなりますね。EPSONもCANONもbrotherもHPもまとめて。その際、各々が「わたしは故意に問題あるFAX受信シーケンスを作成しました」「わたしはエラー表示をユーザーが見ても状況が分からないようにしました」「わたしはFAXヘッダの表示を故意に貧弱にしました」等の看板を首から下げておくといいかもしれません。)
(いやほんと、HPのこの製品なんて、高速で印刷も綺麗なのに、ソフトが駄目…。何なんでしょうね、これは。)

追記5:
サポートダイヤルに電話をすると、担当(やはり中国系)にサポートはLINEを使うよう(妙に嬉しそうに)推奨された。いや、もう、なるほど感しか無い。

追記6:
2017/05(購入して1年6ヶ月程)、プリントヘッドのエラーが完全に回復不能な状況になる。(強制的にプリントヘッドのクリーニングを実施出来ないようになっているのは、頭がおかしいとしか言えない。バカかクズか選べ。)
カートリッジを換えても、電源を切ってリセットしても、印刷完全不可能。受信したFAXはブラックホール行きになりました。
プリンタメーカーの事業計画がどの様になっているのかは知らないが、2年せずに完全に使用不可能になる製品が作られるとは思わなかった。
プリンタヘッドだけの対応が行えないので修理にしても1万円台後半の費用がかかるみたいですし(購入1年内なら話は違うみたいですが)、それなら新しいのを買いますよね(あとこれを廃棄するのは当然家電やPC関係製品廃棄の費用がかかるでしょうね。)。
いやー、プリントヘッド一体型の中級機(法人向けとしてはエントリークラスでしょうが)って悪夢ですね…。
しかし、この見事な製品寿命設計は、まるで売り逃げ用に設計されているみたいですね。
5年はもたなくてもいいのですが、せめて3年くらいもちませんかね?1年半はちょっと…。
中級機がこのレベルの寿命しかないのはちょっとまずいんじゃないかと思うのですが。(しかもトラブルシューティングの際に酷く頭が痛くなるような問題がいくつも発見されるのはちょっときつい。)
2017年4月17日
たかだか、約1年半、印刷枚数は計300枚程度で壊れるとは、驚きの品質です。

しかし、、

保証期間としては切れていますが、HPのサポートページには
2年以内であれば交換してもらえそうなことが書いてあります。

現在、チャレンジ中です。

【追記】
HPのサポートに交換の件を確認しようとしたところ、完全に無視されました。
返事すらありません。

怒りを通り越し、呆れてしまったので、さっそく廃棄し、別メーカのを購入しました。

【さらに追記】
廃棄の前に、その「プリンタヘッドの問題」を確認しようと分解してみました。

写真のように、プリンタヘッドは周りは、インクでベトベト。
さらに、その周囲は、塗装スプレーでも吹いたかのような着色。

グラム当たり単価が貴金属なみな価格の純正インクを、
このように使われるとは悲しくなります。
review image review image
2015年8月19日
以前からHPのPhotosmartシリーズを使っていました。
本体の機能としてはそれほど大した違いはないのですが、決定的に家庭用とは違う点があります。事務用として設計されたこの機種はコストパフォーマンスを最大限に引き出そうとして作られているのか、インクの持ちがとても良いと思います。
また、目詰まりも起こりにくそうです。
インクのコスパはHP178系ほどは安くないのですが、そもそもが染料系インクと顔料系インクの違いがあるのと1本あたりの使用できる量が数倍多いと思います。
それほど頻繁にインク交換しなくても良いので大要領のXLを入れておけば普通のオフィス用途では余裕で1ヶ月位は持つと思います。
写真の画質はPhotosmartシリーズの方が綺麗に出ますが、細かい文字の多い書類にはこちらの方がくっきりと印字されにじみにくいです。
DFが付いてFAXも標準搭載されている機種としてはダントツにお買い得だと思います。
最近ではENVYシリーズが安く売られていますが、カラーインクが3色一体なのでコスパはこちらのほうが良いと思います。
2016年10月11日
10数年を経て、陳腐化してきていたと言う事と、プラスチックが劣化したのか、蝶番部が折れてしまいました。緊急のため、HPの特価品を購入したのですが、ペーパー受け部のプラスチックが1本折れてしまい、紙送りがスムーズに行かなくなりました。1年しか持ちませんでした。用紙も50マイ程度しか入らず、紙受けは10枚程度しか乗りません。
しかし、今回の6830は用紙が250枚紙受けもそれなりに受けられそうです。安定感インクの使用量ともに満足です。
2016年4月11日
エプソンの家庭用プリンターを使用してましたが、軽仕事用に本機を購入しました。
機能的にはエプソンのカラリオに慣れた人にとっては力不足を強烈に感じる事になります。
例えばB5が使えないとか、拡大縮小がプリンターで設定できないとか・・・
事務機と割り切ることが大事です。印字品質も仕事用と割り切れば問題なし。
2016年3月13日
フラットヘッドスキャナーが壊れたのでスキャナーを探していて見つけました。1万円程度で連続スキャンができ、両面カラー印刷、使っていませんがFAXまでできるのはお得です。スキャン画質がもっと良ければ満点でした。
2015年2月28日
MacBookAirに繋いでますが、OSにドライバが既に入っているようで、「プリンタの追加」選ぶとすぐに認識して印刷&スキャニングが可能になりました。4色印刷ですが、カセットトレーも300枚くらい入りますし、FAXも可能。小規模なオフィス用途であれば十分です。
2015年7月4日
A3非対応以外は会社の7年リース複合機と同じことが1万円程度でできるのはすごいことです。
しいていえば音が大きいこととヘッド内蔵型インクのためインク代が高いことですかね。
うちの環境では無線LANでの接続でプリンターのスリープ後(スリープしない設定不可)
印刷すると最初はプリンターエラーとなりほっとくと印刷されますが5分ぐらいかかるので
有線LANで接続しなおしました。(スリープ後もすぐでます)
review image review image
2016年1月25日
すぐにプリンタヘッドの異常で使用不能になり、修理方法もよくわからず、買い換えてしまった。純正インクも買ってしまったのに・・・