Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

色: グレー|変更

2016年8月25日
写真を撮るのも撮られるのもあまり好きではなかったので、いままでカメラを手にしたことはなかった(携帯付属のものは別にして)
まだ使って間がないけれども、スムーズな起動、昆虫や花などもマクロ撮影出来る、動画も撮れる、手のひらサイズ。入門には良いのではないかと思う。
簡単なソフトケース(紐さえついてなくていいから)があればよかったかなーと思ったくらいかな不足を言えば。
2017年4月23日
配送対応も商品傷付きも問題無く届き安心しております。
画質も満足してくれてるみたいで、嬉しい限りです!
2017年4月11日
自動調節機能によるマクロなどでピントが合わない。縦向きに撮られていたりあまり気に入ってない。他のにすれば良かったです。
2014年12月8日
軽量で非常に使いやすいです。良い商品でした。おオススメです。
2015年3月17日
他のメーカーのもう少し安いコンパクトカメラを使っていましたが、結局いつものイクシーに戻って来ました。
イクシーはこれで3台目ぐらいでしょうか。
軽くて、コンパクトでお洒落でさっと出せて手に馴染んで直ぐに撮影出来るから、もう手がイクシーの形状を覚えてるみたい。笑
赤が好きだから赤にしましたが、ピンクも可愛いから好きな色ですね。

愛犬を沢山撮ろうと思います(^^)
2015年8月27日
Amazonのミスでお急ぎ便にしていたのに到着が遅れましたが…なんとか出国に間に合ってくれました。
コンパクトで軽くてよさそうです!
まだ使ってないですけど…笑
海外旅行で活躍してくれそう
子供が修学旅行に持っていくために購入。
バッテリーの持ちもそこそこ良いですし、
撮影もオート機能なので、まずまずの写真が撮れます。

きめ細やかな設定やシーンに応じた撮影、
自分でこだわったカスタマイズは出来ませんが、
「とにかくピンボケや逆光などの失敗がなく、
適度に良い写真が撮れれば満足」
という、こだわりのない人向きですね。
機械に通じていない人が気楽に使えるカメラです。

そんなわけで、届いたその日に子供が使い方をマスター。
子供でも、いとも簡単に撮影できるので安心です。
また、軽量なので子供が首から提げても負担が低いです。

付属品はバッテリー&充電器と、短いストラップのみ。
このストラップの長さが中途半端で首から提げられないので
長めのストラップを別で買いました。
PCへの接続はしないし(SDHCカードを直接PCに挿入する)
USBで充電もしないので、それらのコード類が付いていないのは
スッキリと無駄がなく良かったです。

感心したのは、被写体に1センチまで寄って撮影できる点。
ドアップになりますが、被写体はクッキリと写り、
背景は良い感じにぼやけるので、一眼レフで撮影したよう。
子供がミニカーを撮影したら、車は運転席までクッキリ綺麗、
背景はうまい具合に、溶け込むように滲んで写り、
まるで本物の車を撮ったような迫力ある写真になりました。

トータル的な性能は中くらいになりますが、アップ撮影は高レベル。
料理写真を撮るのにも良いかもしれませんね。
総じて、安いわりに良くできているカメラだと思います。
主な使用はバイクでのツーリングなどちょっとした旅行や移動時にいつも携帯できるよう軽くてそこそこの性能のもので、新製品のIXY150が出て更に年度末ということもあり8000円を切っていたのであえて旧製品になってしまったIXY130を購入しました

IXY150と比べると大雑把な性能も画素数が1600万から2000万画素になった以外は殆ど同じで値段もちょっとだけ高い程度だったのでIXY150でもいいかなと思ったら光学手ブレ補正(マルチシーンIS)が無くなっていたので比べたら画素が少し落ちてしまいますがIXY130の方が安いし手ぶれ補正もあるのでいいかな思いました

小型で軽量なのでどこにでも持っていけるのでいい感じです
ちょっと小型すぎて持ちにくいかもしれませんがバッテリーとメディアを入れても130g程度と軽量なので簡単にカバーできます

パッケージも本体とバッテリーと充電器とストラップ程度で、簡単なセットアップ説明書も入っていましたが、ソフトと取扱説明書はDLで、ケーブルは別売りということでコストダウンになっていると思います
ケーブルはなくてもカードリーダーがある人には不要ですし操作もシンプルでなおかつヘルプボタンもついていたりするので説明書がなくても操作にほぼ問題ないくらい簡単操作です

画質自体は上位モデルや一眼レフなどには遠くに及びませんが、光学8倍のプログレッシブファインズームを入れると16倍のそこそこの性能なのに低価格そしてどこでも携帯可能な小型で軽量ボディなので気に入っています
2015年7月8日
「この商品には新しいモデルがあります」とご親切に表示されてたので 150を購入しようとしたのですが、手振れ補正が無い事が判明。 有効画素数が2000対1600(130)、重量が331 g 対 308 g(130)、ファインダーが電子式 対 光学式(130)、手ブレ補正 無し 対 有り(130) 、 アマゾンではこの程度しか違いが分りませんが、妻が使用するので 手振れ補正は必須です。 欲を言えばもう少し軽くて薄ければ星5つなんですが。 使用感については不明です、私は使ってないので・・・
2014年11月3日
山行き用に購入。値段が値段だし、極小画素機だから
あまり画質には期待していませんでしたが中々良く写り
ます。

また普段はデジイチ等使っておりシーンモード等は
使わないのですが、ライブモードが気に入りました。

露出補正や、色の濃淡、色味の傾向を画面を見ながら
変えられるのが思いの外、便利でした。

また外観も値段の割には高級感がありいいと思います。
電池も容量が少ないのですが、それなりに持ちます。

動画は少し汚い気がしますが、及第点は与えられるかな?

手ぶれ補正ですが、確認はしていませんが通常時のISOAUTOだと
ISO400位までしか感度があがらないようなので、林道等の暗い
道で望遠側で撮影すると少々厳しいかも知れません。無論、少々
薄暗い処で広角側で撮る分にはそれなりに手ぶれ補正は効きます。

連射はかなり遅いです(ストロボを使わない状態でも)

一番、自分が気にしていた重さは合格です。今まで自分の
手持ちカメラの中で軽いのはRX100ですがおおよそ半分の
重さになったので。

以上、総括すると¥9,000を切った価格で買える機種として
とてもCPが高い機種だと思います。