2015年3月27日
最近あまり良いカメラを使っていなかったので、画質の話は参考にならないかもしれませんが。
まず驚いたのは値段でした。

元々はお店で見かけ、少し操作をしてみて使い易く感じたので購入をと考えました。
しかし店頭で約25,000円という値段を見て、恥ずかしながらその場では手持ちが無く残念に思っていた所、
こちらでこのお値段(しかもタイムセール中に購入したので確か14,800円でした)で即決いたしました。
お店で買うのと約10,000円も差が出るのには驚きで、他に三脚やメモリーカード、液晶フィルムにカメラケース等6点合わせて購入し
それでも20,000円ちょっとでしたので、お得かな?と思います。

文頭にも記載しましたが、画質の話はあまり詳しくできないので撮った写真を添付したいと思います。
フキノトウの雌株なのですが…葉のうぶ毛まで写っているのに感動しました。
最近のコンデジはこれが普通なのでしょうか。

充電池の持ちも良く、購入してから約二週間何度か使用しましたが、一番初めに一度充電しただけなのに
まだしばらくは充電しなくてよさそうです。
(過去使っていたものは、2〜3時間の撮影で切れていました。)

私は大変に首と肩が悪く、重たいカメラを長時間持ち歩く事が出来ない事情があり一眼を諦めました。
一眼はCanonのEOS Kissシリーズをと考え、友人から借りた事がありましたが、やはり自分の体質では
あれを持って移動するのはきついなと。
それでコンデジにしたわけですが、今の所借りていた一眼と、このカメラとの画質の差はあまり感じませんので
私には十分で満足な物かと思います。

追記:先日4月4日の皆既月食、限界までズームをさせて、一応月のクレータまで写りました。
目一杯のズームなのでPCで見ると画質は粗めに感じますが…クレーターってコンデジでも撮れるんだ!とびっくりです。
review image review image
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
スペックは申し分ないですね。
特に光学ズームがキレイに撮れました。
神社の入り口で1倍ズームと、最大ズームの写真を比較に撮ってみましたが、
(画像をご覧下さい)1枚目の写真の奥の方にある、お守りなどを売っている
受付の看板が、ちゃんとキレイに写ったのでビックリ。

撮影モードも、晴天や曇りの屋外や、室内の照明など、シーンに合わせて自動で
最適なコントラストに調整してくれるので便利。
レンズが前に出ている分、コンパクトカメラより若干かさばってしまいますが、
軽さがある分、そんなに首や手の負担にはなりませんでした。

このスペックでこの値段であれば、お買い得だと思います。
とても気に入りました。
review image review image
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月5日
実際に実機をみると思っていたよりコンパクトです。
でもポケットには収まりませんので携帯するにはヒップバッグやショルダーが必要になります。
光学30倍の世界には驚きです。こんな世界があったのかー!?と衝撃を受けました。
私のように1万円前後のコンデジ、スマホのカメラしか知らない人には機能面において文句
のつけようのない製品だと思います。
2015年3月27日
もうすこし大きいかと思っていたので、手の平サイズの小ささにびっくりしました。
しかし、撮影の品質、ズーム機能などこの価格でこのスペックは素晴らしい。
とても良い買い物ができたと思います。
2015年1月8日
ヨーロッパ旅行についでにと購入。基本、カメラはiPhoneの搭載カメラ等でたまに撮影する程度の者です。

内容物は、カメラ本体に、レンズカバー、バッテリー、バッテリーチャージャー、アクセサリーのセットとなります。本体だけだと、持ち運びに困るため近所の家電量販店や、Amazon等でケースを買うことを強くお勧めします。また、観光地等で常にシャッターを切る機会が多いところでは首からさげるストラップをカメラに装置したほうがいいです。自分は付属のアクセサリー(輪っかを右手に通すやつ)しか、装着してなかったので日本で買っておけばと後悔しました。持ち運びが格段に楽になります。
アクセサリーを装着する場所は各、上面二箇所になります。

バッテリーの持ちも良く感じました。ヨーロッパ滞在時には、3~4日曜に一回程度、充電するだけで良かったです。充電時間も長くなく4時間あればフル充電できたと思います。(日本と電圧が違うのかわかりませんが...)

電子ズームと光学ズームの差にも驚きました。
30Xを通してみる光景は、自分を未知の世界に引き込みました。上空を飛ぶジャンボ機をズームを使って撮影する事が出来たのは興奮しました。

これ以上の性能でこの価格は驚きました。
SDは、40MB/s を使ってます、動画等含む再生も問題なくリアルタイムで反応してます。

いい買い物が出来き、ベネチアから感謝します。
ニコンは、素の画像をきれいに見せ、キャノンは撮った画像を綺麗に見せると言われておりますが、自分にはよくわかりません。どちらもいいメーカーだと思います。
2015年7月12日
妻用に購入しました。見た目が一眼レフのようで高級感があり、コンパクトでズーム機能も今まで持っていたデジカメとく比べ物にならないと大変気に入ってます。価格は妻には話しておりませんが、持っているカメラより相当高いと思っているようです。信じられないくらい安いと思います。
2015年10月10日
確かに高倍率は月も最大まで寄って大きく撮れました。ただ、ぶれます。動きのない月も最大まで寄ると真ん中にとらえるのが難しかったです。三脚が必要かもしれないですね。
運動会程度なら、最大までの倍率を利用しなくてもいいので、ぶれることなく表情もばっちり撮ることができました。動画もよく撮れていたので、大きいビデオカメラを買わなくても十分だと思いました。
2015年7月2日
この価格で30倍光学ズームが使えるということで購入。
かなり遠くから撮影できるうえ、動くものに自動で焦点を合わせてくれるので、鳥などを撮影するときにとても便利です。
逆に近くのものを写すときは、ピントが合いにくい場合もあります。
全般的にはコストパフォーマンスが良く、概ね満足しています。
2016年10月30日
良い製品なだけにとても残念な点が一つあります。

それはファインダーが無い事です。

この手のカメラを選ぶ方は、写真も撮影するのも好きな方だと思うのですが、ファインダーを覗いて撮影するのと、モニターを見ながら撮影するのでは満足感が大きく異なります。

それだけでは無く、写真のブレにも影響します。

気にしない方なら非常にお勧めします。

デザインは良いし、コンパクトだし、望遠性能も良い。発色も現在の派手目でクッキリ系なので綺麗に見えます。

あ~出来が素晴らしいだけに残念だな~
2016年5月4日
風景画や記録写真、さまざまなものを撮っています
それなりのコンデジが欲しかったのと、安価なものを探してたことでこれを購入しました。

初めての初めてのコンデジとなりましたが操作方法は特に問題なく使うことができています。
コンパクトなのでカバンに入れても嵩張らないですし出かけるときはいつも持ち歩いています。

18000円でこの性能、ほかのカメラのことは分かりませんが私にとっては大満足の製品です。

画像は京都の高台寺のライトアップの時に撮りました。
池に木々が反射しているのが思った通りに撮れてます。