2016年9月7日
初めてのバイクを買う際に購入しました。
ワイヤータイプは切られたりするという話を散々聞いていて、チェーンで安いものは無いかと探していてこの商品と巡り会いました。
amazonで購入したのですが、最初は写真だけじゃ不安だと思い、バイク用品店で実物を見に行きました。
手に取ってみるとずっしり重く、防犯として申し分無いと感じたので購入に至りました。
買ってから1年経ちましたが、カバーの劣化以外は買った時のままです。長く使えると思います。
ちなみに私はこのチェーンでバイクを木に繋いでいます!
2016年11月30日
この鍵は少し癖があるようです。
「鍵がうまくかけられない」「鍵がまわせなくなった」というレビューをよく見かけますが、私も購入初日に両方とも経験しましたので、そちらの対策を書いておきます。

まず、最初にU字にチェーン2つをかませるのが難しいということですが、よく考えたら購入時はU字に2つ噛ませていなかったことを思い出しました。
添付した写真の様に、片方の頭のチェーンにもう片方をはめこみ、その上でU字を通します。
こうするとU字に通すチェーンは片方で済みますので、かんたんにはめ込めます。
※改めてよく見るとこの商品ページに記載されている画像も同様の通し方になっていますね。

次に「鍵が回せない」問題ですが、中のシリンダーが何層かになっているのですが、その一番奥のものがずれてしまうようです。
どうやら鍵を外すときに回しながら抜くと、一番奥がずれてしまい、これが元に戻らない為に鍵が奥まではまらないので解錠できないようです。
10分ぐらい格闘したのですが、うまく回せず、中をじっくり見てみたところ、上記の状態でした。
自宅でしたので、中に入る細さのマイナスドライバーで一番奥のずれてる(少しまわってしまっている)シリンダーを正しい位置まで押したところ、あっさり鍵が奥まではいりまわるようになりました。(直すのに10秒もかかりませんでした)

つまり低評価レビューの人達が書いている不具合はかんたんに解消できます。

シリンダーがずれないように、鍵をシリンダーから抜く際にはきちんと回し終わってから抜くようにしましょう。
ただ、ずれてしまっても車載工具などにある細めのドライバーがあればかんたんに直せますので焦る必要はありません。

それを踏まえた上で、今のところ使用上特に問題はなく、がっしりした見た目も防犯にはよく、価格も手頃でいいのではないでしょうか。
鍵自体のピッキングのしやすさなどはちょっと分からないのでなんですが、いたずら心程度の窃盗には効果的だと思います。
2015年11月30日
ごつくて、コストパフォーマンス高いです。
が、鍵をしっかりおくまで入れないと、開錠
やロックができません。180度回らないときは
鍵がおくまで入っていませんのでご注意。

<2ヶ月使用後>
購入時一度交換してます、対応は早く安心でした。
そのため同じ物を購入、キーシリンダーの精度の問題
と思いますが、使い始めキーが奥まで入らず、回らない
事象が出ました。その後このような事象も出ず、鍵もス
ムースです。
やはり初めはシリンダーが硬かったのかなと勝手に
想像してます。
2ヶ月間ノントラブルで使用中、ごっついのでいたずら
被害も無く使用中(CB400SB)です。
壊れたら更新します。
2015年11月6日
画像で見るよりも太く感じました。重さもそこそこあり、見た目から丈夫そうです。
値段の割には良いと思います。錠の大きさも迫力があります。
実際に盗まれたことはないので効果は不明ですが、もし自分が盗む側だとしたら、この鍵を見ただけで諦めますね(笑)
プロの窃盗団にかかればどうなるか分かりませんが、いたずら程度の窃盗犯では全く歯が立たないように思います。
5000円オーバーのものの購入も併せて検討していましたが、安さの理由からこれを選び、結果として満足です。
もう一つ欲しいので再購入の予定です。
長さを求めるならば少し短く感じるかもしれません。
250ccのバイクに使用してますが、十分に使えます。あまり予算が無く、でも丈夫なものが欲しい方はこれがおすすめですね。
あくまで個人の感想ですが、、、
2016年9月14日
最初はなかなか開けられず壊れているのかと思いましたが、10分くらい格闘したら解錠できました。
コツを覚えれば簡単で、少し押しながらひねる感じで解錠できます。
色々鍵に関して不具合のような意見がありますが、もう少し、説明を増やしていただけるとありがたいです。(説明書等なし)
値段の割には見た目がゴツく、思いつきでとられるということは防げるかと思います。
3000円代でこのゴツさは探した限りではなかったので、気に入って使用しています。
2015年1月17日
物は第一印象だと思います。
かなりごつく重いです。
長さはそれほどありません。
南京錠部分もかなりごついです。
本気で切断しようとしたら分かりませんが、
見た目、コスト的に見れば良いと思います。
スネークタイプのゴジラロックとかよりは
鎖タイプが断然おススメです。
車用のホイールを履かせている太足原付きバイクに使用しています。
2016年4月5日
施錠・解錠にものすごく時間がかかる時があります。
まず、ロックするUじ金具がきっちり奥まで入ってないといけないのですがチェーンの輪2つをU字にかませた上で奥まで入れるのにかなりコツがいります。
さらに鍵の方もしっかり奥に入っていないと半端な回転しかしない時があり、鍵が折れてしまいそうなくらい力を入れた事もありました。
慣れてきてるつもりなのですがだめな時は5分以上かかる時もありイライラします。
一度あまりにも解錠できなかったのであきらめて電車で行って遅刻したこともありました。
今後何回も悩まされるようであれば別のものに買い換えると思います。
2016年1月18日
400ccのバイクに使用しています。

まず印象としてはずっしりと重く、チェーンも太いので丈夫そうです(実際に盗難被害にあったことがないので強度は不明)
また鍵も分厚い構造で出来ており破壊は難しいと思います。
半年使ってきて特に不備や不満は感じませんでした(鍵を奥まで差し込まないとちゃんと回りません。これはピッキング対策しているためかも)

ただ説明にもあるとおり長さが90cmしかないためどこかに繋げておくというよりも、バイク本体に付ける機械が多いと思うのでしっかりと繋げておきたいという方は長いタイプをお勧めします。
2016年9月7日
赤いのでロックしてますよ!!!と周囲に知らせることができます。
盗難の9割はガキンチョによる仕業とどこかの記事で見たので効果は抜群かと思います。

少し重いです。持ち歩いて行こうと思わない重さです。
2015年7月5日
ゴツいが頑丈で、長さも丁度いい。安価な割りには、良い買い物をしたと思います。直ぐに、友人にも薦めました。ただ、取付け取外し時は丁寧にしないとホイールの塗装が剥がれたりしますが…。