Androidアプリストア Amazonファミリー ビジネス書大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 キャットフード・猫用品 5,000円以上購入で1,000円OFF Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2017年3月31日
チルト機構について商品説明に記述がないようなので簡単にご紹介します。

ほかの方のレビューにもありますが、カメラに前後方向(うなずき方向)の角度をつけるチルト機構が少し凝っていて、ノッチ式の段階チルトになっています。

このノッチ機構がなかなかかっちりしているおかげで、多少ねじの締めが甘くても撮影中に首の角度が変わったりカクンとうなだれてしまうことはなさそうです。単純な無段階ねじ締め式に比較して圧倒的に安心感があります。

ただしノッチの間隔が広いのが玉に瑕で、1段階がおよそ20°ほど、前後4ノッチずつの9段階、160°くらいの調整幅となります。ノッチとノッチの間でネジを締めても締まりきらず手で容易に動いてしまうので、微妙な角度調整が必要な用途には向かないと思います(ふつうにギザワッシャでもよかったんじゃと思ったり)。
2016年9月9日
モノ的にはいいものです。他のレビューにもありますが1日目にしてストラップを繋いでるキャップ部分が抜け落ちました。後日瞬間接着剤にて補修し現在は問題なく使用できてます。あとゴープロ接続部は水につけてそのままにしておくと取れなくなりますので使用後は水洗いし取っておいたほうがいいです。今では全く取れなくなりゴープロ専用になってしまいました。
2014年12月8日
以前1000円程度の自撮り棒を2回購入し2回とも数回の使用で壊れてしまいました。
こちらの商品は以前使っていたものに比べるとコンパクト性には欠けますが使いやすさ、強度ともに大変満足しております。
価格の安いものとの違いとして、製品自体の構造。
1000円前後の自撮り棒はラジカセのアンテナのような構造をしていますが、こちらはカメラの三脚と似た構造であり、ロックができなおかつ棒に溝が入っていてそこをスライドして伸びるので回ることがない、そのためカメラをつけた状態で振り回してもカメラの向きが変わってしまうことがありません。
製品の紹介写真にあるようにカメラを直角に近い角度で立てたまま棒を水平方向に素早く動かすとアンテナ構造のものは重みで傾いてしまうのです。
素早い被写体を追いかけたい、コンデジなど多少重量のあるカメラを付けたいのであればこの機構は外せません。
次に、自撮り棒を前に突き出しカメラを自分側へ向けるときに調節するヒンジ、ここの作りも秀逸で安いものはネジで締め付けて固定するだけですが、この商品は内部に凹凸をつけてあるのかある程度締め付けて手で前後させると「カクッカクッ」と動きます。
動くといっても緩いわけではなく手で任意的に調整ができる程度で撮影中にずれてしまうということはまずないでしょう。
凹凸のあるおかげで緩みにくく、緩んでもずれにくくなっているのではないかと思います。
またこのヒンジを締め付けるノブも大きく作られているので少しの力でもしっかり締めやすくまた厚手のグローブ等をしていても確実に操作できます。
更に、カメラ取り付け部の作りもしっかりしており安いものはすぐに緩んでカメラが右へ左へ首を振ってしまい苦労しましたがこちらでは常に同じ方向を向いたまま固定され撮影中にイライラすることもありませんでした。
唯一あげられるネックとしたら最小時のサイズでしょうか、ただ三段階に伸ばすこの構造と強度を出すためには致し方のないことかと思います。旅の途中、撮影中、ここぞというチャンスで壊れて泣きを見たので自分はこれくらいごついくらいがむしろ頼もしいです。
先日雪山でGoProと共に使用してきましたがグローブの上からでも操作しやすいし雑に扱ったり持ったまま転んでも壊れない、いざという時に当たり前に機能してくれるのでまた安いものを買わなくてよかったと思っています。
女性の二人旅でちょっとスマホでセルフィー・・・には少々物々しいかもしれませんが、コンデジを付けたい、動画を撮りながらある程度動く、サーフィンやボードなど割とハードなフィールドでGoPro等と共に使用したいという購入検討者にはオススメです。
2015年5月8日
強度もあるし、長いのでとてもいい^_^
ボードの自撮りや追撮りに使ってます。
2015年3月17日
スノボーとダイビングで使用しました。ポールの長さ調整がロックするタイプでなおかつ溝がありそこを可動するので回ったり長さが変わったりすることがないです。雪山での使用では問題なく使用できました。最小にしたらリュックにも収まるサイズです。(マウント、goproなしの最小で40cmほどです)海中での使用にはリストストラップの長さ調整できないので2回手に巻かないと落ちそうでした。ダイビングの際に最初にリストストラップの接着している部分が取れてしまい手首に結んでくくりつけていたのですが次にリストストラップと棒をつなぐ部分が小さい鉄製の輪っかが外れてしまいgoproと棒が落下しました。なんとか見つかりましたがこの棒をダイビングや落としたら拾えないような状態での使用の際は付属のリストストラップ以外にも繋ぐものをつけておいたほうがいいと思います。ストラップの長さ調整ができない点とストラップの繋ぎ目とストラップが外れてしまったので評価を星3つにします。それ以外は大変満足しています。写真は棒とリストストラップと繋ぐ部分と接着が取れたリストストラップです。
2014年8月15日
思ったより作りもしっかりしていてスマートホンの取付も使い易い。
2016年7月5日
長いので風景バックの写真は良い感じの写真が撮れます‼︎ありがとうございました。
2015年2月17日
今回GOPROの重さにも耐えて、あえて頑丈で収納時の存在はある程度無視しています。この価格での使用感は角度調整時や方向調整と長さも確実に固定出来ガタツキも少ないです。スマホのセツトでは取り付け時のスプリングがやや強すぎて片手での操作は少し要領が必要かな、その分落下の心配はありませんでした。頑丈で長く使えると思います。収納時の全長は覚悟願います。先端にもリストベルトがあれば持ち運びに少し満足かな。グリッツ部にもメスねじ有り、どのように使用して見ようか思います、GOPRO撮り満足です。
2015年5月1日
これが一番丈夫です。ソニーのアクションカムでつかってますが。海に突っ込もうが雪につっこもうが沼につっこもうが錆びないし滑らない
2014年12月15日
数あるGOPROのモノポッドの中から検討をしましたが作りもしっかりしており
1,000-1,500円程度のモノポッドを買うよりはかなり良いかと思います。
メリット 3段階のロック機能がありますので撮影中にモノポッドが伸縮することなく固定位置で撮影可能
     持ち手部分のクッションがあるため持ちやすくグリップ性もよい
     トライポッドのネジもしっかり締められるので風などでGOPRO本体がずれることがありません。

デメリット 製品がしっかりしているので若干の重量が気になりますが全体としては良い商品ですのでお勧めです。