2016年11月24日
一年前に一台目購入し、今回二台目ですが以下の点が変更になりました
○変更点
1.電池が単4、2本から単3、一本に。単3は簡単に手に入るのでいい変更でした。
2.クリックの感触が少し柔らかくなり、クリック音が明らかに減少して、マイルドなクリック音になりました。
3.サイドについていたボタンがなくなった。もともと私は使わないボタンだったので気にしません
まとめ トータルで評価すると充分改善されています。電池が単3一本で済むようになったのは大きい変更です。699円でこの品質が手に入るなら素晴らしい商品です。
低評価なのは上記の説明を、商品説明としてしっかりしてないからです。いい商品なのに、説明責任を果たさないで評価を下げるのはもったいない。
中国の会社が販売してるようですが、商品説明にもっと力を入れて、変更点を丁寧にフォローすればもっと人気商品になるでしょう。
いい商品なので星5つです。
2015年4月24日
今まで使っていたELECOMの無線3ボタンマウスが反応が鈍くなり、買い替えを検討していてamazonさんをのぞいてみたところ1000円を切った価格のこのマウスを見つけました。あまり期待していなかったのですが、予想以上の商品でした。まず今までは3ボタンのマウスしか使ったことがなかったのですが、このマウスは6ボタンで本体横の2つのボタンで送り・戻りが出来てホイールの下のDPI(CPI)ボタンでカーソルのスピードを変えることができます。細かい作業や普通にウェブ閲覧など用途によって切り替えられるので便利です。電池は単4電池2本使用なのですが、電池ボックスに1.5V AAAと書いてありますが、充電式電池(1.2Vのeneloop)が使えました。マウスを操作せずに5分ほど経つとスリープが働いて、何かボタンをクリックすると復旧します。なので電池の持ちも良さそうです。握った感じも手にちょうど良い感じの大きさでいい感じです。機会があればまた同じものを購入したいと思いました。でもこのマウスが送料込みでこの価格で買えるというのはちょっと驚きです。メーカーにこだわらない方にはとてもおすすめです!
2015年6月9日
サイドボタンが妙に固いのとCPIボタンが無用の長物と化してる以外は可もなく不可もなく。
コレで千円切るならコスパ良い方かと。

赤LED点いててもマウス動かない場合はCMOSセンサーの電力不足と思われるので要電池交換。
お知らせLED的なモノは在りません。eneloopは使えなくもなかったけど電圧的に厳しいのか上の不調が
度々出てたので普通の乾電池を使った方が無難な感じ。

サイドボタンの機能は X Wheel NT/MouseXW/HUT 辺りのフリーソフトを導入できれば大分マシになります。
ただ、いずれも導入や設定に一癖あるので問題でたら各自で検索かけて調べる方向で。

使い始めの頃は何故かマウスカーソル移動の最中にマウス電源が急に切れたりして
ハズレ掴まされたのか環境依存なのか原因切り分けるため長めに様子みてたら評価依頼メールが(ry
そこいらのスパムほど酷い頻度じゃないけど元々レビューつける気なかった事もあって一時期辟易してました。
星5つじゃない理由この辺。あまりしつこいのは不快。

不調の原因はPC背面に受信機を差したら受信機⇔マウス間が障害物だらけで通信に支障出てるだけの事らしく、
障害物ほぼ無いPC前面に受信機を差し直したら今までの不調は何だったのかと思うぐらい快調に。

追記:何度かdpi切り替えたらマウスの反応が異常に悪く…OS側のポインター精度高める設定との絡みかも。
2016年5月21日
使用して3カ月の感想です。まず,安価な無線マウスを探してるなら,799円でこの性能は「買い」です。
毎日使ってますが,今のところ電池はが切れる気配はありません。クリック,スクロールは良好で,カーソル飛びや遅延もないので,実用上なんら問題を感じません。大きさと重さは程よく,後はデザイン・色の好みと思います。
初めての無線マウスだったので,ダメ元で安価なものを試したのですが,良い意味で期待を裏切られました。お勧めです!
2015年4月20日
元々、持ち歩き用にしていたマウスの調子が悪くなり
修理に出している間のつなぎに安くて小さいマウスを探していて
無線マウスはどうもな・・・と思いながらも安さに惹かれて購入

すごく調子いいです。
修理に出したマウスより感度も良く
小さいのに何故か手に馴染むデザイン

追加で再度購入
出先用と家用に家のPCだと背面のUSBコネクターからアダプターをいちいち抜くのが面倒になり
安いですし2個目を購入してつかています。

触らないでいると自動でが落ちるようなので省エネになって良いと思います。
ゲームとかしなければ特に問題にはなりませんので

この値段でかなりお買い得だと思いました。
2015年10月17日
使って1週間ですが、評価の請求がきましたので
現時点評価です。

脇腹の、進む-戻るのクリック音がデリカシーに
欠ける音がします。

他はカーソル飛びもないし、素直なマウスです。

もっとも、この時点でなにかあれば不良品ですが。

だからあまり参考にはならないレビューだと
踏まえた上で購入の指針にしてください。

電池は単4x2本、USBは本体収納可能、(PCからの
出っぱりはUSBコネクタの1/2程)
しばらくすると自動でマウスがスリーブに。解除は
ワンクリックで復帰します。
電池の持ちは覚えていたら追ってレポします。
2016年1月1日
電池交換した直後はすごく調子がいいのですが、2週間位で反応が鈍くなり、3週間位で時々、10分間何も反応しないというようなことが起こり始め、4週間後にはまったく反応しなくなります。その後電池を換えると快調になる。電池は買ったばかりのパナソニック製の乾電池で、電池側には問題は無いと思います。以前使っていたロジクール製の無線マウスは、単3電池1本で8ヶ月以上持っていたので、これではマウス本体がいくら安くても電池代がバカにならず、コスパは最悪です。
2016年5月7日
半年くらい使っていたら、スクロールホイールが反応しなくなってしまった。
クリック感が無くなって空回りしている感じ。
機能、価格ともに満足でしたが残念。
分解してみると、スクロールホイールの軸の角が削れて、ロータリーエンコーダの穴と空回りしていました。
接着してしまうと次の修理ができないので、隙間にシート状のものを挿入してみました。
ポリエチレンラップはすぐにダメになりましたが、コピー用紙はうまくいきました。
3日くらい使っていますが大丈夫です。
2016年8月24日
先代のワイヤレスマウスがチャタりだし、こちらを購入。
使用感としては中々良い感じ。CPIボタンは正直あまり使わないが。
しばらく使ってみて、自動スリープ機能が地味に便利で、スイッチをいちいちオフにしなくても電池が長持ちしてくれて助かる。
気になる点を上げるとすれば、電池が少し取り出し辛い点くらいですかね。
結構使っていますが、特に調子が悪くなることも無く今日も元気に動いてくれています。

追記
気に入ったので新しく買おうと思ったらデザイン変更というより完全に別物の商品になってた。
6ボタンのコレがすごく気に入ってただけに残念で仕方ありません。
2016年4月7日
前回購入したLogicool ロジクール ワイヤレス ミニマウス ブラック M187BK(単四電池1つ)が割りと使いよかったのですが、クリック感がとても浅くて(^_^;)
しなくてもイイ時にクリックしたりしてました。ただ配線の煩わしさが無くなって良かったので、今度は違うマウスを購入しました。こちらはデスクトップに付属でついていたマウスと同じ大きさでした。クリック感もキチンと押すと作動します。単四電池が2つ必要です。発送はとても早かったデス。しばらく使ってみてまたレビューします。