2017年3月30日
凄くご飯が美味しく炊ける炊飯器です。
ただ、ボタンを押しても密閉力が強すぎて、開かないので押しながら、補助してあげないといけないのが、残念。
でも、この炊飯は素晴らしい。
2017年6月14日
使いやすい。象印なので実績もあり、安心です。さっそく使っています
2015年12月4日
白米、玄米も非常に美味しく炊けます。お値段も手ごろで大変満足できる商品だと思います。
2015年7月7日
9年間使用していた日立のIH炊飯器が限界なので買い換えました。
圧力IH炊飯器が良いと言う情報を仕入れましたので超お手頃価格の
象印の製品に辿り着きました。炊き立てのご飯は確かにおいしいです、
ぜんぜん今までの炊飯器より旨く炊けます。星を1つ減らしたのは、
炊いてから3~4時間経って保温の状態で食べてみるとご飯がとても冷めていて
おいしくない状態だったからです。何で冷めてるの?とよくよく炊飯器を見ていると
再加熱の文字がある、あ~なるほど!象印だから魔法瓶のような感じ!?しばらく保温
して再び食べる前に再加熱で8分間我慢してからおいしく頂ける仕組みなのか!?
でも自動で温かくなってるときもありますので説明書を詳しく読まなくては・・・
まだ使いこなせていないのでご参考になるか分かりませんが申し訳ない。
2016年11月12日
海外の友人にプレゼントしました。喜んでくれました。作ったご飯は美味しく、子供達も喜んで食べてくれています。
2016年9月11日
8年間使った同じ象印の圧力IHからの買い替え。同じメーカーと思えない程おいしくない。お米のもちもち感がない。買わない方がいい。
2015年1月29日
ご飯が確実に美味しくなりました。お手入れも簡単、満足しています。
2017年4月27日
使っていた炊飯器の調子が悪くなり急きょ購入しました。
結論から言うと、値段の割りには性能が良く、買って大正解でした。同じお米でありながら、食感が違います。何というか、固さとは違うしゃっきり感があると思います。これが、味の良し悪しとはまた違った口当たりや喉ごしを生んでいると思います。
ただ、星一つマイナスの要因は、本体が重いことです。IHだからでしょうか?
ここのレビュー欄を拝見してみますと、ボロクソに書いている向きも居られるようですが、それほど酷い製品ではないと思うんですが。
せっかく美味しく炊ける炊飯器なので、いろんな銘柄のお米の食べ比べをしようと思っています。
2015年3月31日
まずいご飯を炊いている人もいるようだが
要するにコメの管理の問題だ。

この炊飯器で、まずい飯を炊くのは
むつかしいだろう。

適正な管理のされた米で
あればこの炊飯器なら
研ぎや水量に若干のズレがあっても
うまいメシが炊けるはずである。
2016年9月1日
美味しいご飯を食べたい一心で圧力IH炊飯器を購入しました。
私は炊き上がりを今か今かと楽しみに待ちました。

そして、炊き上がったご飯を口にした時「なんだこれは?????」
と愕然としました・・・

なんと、全く美味しくないのです・・・
これが評判の圧力IH!?
そんな馬鹿な・・・

しかし、水加減を調整してみても、一向に美味しくご飯が炊きあがりません。
お米の表面がざらついて、モサモサしてふやけた様な、
弾力も粘りもなく、噛んでみるとお米の粉っぽさを感じます。

20年以上前に米不足を経験していますが、その時に食べたタイ米みたいに炊き上がってしまいます。
ご飯が美味しく炊きあがらないと、せっかくのおかずも台無しになるし、心底ガッカリでかなり落ち込みます。

「象印ならば外れはない!!」
と嫁の反対意見を抑えて購入したのに、

象印さんそれはないです(号泣)

その後
ダメもとで炊き方を「しゃっきり」にしたところ、
タイ米状態から大分改善しました。
ご飯の艶やもっちり感、そして炊き上がりの匂いなど、
ずいぶん違います。

というか、あのデフォルト状態の炊き上がりは何なんでしょうか?

ショックを受けて速攻でリサイクル行きにする人もいるのでは?
誰も得をしないので絶対に止めた方がいいと思う。