2014年10月17日
2011年製の同社のものが壊れて、スイッチが入らなくなって急いで購入しました。
毎日、食事の支度の度にまたお茶の度にスイッチポンですぐにお湯が沸いて
これほど重宝なものはないと思っていました。今回は2014年7月製造、蒸気が外に漏れない仕様
本体が熱くならない、90分の保温機能が使える、倒れても漏れない、と言うことで、本当はホワイト色希望でしたが
新機種には黒と赤のみで、しかたなく機能優先で注文しました。

電源スイッチが以前のは下方の側面でしたが、持ち手部分になり、ボタンスイッチを探す手間がなくなりました。
が、そのスイッチが入りにくい・・・と言うかしっかり押し込まないと電源が入りません。
安全を考えてかも知れませんが。
この点は以前の方がよかったです。慣れないせいか2度押しすることがあります。
1リットル入れて5分くらいで沸きます。音も静かでまた注ぎやすくなった点も◎です。

価格は以前の1.5倍。色とスイッチの入り具合が良ければ値段はOKだったのですが。
沸騰のメロディーがなんと炊飯器とよく似ていて、これはこれでちょっと混乱しがちです。

ところが炊飯器にもこれにも報知音(メロディー)の切り替えができることを取説を見て
知りました。
なので炊飯器は「ピー」音の通知にしました。因みに湯沸かしのほうはメロディ通知とサイレント
の切り替えのみです。
2015年12月5日
蒸気レスが欲しくて買い替えましたが、蒸気レス以外にも
・内部に目盛が振られており、ぴったりの量のお湯を沸かすことができる。
・一時間の保温機能付きなので、沸かしたことを忘れて放置してしまっても沸かし直しの必要がない。
という点が気に入りました。
沸かす時間も以前使っていたものより早くなった気がします。
買って良かったと思える商品に、久しぶりに巡り合えました。
2015年7月12日
これまで湯沸かしポット(保温タイプ)を使用していましたが、買い替えを機にこちらに変更しました。
簡易電力測定計(正確には電流計)を設置しているのですが、1時間あたり平均10W/hの電気が節約できました。
(電流計なので電力と=ではないですが)
コップ一杯程度であれば1分もせずに沸くので、不便は感じません。
(コーヒーのドリップ準備をしている間に終わっている)
お湯をためておかないので、浄水器の水が使える、湯沸かしポットのドリップは距離もありぼとぼとと入って、
フィルターにできた粉の膜も洗い流してしまったりしていましたが、それもなくなりました。
(レバーでそそぐお湯の量も調整できる)
結果、これまでと全く違ったおいしいコーヒーが入れらるようになりました。
※エディオン向け(オリジナル)で他のカラーが出ています。(値段は少し高いので結局、本製品にしましたが)
2016年1月21日
自宅の電気ポットが古くなったので購入しました。
電気ケトル全般に言えることですが、
非常に早くお湯がわくのは非常に便利です。

また、本製品は保温機能がありつつ、
お湯もなかなか冷めにくいため、
自宅で机に数時間張り付いて仕事やゲームをするときに
大変重宝します。

1Lと容量が多かったのも良かったです。
おそらく0.8Lだと、例えばカップ麺+温かい飲み物を何杯か……
という意図で使う際、若干容量不足になっていたかなと……。

逆に某CMでやっているような、
朝食に家族に1杯ずつのコーヒーを、みたいな使い方だと
若干容量を持て余すかもしれませんが……
まあその場合は適量を沸かせばいいだけですかね!

そんなわけで、使う方の生活スタイルにはよると思いますが、
わたくしの使い方としてはベストな買い物でした。
今後も愛用していこうと思います。
2016年7月14日
フタを閉めるとき、コツがいります。
ちゃんとしまってなくても、沸かせてしまうので、それでマイナスです。
私は健常者ですが、目の不自由な母などは、フタがカチャンとしまってるかわからないかも。
ご老人もわかりずらいかも。
中途ハンパに閉まってしまっても、沸かせなかったら安全ですが、中途ハンパにしまった状態で、熱いお湯を注いでしまったら、キケンかも。

でも、我が家ではみんな目がいいし、歳が40代なので、ちゃんとしまってなかったらすぐわかります。

ただ、小学生がお湯を沸かすとなると心配ですね。倒れてももれないが売りですが、フタが中途ハンパにしまってたら、もれてしまいますし。

それ以外は、パーフェクト。
次もこのタイプ買います。

フタは、気をつけて閉めればなんともないですが、ご老人、小さい子、目の悪い方は気をつけてください。

それ以外は使いやすい!
2016年6月29日
水が入った状態で、一番安定して持てるのは象印です。TIGERは持ち手が安定しません。手を入れる部分が上のほうで萎んでいないとダメなんです。揺れやすいというか。。。でも象印は持ち手にひっかかる感じで、傾けても安定します。うまく表現できているかわかりませんが。あと充電台に巻取りエリアがあるので見栄えよく配置できます。沸騰音はのんきなものと、無音が選べます。もう1種類あったらよかったかなぁ。あと保温機能は一度充電台から降ろすと自動でOFFになります。つまり保温機能は沸かしておきっぱなしのときのみに稼働します。置くと保温モードになるのかと、すこし勘違いしていました。
2015年11月28日
T社を使用していました、お湯にプラスチックの匂い移り美味しく有りませんでした。この製品は無味無臭のままお湯が沸き、保温や転倒してもこぼれにくい機能があり満足しています。
2016年5月16日
今までの物が壊れたので買い替えです
ティ〇ールとの違いは沸く音がほとんどせず静かに沸騰します。沸いた後音楽が鳴って知らせてくれます
沸くまでの時間は同じ位だと思います。沸騰後1時間保温できるスイッチが同時に作用しますが必要ないときはスイッチ切ればいいです。
ふたが全部取れるので洗いやすい、手入れがしやすいです。色も落ち着いたレッドでリビングにしっくり馴染んでます。
日本メーカーはやっぱり品物が良いなーと感じました。
2016年1月21日
以前、使っていたポットはすぐに冷めてしまい、二杯目を飲む時に再沸騰させるか我慢して飲むか、ストレスを感じてましたので、購入しました。
保温機能がついてますが、そのままでも充分温かいです。少しく重く感じますが許容範囲かと。
2015年10月8日
これまでTF社を使ってましたが、沸騰時のブクブク具合がZOさんの方がやさしくていいですね。これまでなかった沸騰完了のメロディ機能、自動的に1時間保温になる機能も良いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,400
¥6,408