2016年8月15日
電気ポットのコーティングが剥がれて?きたのか洗っても浮遊物が出てきたので買い換えることに。ミルクを卒業したのでケトルを検討した。プラ臭の心配がなく、子供もいるので本体が熱くなりにくいものを基準に。ポットと違い、水濡れに気を付けたり使った度に水を捨てきる必要があり、注ぐ時にはやや重いが、自分の選択基準にマッチしたクオリティで満足。
2017年4月2日
取り扱いが簡単でかつ衛生的、小家族にはピッタリで重宝しています。
2017年5月19日
保温もでき沸くのも早いまた倒れてもこぼれにくいので満足です。
2015年9月23日
これまで使っていたフランフランのケトルとの比較ですが、断然沸くのが早いです。ひとつめんどうなのは、フタが一体化されていないので水を入れる時に置く場所に困るぐらいです。
2017年4月14日
朝はコーヒーやお茶などを作るためのお湯を沸かす。
日中も温かい飲み物を作るために。
と言う感じで、ヘビーに使っています。

以前は格安なティファール製を使っていました。
しかし、かなりの頻度で壊れることが多く、まぁ安いなりに頑張ってくれましたが、結果的にこちらを買った方がお得な感じです。
性能面は、保温機能が便利です。
お湯が沸いたら自動的に保温機能に切り替わります。
何が便利って、保温機能がないものは、お湯を沸かしたらすぐに使わないとあっという間に冷えてしまいます。
ティファールの保温機能がないものは、ちょっとその場を離れて用事を済ませ、戻ってきてお湯を使おうとしてもぬるくなってしまっています。
保温機能があると、その辺を考える必要もなく、1時間程度はお湯のままですので、即使えます。

沸き上がると音が出て教えてくれるのもありがたいです。
ティファールの安い物はそれがありませんでしたから、スイッチがパチンッ!と音を出す程度なので、それを聞き分けていました。
隣の部屋にいたりするとそれが聞こえないので、音楽で教えてくれるこのケトルは良いですね。

難点は、と言いたいところですが、特にありません。
最初は1.2.リットルくらい欲しいなと思いましたが、保温機能があるので1リットルで良かったです。
2017年2月6日
長年4Lの電気ポットを使っておりましたが、パッキンの劣化により買換えを決意。
容量が1Lなので使い勝手はいかがなものか?不安もありましたが、想像以上にとても使いやすいです。
すぐにお湯が沸くし、保温機能がとても便利。デザインもgoodです!
買い換えて正解でした!
2016年11月15日
早く沸くし保温機能もあって、理想的な商品です。
我が家では大きなマグカップでお茶を飲むのですが、家族3人分の量にピッタリだし、保温機能が付いてるので1人の時に沸かして置いても長い間熱いお茶が飲めます。色も落ち着いていていい感じ。
2017年4月26日
電気湯沸かし器は海外メーカ(T社)、国内(T社)から3代目で
流石に最新の物は沸騰時に音も湯気も出ず
なかなか良いです。
保温機能付きはかなり重宝しますよ。
また、湯沸かし用の電源部分から外した状態でも
結構お湯の暖かさが長持ちします。
(これは以前の機種では絶対になかった利点です)
ただし、使い始めは、ポット内の樹脂加工の臭いが
非常に気になりました。
それが無ければ、ほぼ満点ですよ!
2015年10月27日
静かで素早く沸き、蒸気を気にすることもなく、色も落ち着いていて気に入りました。
沸き上がりを知らせる歌は、もう少し短くていいけど、大きな音ではないし、無いと不便だし、こんなものでしょうか。
全体的に見て、満足できる、良い買い物でした。
2016年6月1日
DRETEC 電気ケトル の買い替えです。
用途は、カップスープ、インスタントコヒー、カップ麺以外にも
煮物やみそ汁のお湯にも使っていました。
ケトルでお湯を沸かし、鍋に移して、使う・・・って、具合。
なので、容量は2Lぐらいのものがほしかったのですが・・・
でも、実際は1Lでも問題ありませんでした。
特に、本製品は、電源スイッチが機械式ではありませんので、
(電子式なので)何回でも、連続して、沸かすことができます。
しかも、すぐ、沸きます。

※DRETECは機械式なので、センサーが冷えるまで、電源は入りません。

※鍋でお湯を沸かすより、速くわきます。
 しかも、ガス代より電気代の方が安い(?)そうです。

以前のもの(DRETEC )は、価格(2000円以下)、容量(1.2L)、
色、デザイン、材質ともに満足していましたが、
3年以内に2台、壊れました。どちらも、電源スイッチの不良です。

象印は、DRETECを4台、買えるくらいの値段ですが、
買い替えも面倒ですし、捨てるのも面倒、
・・・実はヤカンを捨ててしまったのです。
お湯を沸かすすべが無く、コーヒーメーカーで代用していました。

長持ちすることを、願っています。

・材質
 本体(胴体)表面はスチール?に塗装をしたもののようです。
 ふた、取っ手、電源プレートはプラスチック
 ふたの内側はアルミ?
 電源コードはゴム?のようです。
 DRETECはビニールでしたので、それよりは、耐熱性があると思います。
 プラスチック部分もDRETECより、厚みがあり、安心感があります。
 内側は、金属にフッ素加工

・容量:1L
 内側の8文目ぐらいに、1Lのメモリがあります。
 それ以上入れないように、注意書きがありました。
 吹きこぼれそうなので、1L以上は、試していません。

・湯沸し、沸騰時間:23度1Lで5分・・・もっと、速いかも
 DRETECと比べて、かなり早い。半分ぐらいの時間でわきます。
 うれしい誤算でした。

沸騰した時は、メロディー(数種から選択可)で知らせてくれます。
 かなり便利ですが、保温力があるので、実際はあまり必要ないかも。
 DRETECはすぐに冷めるので必要ですが、DRETECにはついていません。
 再加熱もできます。DRETECではセンサーが冷えるまで電源が入りません。

※光でも知らせてくれると、うれしいのですが。
  できれば、光で温度もわかれば、いいのだが。

見た目では、蒸気はでませんでした。
 本当に出ていないようです。説明通りです。

沸くと本体の外側が、暖かくなります。
 もちろん、やけどなどしません。測ってみたら45℃でしたが、
 体感では、温めのお風呂程度です。
 冬なら、ぽかぽかで、気持ちいいかも。

カルキ飛ばしもできました。
 連続沸騰も、再加熱もできます。

・電力(1300W)・・・ちと、でかい
 DRETECより大きいと思いますが、短時間で沸くので、満足
 ただ、炊飯器、電子レンジ、ケトルを同時に使うと、
 ブレーカーが落ちました。
 ※40Aの契約ですが、台所は20Aのサブブレーカーです。

・保温:90度1時間・・・保温機能を使わなくても保温力めちゃ高い
 1時間の保温機能がついています。ON/OFF可能。
 保温中に温度が下がると、再加熱するようです。
 常時、ヒーターであっためているタイプではないようです。

保温機能を使わなくても、かなりの保温力があり、経済的です。
 2時間後でも、インスタントコーヒーなら、問題ありません。

・味・・・びっくり、うまい
 まさか、水の味が変わるとは思いませんでしたが、
 DRETECとは、比べ物にならないくらいおいしい
 象印が自慢していましたが・・・、信じていませんでしたが・・・、
 本当にうまい。

象印の説明だと、プラチナフッ素加工の効果らしいです。

・電源プレート(台座)
 安定感もあり、底にゴムがついていますでの滑り止めにもなります。
 ただし、3点のうち、2点にしたゴムがついていません
 ・・・象印はケチでダサい。数円をけちらないで、ほしい。がっかり。
 ぐらつき等も無く、DRETECより安定しています

電源コード(1.5m)も台座のなかにきれいに収まり、邪魔になりません。
 DRETECより、おさまりがよく、ゆるみも少ない

・注ぎ口
 よだれも、つたわりも、ありません。切れもOK
 ハンドルで、出る湯量の勢いを調整できるようですが、
 全開で使っています。

・水入れ
 ふたをとって、入れるので、熱湯が残っていると、
 熱い蒸気が・・・慣れるまでは、ちと、危険ですが、
 すぐに要領を覚えます。
 保温性に優れているので、時間がたってもかなり熱いお湯が残っています。

水を入れた後、ふたを閉めると・・・、押すだけで簡単でいいのですが、
 ふたに残っていたお湯が、注ぎ口から飛び出します。
 ほんの少しですが・・・拭くのが面倒です。
 パンにかかった時は、朝からがっかりです。

・転倒時
 安全設計がされているようですが、試していません。
・耐久性
 今後に期待

・カルキ(カルシウム)の結晶、水垢
 内側は全面、フッ素加工ですので洗うのも容易で、汚れもつきにくい
 カルキの白い結晶がこびりつかないことを、期待しています。

※ただし、説明書にはクエン酸で洗うように書いてありましたので、
  こびりつくと、思います

・重さ:本体1Kg、台座0.3Kg・・・なぜか、軽く感じます
 取っ手が持ちやすいせいか?、安定感があるせか?

・サイズ:
 本体:幅23x奥行14.5x高さ22.5cm