山のお供に必須である防寒着ですが、夏でも冬でも行動中の服装に加えて
ダウンのパンツと、ダウンのベストを持っていると安心ですね。
サイズ感はおおむね、メーカー公式のサイズと合っています。
165~170の標準体型でMサイズですが、ひざ曲げても足首が露出しない、絶妙な長さです。

生地が薄く防水もほとんどないので、行動中のアウターとしては使わずに
あまり動かないテント泊中や小屋で着るのが良いと思います。
また、ダウンはぬれたら膨らまず、雨の中では乾かす手段がほとんどありませんので
寒い雨の中ではレインウェアを上に重ねた方が良いでしょう。

山道具として装備することを前提とされているため、かなり薄い生地と800FPのダウンが相まって
普通に市販されているダウンと比べ、復元性・保温性・軽さ・コンパクトさが雲泥の差です。
夏でも標高3000Mあたりでは気温1桁台になりますので、テント泊では必須となりますし
冬はこのダウンパンツと900FPダウンベスト、同社シュラフのダウンハガー800#1とゴアシュラフカバーで
氷点下15度でもカイロ無しで快眠できています。

日ごろは天気の良い日に日陰干ししてやり、オフシーズンになったらクリーニングに出すか
ダウン用洗剤でキレイに洗って干した後、付属のスタッフバッグではなく
メッシュや薄いコトンのゆとりのあるバッグで、ふんわり保管させた方が良いです。安物ではないので長く使いたいですね。

アウターとして使うのが目的でしたら、表面に防水や耐摩擦生地を用いている製品買うか
これをインナーにして、防水で丈夫なアウターを重ねるのが良いと思います。
2016年1月31日
冬場、バイクに乗るときに着用しています。
ヒートテック、ダウンパンツ、防風ジーンズのレイヤードで、氷点下の中でも全く問題ありません。
つくりがしっかりしているので、ジーンズのインナーにキツキツで着用しても、脱いだ後にすぐ空気を含んでパンパンに復元します。
春先のキャンプでも、これ一枚で大助かりです。冬場のリビングでもこれをはいていると暖房が最小限で済み経済的です。
何かと大活躍です。
ベスト500レビュアー2015年1月10日
温かさは十分で、薄くて軽くて履きやすいです。家の中でも履けるので、暖房の節約になって経済的。ダイヤ柄のキルティングのほうが体の動きに合わせて生地が曲がるようで動かしやすいです。

気になる点
・ポケットがないのが意外と不便
2015年2月3日
もう少しダウンが封入されているかと思いましたが薄手のダウンでした。
2014年12月30日
大きさはちょっと大きく丈も長かったLでよかった。
でもすごく暖かくていいです。
2017年1月11日
羽毛抜けが半端ないです
おすすめしません
車のシートが羽毛だらけでびっくりでした
2014年12月27日
真冬のサッカー、ラグビー、駅伝等の観戦用に購入。デニムの上からオーバーパンツとしても無理なく着用出来、保温席も十分。
勿論ルームウエアとしてもストレス無く使用出来て満足です。
もう少し安価なら文句無く☆☆☆☆☆(*^^*)
2017年2月4日
天体写真の撮影時に使用しています。天体写真撮影では体をあまり動かさないので、実際の気温よりも低い状況を想定した防寒対策が必要ですので、ボトムスにはこのダウンパンツがじつに好都合でした。基本、晴れているときにしか使わないので、防水機能が乏しいことも問題になりません。使ってみて、保温効果が抜群で軽いことには十分に満足しています。
ただ、ほかのレビューでも指摘されているとおり、縫い目が少々雑な感じなところがあり、ダウンが漏れている箇所もありました。価格的にはやむをえないのかもしれませんが。
2016年3月2日
初めてこの会社の品を買いましたが、これこそ、満点。軽い。保温効果抜群。長さもぴったり。
2016年12月20日
モンベルのダウンは他社比最高レベル。長年色々なパンツを試してきたが、やっと見つかりました。履きごごち暖かいのに軽量コンパクトに収納できます。真冬のツーリングでもインナーとして大活躍です。軽く薄いため重ね着でも全く違和感なくそして暖かい最高です。ちなみに上衣とセットで購入しました。