2016年12月23日
「ハイネックの部分が肌に当たって」というレヴューを見て気にしていたのですが
チャックを開けて着ていれば何も問題ありません。それならハイネックじゃなくても良いですけどね。
素材のせいか地肌には厳しいし、洗濯の頻度を減らすためにも
吸収速乾のインナーを1枚中に着るべきです。
それでも私はワキ汗がヒドイですが素材のせいか汗が乾くとニオイが消えます。
真冬の外でも1日中いる仕事をしていますが、そうでない人にも良いです。
かなり薄着でも普通の人なら温かいし、逆に暑く感じるかも。
2014年12月9日
冬の夜釣りは寒さとの戦いで、これまで機能性より防寒と言った感じで厚着をしモコモコの状態で釣りをしていましたが、このスーパーメリノウール EXP.ハイネックシャツで一変、いままでより一枚上着を減らしても寒くなく身軽になり快適な釣りを楽しむことができるようになりました。値段は結構しますが、これにより得た機能性には代えられません。
サイズとしては170センチ63キロの私でMサイズがぴったりでした。
ゲレンデやサイドカントリーのスキー時に着ていますが、暖かさは抜群です。

ただし、保温性重視のためか、首回りはややキツ目でしたので、首の締め付けが苦手な人は辛いかもしれません。

個人差があるとは思いますが、私はチャック部が首に擦れて痛くなってしまいました。敏感肌の方はワセリン等をあらかじめ塗っておいたほうが肌ストレスがなくなると思います。

商品の品質自体はまったく問題なく満足できる商品ですが、首回りが敏感な方はラウンドネックの物とネックウォーマーのほうが良いかもしれません。
2014年11月17日
  冬山での 保温力 暖かさ 快適性   この優れた機能を

真冬の 寒い時期 日常生活で 普段の肌着として 着用しています

今まで 国内販売の 多種多様のアンダーを試してきましたが

結果として モンベル・メリノウール に たどり着きました

信じられないような 薄着で 活動でき とても快適です。
2014年12月3日
期待通りに寒さを感じませんでした。
タイツはミズノのプレスサーモウールヘビーウエイトロングタイツという統一感のない組み合わせですが、
とちらもgoodでした。
今回ハイネックにしましたが、好みの問題ですね。チクチクはしませんでした。
購入して一回目の使用感です。
2015年1月29日
175cm70kgですがジオラインEXPをMにし、メリノをLにしました。
想定通り、ジオラインは少々小さめにしましたので、2枚重ねのフィット感はばっちりでした。
汗をかいた時、ジオラインとの機能性はさすがですね。
決して体が冷えることなく暖かさが身体を包み込んでいました。
昔のアンダーウェアはお払い箱です。
2015年1月25日
試着しましたが、痒くなく期待以上でした。
残念な点は、上下で注文しましたが連絡が遅く残念でした。
2016年11月12日
肌触りは良く、汗の乾きは早いが温かさはまあまあ。
値段ほどでは無い印象。
2017年1月1日
ウールでのチクチク感も全く無く想像以上に良かった。暖かく肌触りが良かった。
2016年11月12日
去年、この商品を冬山及び、日常用に購入しました。
着用回数は、それほど多くなく酷使した印象もない。
今年冬山に着用しようと思っていましたが、腕や背中
いたるところに穴が開いており驚きました。
この価格でこの品質、初めてのメリノウールで期待してましたが
残念です。
洗濯時にネットを使ってませんが、それがいけなかったのかは
分かりません。
モンベルは、デザインが悪いけど安くて品質は良いというイメージがあり
会員になっていますが もうモンベルのメリノウールは買わない
つもりです。