2016年6月12日
熊本地震を目の当たりにして両親の避難用としてプレゼントしました!ちょうど良いサイズで中身も最低限のものが入っていて満足です!(^^)!
2016年4月6日
いざという時の為に購入しました。
一人暮らしなので内容量はちょうどひとり分な感じなので、まぁ大丈夫かなと言う感想です。
もう少しリュックが大きければ、自分自身で中に補充出来ると思いますが…。
2015年3月7日
商品内容のリストにあるように、必要な物は一通り揃っています。
普段慣れたものが使えないのが不意の災害ですが、そこで役に立つ物です。
バッグのサイズも適度な大きさで形状崩れもしにくい材質だし、避難用品のつめ方もキッチリ入っていて背負いやすいです。
また中に入っている用品のうち、食糧など期限のあるものは別途紙にまとめられているのも好印象。入れ替えのタイミングが分かりやすくなっています。

ただそれでも性質上、これ一つで完璧!というものではないのが避難リュックです。
使用する人間の人数や年齢性別によって違いは出てきますが、どうしても追加が必要な物はあります。
この辺りは同梱されている説明書に一覧が載っているので参考に調達してください。
有事の際を想像し、保険証のコピーや眼鏡の予備、ライター、よく使う頭痛薬や生理用品など、個人によって必要なものを入れておきましょう。
またレインコートのサイズはLなので、体格が違う方は自分に合ったものに入れ替えた方がよさそうです。

従って到着して置いておくだけで安心するのはお勧めできません。
面倒でも一旦はバッグを開けて、自分に必要な物を追加、選別し入れ替えるのが良いと思います。
そういう意味ではバッグにあまり余剰スペースが無いのは少し残念。
私の場合、かさばる毛布を取り出して、代わりに予備の眼鏡とトイレットペーパーのロール等を入れました。
(毛布自体は別途調達した防水ビニールに入れてバッグの横にくくりつけています)

災害は忘れた頃に来ると言いますし、
このバッグを完成品と思わずあくまでベースにして、カスタマイズして有事に備えるのがいいんじゃないでしょうか。
VINEメンバー2015年3月1日
3.11以降、3月の頭に防災用品の中身を入れ替えるのが習慣となっていましたが、
今回このタイミングで試供品をいただきました。

リュック2000円、食料品1000円、他アイテム1500円くらいな第一印象。
リュックはけっこうしっかりした作り、防災用としては成人男性にはやや小振りか。
なんでなんだかアイテムのバランスが非常に悪い。なんと毛布が3種類も!!
(アルミ毛布2種と、膝掛け大の化繊毛布)
うち2つ減らしてウォーターサーバでも入っているほうが有難いと思った。
避難用品をどうしてもセットで買いたいのなら、正直他の商品のほうがよいかと。
しかしどれを購入するにしろ、薬やメガネ、ラジオやライトなんかを追加したりとか、
個々での調整は絶対必要。

食料品は、おなじみの三立製菓のカンパンと、2リットルのミネラルウォーター、
尾西のアルファ米の五目ごはんとチキンライスは、お湯を入れて15分して出来上がり。
五目ごはんはやや薄味ながら味のバランスは良く、量もしっかり。
チキンライスは妙にパセリが多く、パセリケチャップごはんといった印象。
しかし緊急時は野菜が不足すると思われるので、これはこれでありかも。

アルファ米を食べたのは初めてだったが、想像よりもふつうにおいしかった。
緊急時のお米はきっと有難いに違いない。備蓄用に購入を検討中。
2015年2月15日
1人用の防災袋。リュック型になっており、持ち運びしやすい印象。
背負う部分はそこそこのクッション性もあるため、背負っていて肩が痛くなりやすい心配はないかと。

中身は商品説明通り14点が入っています。
他社製防災袋等には入っている懐中電灯や筆記具、包帯等簡易医療セット、袋などが入っていませんので
別途、自分で用意が必要。ただ、リュック自体が小さく非常にコンパクトですので
リュック内で空いている場所がほとんどありません。ギチギチに詰まっていますので、追加で収納は少し大変かもしれません。
ですが横部分のサイドポケットや表下部分にも収納箇所はありますので、上で記載したような懐中電灯等はしっかり収納できました。

食糧については届いた時点でだいたい5年ぐらいは持つようです。
また、届いた際、付属の紙に食料の消費期限が書かれていましたのでこちらをリュック等に貼り付けておくのが賢明かと。

一人暮らし用としては充分な防災リュックではないかなと思いました。
本体自体が予想以上に小さく、ベット横などに置いていてもあまり邪魔にはならないのが素晴らしいと感じました。
少量ですが、自分で懐中電灯など追加収納もできましたし、これから来る大災害に備えて活躍してくれるだろうと信じています。
VINEメンバー2015年2月9日
生きてるうちに大きな地震がおそらく来るだろうということで、この手の商品は仕入れられるときに買っといた方が良いでしょう。
と言うことで具体的にこれですが
1人用で最少限の物が入っている感じです。
コンパクトに纏まってます。
中の食糧関連の保存期間を考えて5年ぐらいはそのまま放置でいざという時に、と言う感じです。

リュックの作りはしっかりしています。
災害時、食糧調達や給水場などに行くときに使えそうです。
商品サイズ(cm):幅約25×奥行約13×高さ約40 とありますが、2リットルペットボトル2~4本入りそうです。

これの保管場所にLEDライトのようなものや追加の食糧、マスクなどを置いておくとよいかもしれません。
VINEメンバー2015年2月19日
モノがモノなので中を試してはいないが、持ち運びが簡単に出来ますね♪
また、必要な非常食が最低限だけど入っているし一人につき一個あった方が良い。
2015年3月1日
一人暮らしの方に丁度いい大きさ、量である為、お子さんを
一人暮らしさせている方は、もたせておくことで心配の種も
1つ減らせることができそうです。
特に首都圏は人口が膨大であることから、末端まで救助が及ぶ迄に
時間を要することが想定されますので。。それまでの繋ぎに最適です。
但し、照明系のアイテムや携帯ラジオ、電池は入っておりませんので
別で入手して詰めておいた方がいいですね。
VINEメンバー2015年2月14日
ポケットティッシュは抜いて箱のティッシュを入れておきましょう。
ブランケットなどについてある「タグ」は万一の時すぐ使えるよう取っておくのがいいでしょう。
また、商品の説明書にもあるようにこれだけでは足りません。
電池、ラジオ、USBケーブル、救急セット等も準備しておくといいと思います。

なんにせよこれはいざという時に備えた第一歩です。
家族+アルファ分は揃えておくべきです。
そして自宅の一番頑丈な場所(例えば別建てのガレージなど)に保管しておくべきです。
VINEメンバー2015年2月16日
サンプルとして頂いたが、実家の分と自宅分とを追加購入した。

充実しているのは防寒セット。
普通家の中にばらばらにおいてある防寒に必要なものをぐっとまとめてくれているのは嬉しい。

レンバス的なものがあるのかと期待したがそれは無し。
食事は一日程度分。

「追加しておくべきリスト」があるのでそれを自分で後から準備しておくとより一層充実すると思う。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告