2016年6月10日
耳掛け部分がハードなタイプを購入しましたが、上手く装着出来なかったので、こちらも購入しました。
引っ掛けながら入れるのではなく、軽く耳にかけてとにかく穴にしっかり入れ込む。耳介を引っ張りながらしっかりと。それから引っ掛け部分を曲げて密着させます。朝の忙しい時間でも付けやすく、ウォーキングには必須アイテムになりました。
低音がしっかり聴こえて、気に入っています。適当にクルクル巻いてクリップで留めて保管していますが、絡みやすいです。ケースは使っていません。面倒なので。
2016年5月7日
防水の割に音質が良く、ランニングの楽しさが増しました。
耳にかける針金状の部分について、使用時は使いやすい反面、しまっておく際にからまりやすいのが難点です。
2016年10月26日
■装着のコツ

ワイヤーの入ったケーブル部分をきちんと自分の耳の形に合わせる手間さえ惜しまなければ、
比類ないホールド性能を発揮します。

私の場合は画像のように、
説明書のイラストにあるよりもかなりワイヤーを巻き込んだ形にすることで
イヤーピースがしっかり耳の中に入り込み、
大量に汗をかいた状態で走ってもしっかり固定することができました。

耳の形には個人差があると思いますが、
ハウジングがやや大きいので、
説明書のようにハウジングを水平の状態
(=内側のLEFTとRIGHTの文字が水平になる状態)
で付けようとすると、
多くの人はイヤーピースがしっかり耳の中に入らないと思います。
ハウジングの先端部分(=LEFTの「T」、RIGHTの「R」のほう)が低くなるように
ハウジングを斜めに傾けて差し込むとフィットしやすくなりました。

イヤーピースがしっかり耳に入った状態で
あとはワイヤーを耳の付け根に巻きつくように形を整えれば
ちょっとやそっとの衝撃ではビクともしなくなります。

最初からハンガーの形の決まったタイプのものもいくつか試しましたが、
しっかり自分用の形が決まりさえすれば、
このフレキシブルハンガータイプが最も外れにくいと思います。

■イヤープラグ

周囲の音が聴こえるように隙間のあるタイプ(3サイズ)と、
密閉性の高い通常のカナルタイプ(4サイズ)のイヤーピースが付属していますが、
前者のタイプは中低域がスカスカになる感じがします。

屋外では周囲の音が聴こえる方が安全なので、
使い途によって使い分けはできますが、
音質性能を正しく発揮するには通常のカナルタイプの方が良いです。

(ちなみに、私は通常タイプの一番大きいサイズを使用しています。
ハウジングが大きいので、三段キノコタイプのように細いイヤーピースを外耳道の奥まで突っ込むのではなく、
大きいイヤーピースで外耳道の浅い部分に耳栓を詰めるイメージです。)

■音質

過度な期待は禁物ですが、
よくあるプレーヤー付属品の安物よりはずっと良いです。
音の傾向としては明瞭タイプで解像度がそこそこありますので、
低ビットレートの圧縮音源では音のシャリつきや薄っぺらさなどは
安物のイヤホンよりかえって目立ちます。
逆に高ビットレートの音源にすれば
音の密度の違いが感じ取れる程度にはちゃんと応えてくれます。

妙なクセもなく、運動中にBGMとして聴くには十分な音質だと思います。

■総評

高いホールド性能と、悪くない音質を兼ね備えた、
非常にリーズナブルな商品だと思います。

防滴仕様・フィット感・ホールド性能など、
スポーツという用途に合わせた細かい工夫と気配りの行き届いた、
非常にメイドインジャパンらしさの感じられる、実用性の高い商品ですね。
2016年3月30日
フック部分の終端(プラカバーがついてる部分)が
耳たぶの裏にくるぐらいに挟み込む
写真のイメージでくくりつけるとズレます
2015年12月13日
大手家電量販店で20種くらい試聴してみて、本品は意外にも音が厚みのあるのにクリアで輪郭がハッキリしていたのに驚きました。
実際に購入しランニングにも使いましたが、最初はズレてズレてズレてズレてどうしようもなかったので、後頭部にあるアジャスターを絞り気味にし、後ろにテンションをかけることで耳との摩擦が上がるのか、全くと言っても良いほどズレなくなりました。付け心地は、優しく面で捉えるような感じで重さが分散されている感触で軽いです。
レビューを書くたくなる良い商品でした。
2016年2月18日
ランニング用に購入。この手の防水イヤホンは音域に難がありがちなものですが、低音も思いのほかしっかり拾い、パーカッションもよく響きます。
以前は固いハンガー状のものを使っていましたが、形が合わなかったのか耳がすぐ痛くなるし、眼鏡との相性もよくありませんでした。本品はよく曲がるワイヤーで形を調整しながら耳にかけられるので、眼鏡の邪魔もせず、つけた感覚も痛くはありません。何より、しっかり密着させることでいくら走っても全くずれないのが印象的でした。コードをクリップで留められるのでゆれたときのかすれ音もありません。意外と音漏れもないのでランニングに限らず、普段使いとして愛用しています。
ワイヤーの部分がややデリケートそうですが、よほどの力を加えなければ折れるということはないでしょう。ポーチも付属してますので、末長く使えるように優しく丁寧に扱いたいと思います。久々に満足いく商品でした。

追記:エンブレムまわりのメタル部分が汗で錆びやすくなっています。こまめな手入れを忘れないようにしましょう
2015年8月17日
ランニング時に使用。CKP200を使っていたが、内臓のバネが汗で?ダメになってズレる様になったので、買い替え。
この製品は、耳の形に合せ耳かけ部を変形できるので、ズレません。ハンガーを外側気味に曲げて耳に当てれば、反対にイヤーピースは耳に押し付けられて外れる事がありません。
ただ、毎度毎度、きちんと形状を調整するので、ハンガー部分の耐久性は心配ですが..。
安いCKP200は、外部音を聴きやすくするアクティブフィットイヤピースを使うと、低音が全く聞こえなくなっていましたが、この商品はなぜか?そこそこに聞ける感じです(ランニングやスポーツ時には十分)。 少し高いけど、買ってよかったです。
iPodのリモコンを別で出してほしいですね。(本製品は短くして、ジョイント延長。)
2014年10月10日
Clear and strong bass.
Comfortable on wearing.
2016年8月20日
ランニング用に購入しました。
全くとは言いませんがほぼほぼずれません。
ただ、私が汗かきのためフック部分に汗が溜まると少しずれます。
2015年1月26日
外れないかわりに、ズレます。6ヶ月間使用してみましたが、どーも使いごごちが良くないです。カラミやすいし、持ち運びも不便です。音自体はオーディオテクニカさんですので、外してはいないのですが…。買い替える予定です。