2015年4月24日
他のレビューで刃研ぎが甘いとあったけど届いた物は実用に充分な切れ味でした。個体差もしくは改善されているかも。
プライヤーも手元にあった1㎜ステンレスワイヤーを切断出来ました。プライヤー使用の際は、抜き身でなくシースに入れたままのほうが安全。
ロックの部分は、確かに刃側は削れますが、反対側で固定できるので大丈夫。
値段も安いし買って損はないです。 見た目かっこいいのも結構お気に入り。
2014年10月19日
キャンプ、釣り、アウトドアに持って行くために買いました。
魚をさばくのに丁度良いサイズです。
これ以上大きいと使いづらいと思います。
メンテナンスもしやすそうです。
フルタングで強度もありそうです。
それと、おまけ機能が色々ついてます。
あくまでおまけ程度だと思って下さい。
本物のプライヤーやレンチの方が使いやすいに決まってますので。
でもイザという時、無いよりはマシだと思います。
買った状態での刃の切れ味はそれほど良いわけではありません。
ご自分で研ぐことをお勧めします。
切れない刃物は逆に危険ですので。
刃物を研いだことの無いかたや、初心者はロールシャープナーをお勧めします。
それで十分だと思います。
最後にシースからは取り出しにくいです。
なので星4とさせて頂きました。
いつも両手が使えるとは限らないので片手で取り出せるのがベターです。
それゆえ、シースの2つのロックをヤスリで少しだけ削りました。
今では腰に吊るした状態で片手で取り出せます。
ですが、削るのは慎重に!あくまで自己責任です。
製品自体は気に入ってるし悪くないです。
2015年12月27日
久しぶりにサバイバル系ナイフを購入✨

昔はナイフを買うっていっても釣具屋さんくらいしかナイフを売って無くてそれで満足してました。

今はAmazonでいっぱい出てたのでついつい買いました🎵

見た目がカッコ良くて買ってみましたがナイフとしてもマルチツールにしても満足してます🎵

ガン分解でピン抜きにハンマー替わりにゴンゴン叩いてます(笑)

ただやはりレビュー通りロックするところがが抜き差しで切れます。

俺は初日にロック出来る程度に抜くついでにサックリ斬りました❗

良い感じに逆さまにタクティカルベストに着いてますよ😃
2016年2月13日
まぁ、皆さん書かれてることと被るとは思いますが
ワイヤーカッター機能は正直いらない子でしたね…。
ハンドルのストッパーがバカで勝手にハンドル開きます。
知らぬ間に開いて引っかかるので邪魔です。
ストッパーを別で自作するか六角レンチでハンドル外して機能をオミットするか考えてます。
あとシースの刃側のストッパーは抜き差しすれば刃が当たり削れていきます…。
買う前の確認不足でしたが嶺の部分のデコボコはノコギリかと思えば違いました…。
何に使うんだろう。
あと本体にバリは多いし安っぽいですが実際値段も安いのでこんなものかなと。
刃自体もメクレがあるので研ぎ直した方がいいかもしれませんね。
ナット回しは…使うかなぁ。
これしか無いなら仕方ないですがこれしか無くてナット回す状況がなかなか思いつきません。
これでナット回したら多分ナメる…。
ロープカッターもこれ使うより刃で切った方が早いかも。
ただまぁ値段が値段なので見かけが気に入ったなら買ってもいいかもしれません。
買っといてなんですがこういう色々機能があっても本当に使うか良く考えてから買った方がいいでしょうね。
中途半端に色々あるものよりナイフのみの方が使い勝手がいいかもしれません。
2016年9月30日
カッターでは出来ない使い方が沢山あって非常に使い勝手が良いです。
レビューで刃は悪いと書いてあったので、研ぐ覚悟はしていましたが必要ありませんでした。
切れ味が悪いと全く切れないラップ梱包が面白い程に切れます。
ロープカッターは刃を当てたくない、当たる可能性を回避したい時にPPバンドなどを切れる。
ハードシースなので、1日に何十回と抜き差ししても破れたりはしないでしょう。
その他の機能な使う予定がないので無評価。

他の方も書かれているシースの刃側の止めは切り落としてしまいました。片手で使い易いし、抜く時に当たるという危惧をしなくて良い。
2016年6月20日
「ナイフ」というより「ナイフ機能の高いツール」といった感です。そういう風に見ると高級ツール…しかし、ナイフとして手に入れた方ならオモチャですね。
ちなみに購入はamazonではありません。
購入先で内容チェックのために開けたと思われますがプラケースが上下破断してあったり、シースのロゴ銘板が結構擦れて中古品みたいになっていたり、チェックした割には刃がガタガタで要手入れだったりと、なにかと大変なモノでした。
私にはこれの実用上の使用目的はありません。見てくれで購入したので、いじくりまわして妄想して大満足です。
2015年3月27日
刃長13cmで手に持つと結構ズシッとくる。それでいてしっくりくるこれぞサバイバルナイフと言った感じ。
最初に軽く研ぎ出しすれば切れ味もそこそこ上がるかと。
取っ手側のおまけの2つのツールを使うことはあまりなさそうだが緊急時にはありがたい機能。それに見た目のかっこよさを演出してくれる。
ただ本体は申し分ない出来だがシースに難あり。。
このシースはまず見た目がちゃちいのと両手を使わないとナイフがかなり取り出しにくい。ロック機構の部分の作りが雑。
それを押し上げて抜き出すので若干力がいるし力を入れ過ぎると簡単に折れる。その部分がプラスチックの一枚板で普通に取り出そうとしたら買ったその日に折れて交換してもらった。
新しく届いたものも個体差なのか柄の部分に引っかかって出し入れしにくいし抜き差しする度にプラスチックが摩耗していくのが分かる。
なのでプラスチックにやすりがけして今はスムーズになったが多少慣れも必要。
ナイフ自体はほんとに申し分ないのでシースは他のものを代用するのもアリかも。
2016年1月6日
見た目はチープです!!
切れ味は包丁程度ですが刃こぼれし易い印象を受けました!!
ですが硬い物を潰したり着る際は不向きですが
アウトドアで魚や肉等の生物や山菜には充分な切れ味です。
五徳的な機能はそれなりに活躍してくれますよ!!
ケースから本体を抜く作業がしにくいと言うレビューがありますが。
原理を考えれば安全かつ確実なやり方で問題が無いのすが
そう言うのに慣れない方が若干名いらっしゃるようです。
2015年9月25日
届いて最初に研ぐことをお勧めします。

全体的におもちゃのような安っぽいものでは無く、重みがあり十分なブレードの長さだと思います。
カバーの方はプラスチックでできていて軽いのですがあまり力をかけない方が長持ちすると思います。
2016年3月19日
届いてすぐに紙、野菜を切ってみました。 サックサク切れますね!包丁並みです。
見た目も良いです。少しオモチャ感ありますが、機能は完璧にこなしていまし。キャンプで大活躍しそうです。