スタイル名: EX-ZR1300/ZR1100用|変更
価格:¥754+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月9日
液晶画面は脆く簡単に傷がつきやすく保護フィルムを貼ると貼らないでは大きな差が出てしまう為もはや液晶画面には必需品。この商品貼り直しは出来たので慎重に丁寧に作業すれば気泡も抜けやすく不器用な自分でも綺麗に貼れました。ただ保護フィルムのサイズが専用品なのに商品の説明書にも記載がある通り(自分の場合EX-ZR1000BSA)の液晶画面サイズより一回り小さいのが不満できっちり液晶画面全面をカバーして欲しかったし、保護フィルムのサイズが一回り小さい為に貼り初めの角決めが難しく左右上下をしっかり決めてバランスを取らないとずれたり上手く貼れないので注意が必要。保護フィルムの性能は標準で特に良い事はなし。
2016年5月21日
大型のカメラも所有していますが、腰を悪くし、気軽に持ち歩けてマクロ対応のDMC-S1を中古で購入しました。
何分このカメラは古いもので、対応する液晶保護フィルムが見つからず、液晶サイズでいろいろと検索してこの商品に行き当たりました。
到着して恐る恐る貼り付け作業をしました。なんとぴったしの大きさで、もちろん気泡も入り込まずきれいに貼り付けることができました。そうそう、もう1点よかったのは、非常に安価なことです。
これから、前から持っているもう1台のリコー Caplio R5対応の液晶保護フィルムを探します。
2014年6月8日
EX-ZR500専用の保護フィルムが無かったので他の方のレビューを見てこちらを購入しました。サイズはほぼぴったりです。普通に貼れました。
2016年5月4日
液晶の保護フィルムは貼るときに気を遣うものです。
この商品は貼付面が剥がしやすくて、説明書通りに楽に貼ることが出来ました。端から押し付けていけば、気泡もまず入らないで貼ることが出来ます。不安な方でも失敗は無い(少ない?)と思います。
保護状態に関してはまだ分かりません。少なくとも貼って無いよりイイと思いますし、見え方にも違和感はありません。
ひとつ不満があるとすれば、思ったよりサイズが小さい事です。大体このくらいのクリアランスだろう・・・と思って貼ると、液晶の余白にバラつきが出てしまいます。私は左右でズレが目立ってしまいました。(EX-ZR1300に使用)貼る前に、液晶に乗せてみて、上下左右のクリアランスを確認してから作業をすることをお勧めします。
まあ多少ズレても問題はありませんので、総じてイイ商品だと思います。
2015年7月7日
商品も期待以上で、発送及び梱包の仕方の私の知る限りでは、
見たこともない方法です。

届いた時の箱の大きさは幅33センチ、奥行24.5、高さ12センチで、
本体の大きさは、幅奥行等わずか数センチとすごく小さなものですが
梱包の箱の中では、本体が宙に浮いているようになっていて梱包をあけて、驚きました。

やはり、アメリカで小さなリモコンヘリーで宅配を計画している
素晴らしい会社だとあらためて感じました。これからも是非利用させて頂きたいと思います。
2013年5月28日
フィルムを貼ったとは思えないくらいクリアな液晶画面が維持できて良かった。
値段はもう少し安くても良かったかなと思います。
2014年2月6日
間にゴミが入らないようにさえ注意すれば、気泡も追い出しやすく綺麗に貼れると思います。

説明書にも書かれていますが、フィルムは液晶サイズよりわずかに小さ目にできているので
どれだけずらせば空白が均等になるか確認してから貼るのがよいかと思います。
2013年5月14日
デジカメでは、液晶が大事な生命なので、安全の為に、このプロテクターを使用した。ちょっと見には、液晶画面にフィルムが貼られているのが分からないが、安心して使用出来るのが何より!
2013年3月17日
まるでフィルムを貼っていないような透明感です。
これまで、他のデジカメにもそれ用の液晶保護フィルムを貼って使っていますが、こんなフィルムは初めてです。
2013年11月30日
液晶保護フィルムとしては、抜群にいいです、外での反射率も少なく見やすくて、とても良いと思います。