VINEメンバー2014年12月9日
スプレー式の液体ワックスですが、液体は無色・無臭でサラッとしており、
手に付いても洗えばすぐに落ちるのでとても使いやすいです。

自転車を水拭きした後にスプレーし、乾いた布でふき取ると艶が出ます。
汚れを落とす機能もあるようで、水拭きでは落ちなかった油汚れも
取ることが出来ました。
また、使用を続けると、コーティングされて汚れが付きにくくなり、
撥水性もあるようなので、靴の防水スプレーのように、汚れがひどくなる前
から使ったほうが綺麗さが長持ちすると思います。

内容量は100mlで少なく感じますが、水拭きで汚れをある程度落としておけば、
少量のスプレーでもよく伸ばせば十分に艶が出るので、それ程お高くはないかなと
思っています。
2016年5月7日
アマゾンでの購入は割高になります。タイトルにあるショッピングサイトでエーゼット社からの購入の方が割安。且つ、レビュー投稿で潤滑スプレー等のおまけが付いてきます。送料も曜日により500円から無料になります。
最近のアマゾンは商品のトップページに出ているものが必ずしも1番条件の良いショップとは限らないので購入の際には注意してください。
アマゾン内での購入の際にも、エーゼット社から購入した方が安価に購入出来ます。
VINEメンバー2014年12月10日
今年になって乗り始めたマウンテンバイクもはや4ヶ月になり、走行距離も2200kmくらいになった。お陰で同時期に車検に出し
ていた乗用車のメーターはやっと1000kmを越えたくらいだ。
仕事で車に乗る機会は多いのだが、自分がマウンテンバイクに乗るようになり、やたらと自転車が眼につくようになった。
中でも車体がピカピカに磨かれ、ヘルメットを被り、交通ルールをスマートにきっちり守っているスポーツバイクをみると気持
ちが良い。やはりいつも汚れているよりは、ピカピカの方が自分も我が連れ添いの友と共に出かけようと気持ちもたかぶる。

どのくらい使用前との違いがあるのか比較してみたかったので、メインのフレーム部分と、ペダル。タイヤは前輪だけリムとス
ポークをワックス掛けしてみた。もともとの車体は黒をベースに灰色が混ざったような感じだ。新車から、かれこれもう5年弱
になろうかというマウンテンバイクだ。
使用前に洗車するようにとあるが、時間が余りなく急いでいたし、それ程汚れていなかったのでざっとウエスで水拭きしてから
ワックスをスプレ−して乾拭きした。時間にしてトータルで15分くらい。
タイヤの黒い部分が砂色の斑っぽい縞模様になりかけていたのだが、この部分が顕著に美しい黒色になった。これだけでも見
た目の印象がガラッと変わった。スポークの黒もハッキリとした艶消しの黒色になり良い色になっています。
白色で書かれたアルファベットの文字も綺麗に浮き上がり、黒とのコントラストがハッキリと出ました。
メーカーによると何度もワックス掛けしているうちに、どんどん輝きが増すそうなので、楽しみが一つ増えましたね。
あと高ポイントな点はスプレーの引き金にストッパーが付いているので、使わないときに勝手に噴射させてしまわないところですね。
通勤用の自転車に使ってみました。
こちらの製品はスプレー式のワックスコーティング剤で、撥水・光沢・防汚の効果を持ちます。
洗車後にスプレーして使用しますが、ミストと液体の両方がノズルから出る感じでした。
使い方はとても簡単で、拭き取った後はしっとりとしたツヤのある仕上がりとなりました。
臭いなども無いので室内でのメンテナンス作業でも使用できると思います。
重ね塗りすることで皮膜が厚くなってくれるので、定期的に使っていきたいと思います。

スプレーノズルの下にロックがついており、誤ってスプレーしてしまうことを防げる点もとても良いと思いました。
review image review image
VINEメンバー2014年12月12日
通常のように自転車洗車を行って、乾拭き後に噴きかけて、仕上げ拭き。
いつもは洗車のみですが、はじめてワックスというのを使用しました。
車庫があるので、そこでの作業ですが、オイルを付けるときは外での作業になり、寒い時期は長時間は辛いです。
ワックスも匂いやガスがあると外でやらないといけませんが、これは全くそういう心配はないので、楽ちんでした。
10万ぐらいの自転車ですが、少しでも綺麗に維持できればいいなと思います。
2015年10月21日
容量が少なく,値段的にも冒険したつもりで購入しました。過去自転車の表面をキレイにするのに,車用のワックスを信じて使い続けてきましたが,このアクアシャインワックス使うと,車載のワックスよりフレームの塗装面にしっかり密着してくれてます。2週間使って様子を見てますが,まだワックスが効いていて,表面すべすべ状態を維持しています。車載が良い物だと信じていましたが,自転車専用ワックスなかなかの物です。早く出会えていれば良かったのに・・・。
VINEメンバー2014年12月4日
ワックスはサラサラとした質感で延びも良く、刺激臭もありません。
フレームなどは軽くクロスで擦るだけで光沢が生まれます。

スプレーは細かい霧状になって噴射されるので出し過ぎることもなく
拡散範囲も狭いのではみ出しにくいと思います。

写真を良く見るとスプレーの根元部分に白いものが付いているのが分かりますが
これがストッパーになっており、飛び出している側を押すだけで簡単に開閉が出来る様になっています。

容器、ワックス共に非常に使い勝手がよいワックスです。
気に入りました。
2014年12月13日
AZ(エーゼット) バイク用 ガラス系コーティング剤 アクアシャインコートを自転車用に使用していました。
容量は同じですが、微妙にボトルの太さが違い、こちらは白色不透明太めで、バイク用は細くて半透明でした。
自転車用とバイク用、蝋ワックスとガラス系という違いですが、どちらも乳白色で、使用感を含めて違いはまったく判りません。
濡れたまま使用可能ということですが、こうなると自動洗車機のワックスにしか見えません。

ロード乗りなのでリムについても大丈夫か(ブレーキが滑らないか)、樹脂への攻撃性が気になりますので、ジャンジャン振りかけずにメインフレームに振ったあと、細かな場所はウェスに吹きつけて使用します。1ボトルで10回以上は使用できそうな量です。吹きつけたあと、乾いたウェスで拭き取ると艶と水の撥水効果がつきます。リムについてもブレーキが滑ることはないようです。

今まではシリコンスプレー(潤滑用のもの)を吹いたりしていましたが、それに比べるとホコリの落ち、泥飛沫の落ちは劣りますが、そもそもシリコンスプレーの用途として間違っていましたし、リムに吹くと大変危険でしたので、こちらの方がいいでしょう。

どうしても気になるのはスプレーの吹出口。レバーを握ると吹出口下がるのです。自転車のような小物に吹くので、しっかり狙いたいのですがそれができません。バイク用なら、そんなものかと思っていましたが、自転車専用を謳うのであれば、センスが無いなぁと思います。
また、モノ的には洗車機用ワックスにしか見えないのですが、車用と比べるとかなり割高ですね。次は、車用にトライでしょうか。
フツーのママチャリをずいぶん長年使っており、
サビつきはじめた箇所も出てきたので
延命策として使ってみました。

梨地…というかマット地のフレームであり、
正直、効果の程は未知数でしたが、
これで拭いたらそれなりにツヤが出てました。
ただ、乾いた車体に噴きかけた場合、マット地の場合は
すぐ拭かないとその部分に跡が残りやすいです。
キレイに水分をとってから使うよりも、
いくらか湿ってるほうが跡がつきにくい気がします。

雨の撥水効果はかなりのものです。
もともとマット地のフレームは水分となじみやすくて
水気を拭き取りにくく、早く錆びやすい感がありました。
でもこれの使用後は拭き取りがとてもスムーズ!
サビの部分はまだしも、周りの水切れがよくなるので
定期的に使えばサビの進行も抑えてくれそうに思います。

ちなみにツヤ有りのフレームも拭いてみたのですが、
むしろそれよりも、マット地フレームのほうが
効果向上や利便性が高いように思います。

あと、首の部分に白いロックパーツがありますが、
これはなかなか気が利いてます。
操作することでハンドルをロックできます。
持ち運びやすいサイズですが、ロックがないと
カバン等の中で噴出したりしちゃいますよね。
でもそれがあるので、持ち出しもしやすそうです。
石油系の匂いがないのも使いやすいです。
カルナバというのは植物性のワックスなんですね。
クルマ用にも含有が増えてるそうですが、
こんなにいいものとは思いませんでした。

値段相応の価値はあると思います。
VINEメンバー2014年12月2日
 レバー式のハンドスプレー容器に僅か100ml入っているだけなのに1k円強の価格。これを高いと思うような人は買うべきでない。500万から1千万以上もする自家用車だって雨ざらしで放置しているのに、僅か10万そこそこの自転車にワックスなんて必要ないのだ。

でも、愛着の籠もった、自分の宝物としている愛機を少しでも長持ちさせたい。自室に輝く雄姿を誇らしげに飾りたいと思う人は購入するのも良いだろう。「濡れたままでも可」とあるが、私は乾いた布で隅々まで丁寧に拭き上げてから塗っている。「洗う」「拭き上げる」「ワックスを塗る」この一連の儀式そのものが、愛機へのトリビュートなのだから。

☆1つ減らしたのは、やはり高いから。この価格では、生ビール1カートンとほぼ同じ。真夏の夕方に迷ったなら、どちらを購入するか相当に迷うと思う。