2015年11月26日
六年半使用した同価格帯のオーブントースターからの買い替えです。
外せるパーツ丸洗いOKという手入れのしやすさ、効きすぎないサーモスタットが気に入っていたので次も同じ象印に。

11月上旬の注文で製造年が15年製。
色はメタリックレッドというよりあずきメタリックの方がしっくりきます。

変わった点

◎盛り上がっていた天板がフラットになった。
◎庫内が約2センチ高くなり中の物が取り出しやすくなった。
◎タイマーの目盛の数字が5分刻みから日常最もよく使う1.2.3.4分も表記されるようになり分かりやすくなった。
◎真ん中だけだった取っ手が横長になり開けやすくなった。
◎扉のイラストが消えてスッキリし、縁が全て黒に変わったことで両サイド裏の洗えない部分の汚れが目立たなくなった。

ユーザーの声を反映させたかのように各箇所改善されていて、デザインも洗練された印象です。
ただ物が引っかかる焼網手前の突起はそのまま。

食パンの焼き具合は前機種同様両面こんがりとはいかずムラあり。
クレームが多かったのか「トーストは裏面を薄く焼き上げるように設定しています。」との一文が説明書に追加されており、残念ながらこれは仕様のようです。
食パンの種類にもよりますが均一に焼き色を付けたい場合は途中でひっくり返す必要があります。

ガラス扉は何年経っても綺麗に保てて気持ちいいのですが、焼網とくず受皿は手入れをしていても画像のように劣化します。
今回買い替えた理由もそれで、次第に焦げ付き塗装が剥がれてサビたようになり、焼きムラが悪化した上にパンが網にくっつき始めたからでした。
だましだまし使うのも限界を迎え…もうちょっと耐久性が高いと嬉しいな。

全てにおいて満点ではないけれど、この価格でこの品質なら十分満足です。
0コメント| 180人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月15日
「家のオーブントースターは、調理中サーモスタットが働いて何度も切れてしまい
なかなか復活してくれないから時間がかかるしイライラして使い辛い」と相談されました。

○ 気楽にパンや冷凍ピザ・グラタンを焼きたい
  調理済みコロッケや天ぷらをカリッと温め直したい
      (サーモスタットの「入り切り」がちゃんと反応できると叶う)
○ オーブンレンジが有るので高性能は望まない
○ 設置場所の奥行きが、30.5cm

こんな条件に合う商品がこちらでした。

高齢の母には、料理別の「オートキー」があるメーカーの方が分かり良いかと
思いましたがサイズが大きくて無理でした。

こちらの機種は、スイッチが「温度とタイマー」だけですが上下開き扉の下に料理別の
温度設定と時間の目安が表記されています。

母は、それを参考にする操作で充分使えるようで安心しました。
サーモスタットの働きもまともで切れてもちゃんと復活して加熱を続けて
くれるので快適に使えているようです。

今回、設置場所を床から92cmの台に変えたところ加熱中の庫内が明るくて焼き加減
が良く見えるから使うのが楽しいと喜んでいました。

0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月21日
トーストなどを乗せる部分が、刪(さん)ではなくて網(あみ)になっているのですが、この網が優れものでした。トーストが焦げ付かないのは勿論でしたが、お餅なども一切焦げ付きません。ゴミが出ることもなく綺麗なままで使っております。
2016年1月12日
火力の温度調節が「180℃」と数字で書かれてあるので、わかりやすい!!
弱とか強、あるいは700Wなど書かれていても、良く分からないですもんね。
料理本には、「200℃で20分」とか書かれてあるので、その通りにしたら、マフィンも焼けました。
2015年1月13日
毎日トースターとして主に使っていますが、パンが実に上手に焼き上がります。
食感が良く、安価な割に十分満足のいくトースターでした。
買って良かったと思いました。
2015年2月14日
マイコン制御のもう少し高機能の物と迷いましたが、庫内の高さが欲しかった為こちらの商品にしました。上下遠赤外線ヒーターを採用しているのでガラス管のものより内部へ熱が通りやすく良く焼けます。温度も無段階で調整可能。メンテナンスもしやすいです。この価格でこの性能なら十分に満足できます。
2016年4月16日
トースターを買うか、オーブンレンジを買うかで迷って、しばらくはフライパンで食パンを焼いていました。
オーブンレンジは謳われている機能の割に、性能は金額に釣り合っていないものが多いようなのでトースターに決定。
さらに、象印製品のトースターの中にもマイコン付のものがありますが、パン作りは炊飯器でもできるし、その他の守備範囲はほぼ同じなのでこれに決定。

実際の使い心地はかなり良いです。扉に焼き時間の目安が書いてあるのもgood。綺麗に焼けます。下のくず受けが外れるので、油などで汚れても綺麗に洗えそうです。平型プレートも1枚付属。性能も問題なく、トーストがかなり美味しくなりました。
ただ、時間調整つまみが若干固く感じられます。つい力んでしまって壊れないかと少々心配。
また、温度調整ができるためお菓子も作れます(説明書にレシピ付)。

これ1台でトーストはもちろん、肉、魚を焼いたり、お菓子を作ったりと、様々な用途に、しかもずっと綺麗に使っていけそうです。
オーブンレンジとオーブントースターで迷っているなら、とりあえずコレ買っておけば間違いないんじゃないでしょうか。
2015年8月19日
最初、写真で見た時の印象は安物っぽい色だなって思いましが
実物を見ると、それほどでもなかったです。←見た目とかは人それぞれでしょうが・・・
それからタイマーのダイヤルの事なんですが
例えばパン一枚を焼く時はメモリ6以上回して決められてる数値に戻すんですが
その戻す時が、かなり固いです。昔買った中国製の扇風機のタイマーと似てて
この先すぐに壊れてしまうんじゃないかって不安になります。
その中国製の扇風機のタイマーは1ヶ月ももたないで壊れました。
それと網の手前にある転落防止?みたいな出っ張りはハッキリ言って
取り出すときに邪魔です。
タイマーダイヤルと網の出っ張りが星3つの原因でした。
もしかした私の買った物が不良品なだけなのかも・・・
パンの焼け具合はgoodです!
それと扉も取り外せるので掃除をしやすいのは一番のお気に入りです。
2015年3月8日
火力と時間調整が細かくできるので便利です。デザインも値段のわりに高級感があり、気に入ってます。
2015年4月11日
10年ほど使用していた、旧サンヨーのオーブントースターが壊れ、今回象印のトースター購入しました。選んだ理由は三つ。外側から見るとコンパクトだけれども、庫内のスペースはけっこう広いこと。フロントドアが丸洗いできること。そして三つ目は、今まで使用していたものが、温度調節がうまく働かず、トーストがうまく焼けなかったので、おいしいこんがりトーストが焼けること。実際使ってみての感想は、庫内の広さはちょうどよい大きさでした。横幅はあまりないけれど、奥行きがあります。丸洗いできるフロントドア。最初、取り外しにコツがいりますが、慣れると簡単。汚れたらすぐ洗おうと思うようになり、ガラス窓がいつもぴかぴかです。庫内もよく見えるし、他の部分にも自然と目が行き、こまめに掃除をするようになりました。そして、トーストの焼け具合も丁度良く、数分でこんがりトーストが焼けます。庫内の焼き網の前にある取っ手ですが、他の方がひっかかり邪魔になるとレビューに書かれていましたが、私は気になりませんでした。一つだけ気になったことは、製品概要を記載したステッカーです。ステッカーが、オーブントースターの目立つ上部(天井面)の右端に大きく貼られてあり、見た目が気になるので、そろそろとはがし、側面に貼りなおしました。(のりの後は残らず大丈夫でした。)