TOTO ワンホール水栓取り外し用締付工具 TZ36
価格:¥744+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年12月10日
混合水栓のタイプのうち流しに取り付ける部分が単なる筒状のものの場合、この工具で混合水栓を固定しないと水栓の本体が回転し、シンク下に来ている水道パイプを引きちぎってしまう危険があります。他の工具で代用しようとしても水栓のメッキ部分に傷をつけたりしてしまいます。なおプライヤーも必要ですが、よく家庭にある柄の部分が短いものだと長い年月使っていた水栓のねじを外すのは困難です。この工具に近い長さの柄のついたプライヤーを用意するとあっけなく解決します。この工具の水栓に工具を取り付ける部分に黒ビニールのチューブが付いていますがこれは水栓本体に傷をつけないためです。プライヤーとこの工具とで水栓本体を羽交い絞めにするようにしてプライヤーを回します。そのときにこの工具で水栓が回転しようとするのを押さえます。外す時と取り付け直す時とでこの工具の向きが左右変わるように使います。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月2日
洗面所下の配管継ぎ目のパッキンから水漏れを発見したため、修理に必要で仕方なく購入。他の方が書いているように、「この工具を使わず無理やりなんとかできないか?」と最初思いましたが、まず無理でしょう。そもそも最初業者が施工した時点でしっかり締めてあるので、それを素人が緩めるのは容易ではありません。この工具を使っても結構苦労しました。「この作業、今度いつするのかわからないのに、そのためだけに買うのか・・」という悔しさはありましたが、それでも業者に作業を依頼するよりは金銭的にはマシです。作業自体も良い経験になりました。水洗の種類によって工具が違う場合があるという事で、それはすごく不便ですね。
2018年3月14日
混合水栓の取り外しに必要かと思い買いました。
丈夫な工具ですが…。

これは穴が裏側にある場合には必要ですが、我が家は手前にあったので適当な棒で十分でした。

というか、手前に穴がある場合、キッチンの壁にこの工具の持ち手が引っかかって使えないです。笑
2016年2月4日
TOTOのシングルレバー水栓TKJ31UF3Rの本体の後ろの穴にポッチを差し込んでひっかけて固定するシンプルな作りですが、挟んだりしないので傷などの心配が無くて良いです。
賃貸マンションで食洗機の分岐水栓を付けるための作業だったので、1,000円くらいけちって傷でもつけたら…と思って買いました。
専用工具がすぐに手に入るのは助かりますね。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2017年5月20日
水栓交換に最初は引掛スパナを使っていましたが、すべったりしてフックが外れたりするので、試しにこれを購入してみました。
工具としての美しさはありませんが、こんな単純な工具でもかなりやり易いです。肝は首部にカバーされているチューブのようで、これがあるため滑りにくい構造になっているようです。
2017年12月6日
食洗機用の分岐水栓を取り付けようとした際カバーナットが外れなかったため購入。
かなり力は必要だったが無事本体が動くことなくカバーナットだけを回すことができた。
安いので困ったらとりあえずこれを買って試してみて良いと思う。
2015年7月16日
食洗器の分岐栓を取り付ける為、台所の水栓を取り外す必要があり購入しました。
5年間一度も外した事のない水栓だったので、
通常のレンチでは水栓自体も一緒に回ってしまい取り外し不可能でした。
これを使用したところ、あっさり取り外せました。
さすがTOTO純正の専用工具です。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月16日
混合水栓を開けるためにしょうがなく購入。
でも、必要なんだよね、、、これ。
後何回使うことがあるのだろうか、、、
2017年12月5日
TOTO専用工具に限りますね、一発で開きました、やっぱりこれですね。
2016年9月9日
色々な工具で操作しようとしたもののうまく機能せず、本品を購入。
これまでの苦労が何だったのかと思うぐらい簡単に操作できる。
DIYが好きな人なら持っていても損は無い。
やはり専用工具の威力はスゴイと感服した。