2014年11月2日
最盛期に比べ、もちろん細部は荒いです。ですがおもちゃ市場において、
日本の多くの会社が工場を利用する中国の経済状況がかわってきたことなどから
こういったチープトイの
値段は高騰しクオリティは下がる、というのは避けられないことです。
せめてキャラものにしてキャラクターファンを取り込んで売ろう…という方針転換ゆえにキャラものばかりだったこの数年、もうキャラもの以外は出さないのか…と残念に思っていたので今回喜びもひとしお。

リーメントの得意とする昭和日常系。ラインナップもさることながらシチュエーションの妙になつかしい雰囲気に心が落ち着きます。
私は昔の商品もいくつか所有していますし、昔集めてた方が比べてしまいがっかりするのもわかりますが
それでもそこまで悲観するような出来ではないです。ほぼほぼ、サンプル写真どおりです。
ですのでサンプル写真を見て気に入った方などは購入されてもいいのではないかと思います。
一箱でコンプ出来るので集めたい方は箱買いがオススメです

figmaやアーツと絡めて遊ぶ方なども多いので、ぜひ今後も細々と続けてもらえると嬉しいですね。
2015年1月11日
久しぶりのノンキャラシリーズです。
最盛期は250円(現在500円)でこれ以上の質だったため、昔と比較してしまうと物足りなく感じますが…
ぷちサンプルシリーズも出始めてから10年以上経ちますので、仕方のないことでしょう。
それでもいろいろ限られた中ではかなり創意工夫が見られ、相変わらず細かいところまでこだわりが感じられます。

たとえば、フィギュアに付属する商品紹介のシートには、切り取って遊べるさまざまなものが印刷されています。
新聞、雑誌、日めくり、チラシ、年賀状、塗り絵…など。新聞は細かい文字で遊び心満載の記事が書かれており、塗り絵は色鉛筆で塗りかけてあるかように印刷されています。そこまで再現するか…と感心しました。
さらにBOXで購入すると、大箱に印刷されているシートを切り取って、紙製の簡易和室ジオラマを作ることができます。

そして肝心なフィギュアですが、これも頑張っていると思います。とくにおでんの大根は質感もリアルでよく出来ています。
単体で見るとリアルとは言い難いものでも、集めて飾ると懐かしく暖かい、リアルな日常の風景が完成します。商品写真を見てかなり悩みましたが、結果的には大満足です。

※リーメントの公式Facebookでこのシリーズの制作裏を公開しているので、それを見るとより一層楽しめるのではないでしょうか。
2014年10月27日
いつものリーメントシリーズと比べて少し大きめです。
付属の説明カードも凝っていて雑誌や葉書やカレンダーとして使えるようになっています。
料理雑誌は、ちゃんと細かい文章や絵があってページめくって読めるのがいいですね。
見本の写真に掲載されているテーブルクロスも説明カードを切ることによって使える紙製です。
切ってしまうのが少し惜しい気もしますが、楽しめました。

造りは少し安っぽい気がしないでもないですが、お値段も手頃ですし昔の風情と思えば、それもいい感じ。
懐かしさがこみあげてくる素晴らしい商品だと思います。
ベスト500レビュアー2014年12月29日
【追記2】
リーメントの公式Twitterに、1/18スケール・8cmのポーズスケルトンと
組み合わせた画像がアップされています。

背景と机はポーズスケルトンの1/18スケール、
それ以外はデフォルメがかかっているということにして1/10スケールで作られているようです。
(1/12のfigmaでは若干大きいが、逆転裁判の1/10フィギュアに持たせると違和感ゼロ)

このため、デフォルメがかかっている事にすればシルバニアに、
実寸という事にすれば1/12〜1/8に、幅広いスケールのフィギュアと組み合わせる事ができます。

リカちゃん(22cm 1/6)や、胴体が同じ大きさのネオブライスには小さすぎで、
一升瓶が500mlペットボトルくらいの大きさになってしまいます。

これ以前のリーメントのミニチュアはリカちゃんに合わせたスケールなので、
この商品がフィギュアに合ったからといって廃番商品に手を出すと
スケールが合わないので、ご注意下さい。
(「なつかし家電」や「ディズニーマイルーム」は、例外的に1/10っぽいですが)

【追記】
幽白の名シーンを再現するのに「figmaが腰掛けられる大きさのブラウン管テレビ」
が欲しかったので大満足です。キーアイテムのVHSテープまで手に入ったし。
(貞子フィギュア付属のテレビも同じサイズだが、TV台が一体化していて、裏面が無い)
つか、このTVだけ10個くらい欲しいなー。積み上げたらきっとサイバーパンクだよ。

ヤカンと片手鍋は1/12のシルバニアのキッチンに乗らない事は無いが隣のゴトクにはみ出し、
かといって1/6のリカちゃんには小さすぎる感じなので、1/10くらいなのかな。
おでん鍋はキッチンに乗せるにはデカ過ぎるので、カセットコンロと組ませる前提。
でもテーブルに乗っちゃえばfigmaと合わせても違和感無し。

箱の大きさの都合上、テーブルと和室ジオラマが小さすぎます。
ジオラマはfigmaの半分、1/24くらいで、タイムスリップグリコにはちょうどいい感じ。
figmaに合わせるなら拡大コピー推奨。
テーブルは足が短すぎてfigmaはおろか、シルバニアも座れないくらいの低さ。
1/12ソファと組ませれば、ローテーブルには出来なくもないかな。
ちゃんとfigmaを座らせたいなら、別売のリラックマコタツが必要です。

出来に感動するのはおでんの大根(クリアパーツ)ですが、
演出小物として汎用性が高そうなのはテレビ、新聞、灰皿、ストーブ・餅セットなど。
灰皿はガラスで出来ていて、実に凶器向け。寸劇で怒り・嫉妬を表すのに使えます。
名探偵コナンの犯人フィギュアの凶器にうってつけです。

【旧レビュー】
コメ欄にfigmaと組み合わせたレビューサイトのURLを張ってあります。

ボックス1箱で全種揃ううえ、ボックスのベロが、切り取って使えるジオラマになっています。
バラや中古で買おうと思わず、必ず新品で購入しましょう。

一般的に、リーメントのミニチュアはリカちゃんやジェニーと同じ1/6スケールなのですが、
この商品やリラックマのコタツは若干デフォルメがかかって1/10くらいで作られているらしく、
figmaなど1/12スケールと合わせられます。
特に「1/12スケールかつ家具調でないブラウン管テレビ」は、このセットに入っているものと、
貞子のフィギュアに付属するものくらいしか無いので、これが手に入るだけでも購入する価値は確実にあります。
(貞子に付属するTVは前面しか作られておらず、TV台から取り外す事が出来ません)

ミツワモデルの「ミニチュアルーム」が廃版・プレミアつきになって久しいので、入手できる機会を逃さないで下さいね。

【備考】
★Amazon内で「DECOLE」というメーカーが、スマホ立て用のミニチュア椅子(駅のベンチまである!)や、
 ブラウン管TV型の磁石を販売しています。
★15年ほど前にセブン-イレブンのお茶のペットボトルに、海洋堂が作った飲茶のミニチュアが付属していた事があり、
 それも1/12スケールでした。ヤフオクでは滅多に見かけませんが、特にプレミアがついているわけでもないので
 中古ショップで見かけたら買いですよ。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月19日
待ちに待った、久々のぷちサンプルシリーズ!
あの頃の我が家があるある!

TV、リモコン、クマの置物。灰皿、タッパウェア。
あー懐かしい。
2015年7月7日
他の方のレビューで「荒い」などあったので不安でしたが商品を見て私は気に入りました♪
付属しているチラシやテレビ画面シートが地味に好き♪

ブラウン管のテレビ、ねって作るお菓子、大きい机…懐かしくてワクワクした気持ちになりました^^

最近はキャラ物が多い中、キャラ物じゃない商品が出て嬉しい限りです^^

リーメント最高!
2014年10月31日
昔のリーメントがすばらし過ぎたんでしょう。ちょっと期待したけど、第4段でしたっけ?ますます粗雑になってきてますよ。1個開けてからその後はビニール切る気も起きず。ぱっと見マルボロっぽいのだけよかったけど(それで星1)。あとはなんじゃこりゃって感じです。中にはちょっと使えるものもあるかもれないけど…。昔を知ってる方にはお勧めできないです。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月8日
再販されてたので購入。テレビやストーブ、コンロ等が嬉しい。ただ、中身によっては品数に差がありすぎて単品買いだったらショック受けるだろうなと思うものもあります。「2.わたしの宝物」は3つしか入ってないし...。もう少し何か追加して欲しかったかな。あと「5.台所でつまみぐい」は酒のつまみがラインナップなのはわかるけど漬物容器には???となりました。肝心なお漬物入ってないんだもん、謎すぎるwこれはゴミ箱として利用出来そうです。
2015年10月5日
『リラックマのんびりこたつセット』と組み合せてお店で飾ってます。年配のお客様が多いので皆さん「懐かしいねぇ、小さいのによくできてるね~」と好評です。
欲を言えば、こたつと合わせるにはストーブがもう少し大きかったら良かったな~…ということで、4点にしました(^^;)
2015年3月28日
昔からプチサンプルシリーズは好きでたまに集めていました。久々に可愛いのが出たので購入してみましたが、可愛いけど思ったよりボリュームが少ないです。ちょっとがっかり…