2016年9月10日
ハードのトランクのようにがぱっと開けなくても中身が取り出せるのはとても良い。
タイヤ部分も軽く動いてくれるし、中身の小ポケット等も使いやすい。
ただどうも幅広サイズというか、厚みや高さの割に幅が大きく小回りが効きにくい感じがする。
同じ容量でももう少し幅を抑えて欲しかった。
あと若干本体重量が重い
2015年3月25日
旅が多いほどに価値がわかるリーズナブルな良品

---

出張が多いので、いくつもスーツケースを購入しています。壊れても修理できるリモワが最強だと思っていましたが、「スーツケースの選び方 - ★ちきりんセレクト★」の記事を読んで、エスケープのソフトキャリーを買ってみました。
[・・・]

・開けた時に必要になる床面積が、両開きタイプの半分!
・外側ポケットが超便利!
・4車輪タイプで、そのうち 2つにストッパーが付いてること

などのほか、「車輪が軽く、疲れが全然違う」ことや、意外につくりがしっかりしていて、とてもリーズナブルです。

---

難点をいうと、「フタ」を開いた状態で、ディバイダーというか、仕切りのようなものがあるのですが、これをフタの方に固定できないため、「クリップ」のようなものが必要です。
これは実際に使ってみれば、すぐにわかることなので設計を見直した方がよいと思います。

あと、カラー展開があればなぁ〜

---

最後に、このディバイダーのチェックの部分に不具合的なものがあり、問い合わせてみたところ、早いレスポンスをいただいただけでなく、「送り返してから対応」でなく、「おそらくそれは交換になるので」と新品をお送りいただきつつ、「そのまま、入れ替えて送り返してください」と「鞄ヤ ネット」さんの神対応が素晴らしかったです。
何度かやりとりをした上でなので、特別かもしれませんが、感動のあまり普段書かないレビューを書いてみました。
2015年2月6日
79ℓと記載されてますが、中に入ってた商品説明には54ℓと記載されてます。
スーツケースはサイズも大切な情報ですから正確に記載してほいです。
ただ、商品自体は気に入ってます。
2016年10月18日
フタ型のソフトタイプは初めて購入しましたが、大変使いやすいです。
スーツケースを閉じるときに片側を持ち上げるのが重い!せっかく詰めた荷物がずれる!パンパンで閉まらない!という問題がなくなりました。
また、本体が軽い分、中身を沢山詰めることができ、大変助かりました。

一方、ソフトな分、傷みは早いです。
日本からアルゼンチンまでの乗り継ぎ2回を耐えてくれましたが、本体はベコベコになってしまいました。
2016年11月25日
2009年に初めて購入後、底が破損して2台目の購入です。
型番は全く変更されていないサイレントマイナーチェンジが行われており、キャリーバーが小さいサイズに改悪されています。
具体的には横幅サイズが小さく変更になっており、安定性が悪く、壊れやすくなってしまっています。(写真:左新モデル・右旧モデル)
※2016年11月現在のアマゾンでの商品写真は旧モデルの物です。

しかも、このキャリーバーはYU1801TS(38リットル)~YU1805TS(138リットル)まで、全て同一サイズ。
38リットルのキャリーバーを138リットルの商品まで流用するという、あまりに乱暴過ぎる仕様です。
非常に使い安く、頑丈な商品で長年使っていたのですが、この様な改悪は残念でなりません。
ベスト500レビュアー2016年1月26日
■ストッパー付きキャスター
■蓋裏ガーメント付き
■外側ポケット前面
■外側ポケット裏面

【良い点】
■開いたときの占拠面積が半分
まず、海外旅行や海外出張で、ホテルの部屋が狭いことが多々あります。(一部のエグゼクティブを除く)
ご想像の通り、ベッドに占拠され床の面積が少ない場合、両開きのハードケースだと開くスペースがありません。
仕方なく、外を転がし汚れがついているハードケースをベッドの上で開いた経験のある方は多いいのではないでしょうか?
その点、ソフトケースなら、蓋の部分を壁に立てかけるだけで、必要なスペースはスーツケース自体の大きさで済みます。
■パッキング
よく、空港で見かける光景があります。そう、受付カウンターや重量計の前で大きなハードケースを開いて手荷物を調整している姿。
見ていてスマートではないし、何よりもみっともない。斯く言う私もその一人でした。
フタ型ソフトケースの当該製品に買い換えてからは、仮に手荷物を調整するにしても、ハードケースのように「どっこいせ!」と蓋を開くわけでは無いため、手軽にその作業を行うことができます。
■受託手荷物無料サイズ
エコノミークラスの多くの航空会社の受託手荷物無料サイズの3辺合計は157cmであることがおおいいです。
当該商品の3辺合計はキャスターなども含め約152cmですので、受付カウンターにてサイズオーバーによる超過料金の発生はありません。
ネットで調べると、重量オーバーによる超過料金の発生はあれど、スーツケースのサイズによる超過料金の発生は事実上ないという情報を散見できますが、変なところに気を使わない為にも3辺合計157cm以下をオススメします。
■ストッパー付きキャスター
これが、意外に便利。自宅から空港への道のりは長いものです。
電車の中で、スーツケースが動く為、ずっと抑えていないといけないのはなにげに体力を消耗します。
このちょっとしたストッパー機能が、神経を使わせることなく、ストレスから解放されます。
■外側ポケット前面
ペンホルダー×4
ポケット×2
キーフック
フタ付きポケット
メッシュボケット×2(上下)
旅行の際は雑誌、出張の際は見ておきたい資料などを外側のポケットに入れ、いつでもさっと取り出せる。
そして、重要なポイントはペンホルダーから各種ペンを取り出しマーカーなどでチェック。
ポケットには名刺や現地の交通カードなどを忍ばせ、現地についたら、自宅などの使わないキーをキーフックに掛ける。
メッシュポケットの内側には飛行機登場時に役に立つ、アイマスクやネックピロー、酔い止め薬などを忍ばせておけば完璧。
■外側ポケット裏面
私は、折り畳みハンガーを入れています。
2週間以上の長期滞在時においても、最小限の衣類所持でいいように、現地で洗濯、乾燥させる為のアイテムとして必須です。
■ガーメント
出張時はもちろんのこと、いざという時にスーツの1着は持っていくことは大切です。
例えばカジノへ行く時、例えば公式なものに参加する時、例えば写真撮影の時など。
尚、付属の折り畳みハンガーは厚みがある為、1本しかかけられません。
そこで、「HU-E001」というガーメント専用ハンガーの厚みは9mmの為、当該ソフトケースガーメント部に2本掛けることができます。
無理をすれば3本掛けることも可能ですが、少し無理があるでしょう。
3本以上掛けたい場合は、100均やクリーニング屋で返却の際ついている針金ハンガーを使うと5本程度収納可能です。
■実質積載容積が2倍
これは私個人的なことですが、ハードケースを使用していた時も、フタ側にスーツを2着掛けていた為、皺を防ぐ為にフタ側のケースにはそれ以上ものを詰め込むことをしていませんでした。
しかし、ソフトケースに買い換えてからは、薄いフタの裏にガーメントがあり、きちんとスーツを収納できます。
メインのボックスの厚みがハードケースと比較して約2倍になりましたので、積載容量は2倍になったことにより、体積のあるお土産を購入したとしても、容易に詰め込めるようになりました。

【悪い点】
■盗難の危険性増大
残念ながら、ソフトケースはファスナー仕様の為、例え鍵をしていても、簡単にファスナーをこじ開けることができます。
また、ファスナーを開けたかどうかの痕跡も残らないので、本人は全く気づくこともありません。
しかし、スーツケースを開けて中のモノを盗むのは空港職員及びそれらとグルの泥棒さん達プロですので、ハードケースでも容易に開けることができるでしょうから、その意味において、ハードもソフトも関係ないとも言えます。
ただ、外では、ソフトケースの方が脆いのは事実ですから、気をつけなければなりません。
■強度
ハードケースに間違いなく軍配が上がります。
刃物で切られる心配も少ないでしょうし、雨の日も中のものが濡れる心配もいらないでしょう。
人がケースの上に飛び乗っても、階段から落下させても、ハードケースはそうそう壊れません。
ただし、ソフトケースをフォローするわけではありませんが、よほど乱暴な使い方をしない限り壊れることは希です。
スーツケースを使い倒した私の経験では、スーツケースが壊れたのは
●車輪
●ファスナー部
●伸縮する持ち手
の3点です。

【改善点】
■ガーメント収納の拡大
現在のガーメントですとハンガーが1本つまりスーツを1着しか吊り下げることができません。
出張等で頻繁に使用しますので、できますれば2着は吊り下げられるように改良をお願いいたします。
■上下ハンドルGrip
最後まで、「ESCAPE'S ハードキャリー B5225T」とどちらを購入するか迷いました。上記のガーメントの部分がB5225Tですと2着はかけられることもそうですが、上下ハンドルGripがあることも、購入の判断に迷いました。
上下ハンドルGripがあることにより、出張や旅で疲れた帰国の際の疲れた体でのキャリーケースの上げ下げからの労働を幾分軽減してくれます。

【総評】
 スーツケースを購入するに重視したのは『折り畳みハンガー収納部』『ガーメント』『受託手荷物無料サイズ』の3点でした。
「ESCAPE'S ソフトキャリー YU1802TS」に巡りあったことで、予想外の多くのメリットを享受できました。
壊れるまで、徹底的に使い倒していきたいと思います。
 本来ハードキャリーを好んでいる私としては、できますれば、「ESCAPE'S ソフトキャリー YU1802TS」のハード版が最高のキャリーケースだと信じております。御社には是非とも「ESCAPE'S ソフトキャリー YU1802TS」の製品化をご検討いただければと思います。
なお、「ESCAPE'S ソフトキャリー YU1802TS」のハードケース版が発売されましたら、即購入致します。
加えて、ガーメントはハンガーが2本(できれば3本)を収納できるように設計お願い致します。
2015年2月14日
評判通りの使い易さで満足しています。どこにも在庫がなく諦めかけていましたが、鞄やさんから真っ先に入荷の報せがあり出張に間に合いました。もう一つ大きいサイズと迷いましたが、6日程度ではこのサイズで充分でした。
2015年1月4日
3泊5日のシンガポール旅行、夫婦二人分をひとつに詰め込んで行ってきました。壊れることもなく無事帰って来れました。
2015年10月31日
チキリンさんのブログで見て決めました。ブラックですが、グレーに見え、すごくオシャレな印象。後ろにも前にもポケットがついていて、すごく使いやすそう。買って良かったです!
2015年6月26日
今、使っているのが壊れてしまったので、購入した。使い勝手が良さそうだった。まだ未使用ですが