Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 9000 Amazon MasterCard ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

殿堂入りNo1レビュアーベスト500レビュアー2014年8月6日
本書は著名な経済評論家の三橋貴明氏による、端的には韓国経済短評(概観)と言って良いだろう。2度の金融危機、李明博以来の「規制緩和」政策、朴槿惠の政策継承などを概観しつつ右韓国経済の現在的危機を指摘する。即ち「規制緩和」政策が国内企業の寡占化(財閥経済促進)、海外資本の流入(利益の散逸)、輸出産業への依存、ウォン安に依る国内経済(需要)の弱体化、セウォル号事件に観る政府公共サービスの効率化(民営化)などをもたらしたものとして、かかる失政を日本が追随することの危うさ(安倍政権の新自由主義的政策)を警告するものである。構成・内容は、(1)失業率のカラクリーー韓国発表のデータの見せかけなど、(2)「規制の緩和」の実態ーーセウォル号事件に観る雇用と行政の実態ほか、(3)救援活動まで「費用」を優先ーーセウォル号事件の救援活動の裏側など、(4)アメリカの刑務所ビジネスーー米国の「民間刑務所株式会社」の実例と公共サービスの民営化など、(5)グローバル投資家の所有物ーー韓国経済の寡占化と外国資本流入など、(6)「第三の矢」は日本を韓国化させるーー実質賃金を引き下げる「労働規制緩和」政策への警告など、以上の短篇の6章からなる。

韓国の規制緩和政策の考察は格別、三橋氏の安倍政権経済政策に対するスタンスは従来通りと思われるが、もう少し新自由主義と安倍政策の具体的分析がないと(本書だけでは)説得力に弱いような印象がある。「労働規制の緩和」が「実質賃金」の引き下げや非正規雇用拡大の恐れはあるとしても、「一部の産業が人手不足に陥っている」ことから「給与所得が上がる可能性」を指摘しつつも、右「一部の産業」の規模も業態も示すことなく「国民の実質賃金が上昇」すると間接的に観るのは、検証が足りないと言うべきだろう。強い内需型の日本経済構造を指摘するが(第6章)、「グローバル・スタンダード」を基準に経済競争力を観るのであれば、日本の産業ーー農業はもちろん工業・製造業などーーの国際競争力も斟酌すべきであるが、主として製造業が海外の安い(競争力のある)労働力を求めて国内産業の空洞化を招いたという現状と、著者の(「輸出依存度が低い」と)評価する日本の内需型経済モデルに対して、右現状が及ぼす影響も考慮すべきかと覚える。また第4章の刑務所ビジネスであるが、これは(都知事就任以前に)猪瀬氏が日本での導入を提案していた経緯があって、その是非は別論としても、2007年から“PFI(Private Finance Initiative)方式”の刑務所(社会復帰促進センター)、正確には“一部民間委託”が開始されており、これに言及していないのは疑問が残る。セウォル号事件の救済活動の背景は興味深いところもあるが、(紙幅の都合は判るが)韓国経済への海外資本流入や新自由主義政策批判の掘り下げがもう少し欲しいように思う。
2014年10月26日
どのような分野でも、一杯の意見があります。韓国に対する物の考え方は、問題にするに値しないように思いますが、三橋氏は、
理由を分析して、韓国は国家解体することを明確に、教えてくれます。しかし、わたしは、こんな国は、無視すれば良いと思っています。今までにない、物の考え方を教えてくれる本です。
2014年10月29日
三橋さんが以前から主張していることと変わり無いです。
ブログを読んでいるひとは買わなくて良いと思います。
2014年9月18日
今の韓国は、病んでいることは確かだが、手を差し伸べるのはかえって逆効果だろう、立ち直るまで末しかない。日本の内情もそれほど荒れてはいないが、気をつけて見てないと知らない間に崩れる。
2015年10月21日
世界最大の親韓国である日本において、その国がどれだけアホかをきちんと書いてくれる作者だと思っています。応援しています。