2017年8月15日
なかなか使えると思う。
そばを伸ばす台・のし棒が小さいので使いづらいが、それ以外はよいと思う。
2016年12月15日
期待した私がいけないのだが、結局はおもちゃでした。
手コネの方が早いし、労力も要りません。
後片付けも結構面倒で、もう箱の中で眠らせている。
2015年1月14日
蕎麦作りに興味がありましたが、なかなか挑戦できませんでした。
この「そば打ち名人」を、購入したので、初めて挑戦しました。
美味しくできたとは言えませんが、挑戦のきっかけになり、満足しています。
後は何回か作って、だんだん美味しくなるようになれば良いなと思っています。
太い目に切り過ぎたので、蕎麦うどんになりました。
ですので、そば打ち名人が悪いのではないですが、今回☆3つになりました。
2016年2月26日
水回し、こねるまでは楽しくてよいのですが、のす・切る作業はやはりおもちゃ感が否めません。包丁は家庭用の三徳包丁では切る瞬間からつぶれて太い麺に合体してしまいます。安くてもそばきり専用の包丁が必須です。
2014年12月12日
けっこう上手い具合に生地ができます。麺を延ばす板が小さいので短い麺しかできません。
これは、もっと広い板と麺棒を買おうと思っています。
10回くらい二八蕎麦を作りましたが、失敗無くおいしく食べました。
家族からの評判も上々でした。
2014年11月17日
妻がテレビで紹介していた「そば打ち名人」を見て、出演者の誰もが出来上がった蕎麦を絶賛…?是非、我が家にもということで、しぶしぶAmazonに発注しました。
自宅に着いた「そば打ち名人」は、確かにオモチャという感は拭えず、半信半疑で部品をセットし、定められた分量の新ソバと中力粉と水を準備。
慣れない所為もあり、水回しに手こずりましたが、それなりのそば打ちが出来上がりました。

早速、ざるそばで食べましたら、ノドごし、風味共に最高の出来上がりで、大晦日の年越しソバは、「そば打ち名人」に決まりです。

因みに、二八ソバでチャレンジしてみました。
VINEメンバー2014年11月21日
自宅で手打ちそばを打つのが趣味という方の話をよく聞くので
以前から興味がありました。
初めから本格的な蕎麦打ちセットを買い揃えるのもいいと思いますが、
本商品はお値段的にもお手頃で、子供も一緒に遊び感覚で
楽しめるのがよいと思います。

この商品のウリは、特に「水滴落下方式」による水回し機能に
特化していることたと思います。
蕎麦作りでもっとも難しいといわれているのが「水回し」と
呼ばれる加水の技法で、これを失敗するとムラのある生地となり、
茹で上がった蕎麦が途中で「プッツリ」と切れてしまう原因と
なるようです。

「そば打ち名人」を使って新そば(二八)を作ってみました。
「水回し」が簡単に出来るということでしたが、確かに、初めてに
しては結構上手に出来ました。
ただ、水が少ないとなかなか落ちないので、少しだけ水を足したい時の
調整が難しいです。かと言って、さらにちょっと水を足すと一気に水が落ちて
べたべたになってしまいます。
なので、結局は、少ない水で水回しを終わらせて、そのあと手に水を
つけながら生地を練って調整しました。

いわゆるおもちゃなだけに、付属のまな板はとても小さいです。
慣れたら水回しだけこのトイを使って、のし板・まな板は普通のを使ったほうが
いいかもしれません。

また、大事なポイントは、打ち粉はかなり多めにした方がよいということです。
そうしないと、畳んだ生地がくっ付いてしまい、かなり太いそばになってしまう
のですが、やはり細い蕎麦の方が、汁にもよく絡んで美味しかったです。
そして作ったらすぐに食べないと、生地がくっついてうまくほぐれず、
これまた太い蕎麦になってしまいます。

やはり打ちたての蕎麦はとても美味しかったです。
1回で二人分が完成なので、家族分を作るには、かなり「労力」が必要ですが
家族みんなで楽しめました。
今年の年越し蕎麦は、これで頑張ってみたいと思っています。
2014年11月8日
以前出たいえそばの後継機でしょうか。
そば粉と水を合わせて混ぜる器具はほぼ同じ仕様です。確かに水を加えるタイミングって難しいんですよね。均等に入れないと繋がらない部分とべちゃべちゃの部分が出来たりします。そんな悩みは1回目から解消できました。
残りの行程はほぼ手作業。というか、あまり器具のありがたみがないような。
こねる作業はひたすらDVDの手本通りにやるしかありません。手の平でグリグリやります。
いえそばでは、そばを機械に挟み込み押し出して伸していましたが、こちらの方がしっかり伸ばせて良いですね。しかも、そば切りについては、シュレッダーのような機械で切るとあとの掃除が大変でしたが、シンプルイズベストということで、手切りです。
ガイドに沿うようにこま板が動くので、あとは幅を調整しながら包丁を入れるだけ。リズミカルにやると楽しい作業になります。
結局の所、プロの技を肩代わりしてくれるのは最初の混ぜるところだけなんですが、安くなって手軽にできるようになったのは良いところです。
2014年12月31日
ハードルの高そうな水回しが、意外に簡単にできてビックリでした。これなら、誰にでもソバうてます。ただし、のし作業から、均一で細いソバに仕上げるのは、チョットした熟練が必要です。いずれにしても、入門器?としては、コストパフォーマンス高いと感じました。
セットされた機器の材質感はモロにプラスチックという感じなので、本格感には乏しいですし、結構な価格に思えるんですが、魅力の要は、難しい「水回し」が、誰でも取りあえず簡単にできるという器具のアイデアによるところが大きい。

これを入門として、自分で作ったそばを食し、そば打ちに目覚めるというのはありでしょう。
実際自分で作ると、また美味しいという感覚もその時々の出来不出来をやや差し引いても別物。

ただ率直に言って水回し以外の機器にはちよっとおまけ感が拭えないところがある。
まあ本格的に材質を考えたら大幅に価格は上昇するだろうとは思う。
機器の性質上、家庭のお父さんが対象という方がどうも似合っていて、それには器具としての魅力はちょっと子供向けの材質感で、台所に所有する持ち物として長く使用する魅力には、やや届かないところが残念。